ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Президент Приднестровской республики вручил награды деятелям Русской Православной Церкви.

21.03.2001

19 марта в Чистом переулке, в помещении Управления делами Московской Патриархии, президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР) И.Н. Смирнов вручил правительственные награды Приднестровья священнослужителям Русской Православной Церкви.

Митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, награжден президентом ПМР за заслуги в деле духовного воспитания народа и за возрождение Православия. Награды также получили архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, отмеченный за помощь Приднестровской республике, и телеведущий Александр Крутов ("Русский дом") за создание серии передач о Приднестровье и за поддержку деятельности государства.

Президент республики И.Н. Смирнов отметил во время награждения, что "сегодня Приднестровская Молдавская республика - реально существующее самостоятельное государство, на деле доказавшее за десять прошедших лет свою жизнеспособность и возможности для эффективного развития".

После церемонии награждения наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил: "Приднестровская республика никогда не брала кредитов в международных банках, не имеет на своей территории ни одного олигарха, не выпустила из рук государства ни одной сколько-нибудь значимой отрасли экономики, создала мощную армию, которая отразила внешнюю агрессию".

Архимандрит Тихон назвал Приднестровье духовным форпостом России. Он подчеркнул, что "президент республики, будучи православным, безусловно поддерживает Русскую Православную Церковь, хотя это государство многонациональное и многоконфессиональное. Но именно оттого, что в нем существует, не побоюсь этого слова, подобие "симфонии" государства и Православной Церкви, в нем нет и, пожалуй, невозможны ни межэтнические, ни межрелигиозные конфликты.

Кстати, замечу, создатель византийской симфонии император Юстиниан является небесным покровителем нынешнего Приднестровского владыки. Приднестровье сохранило русское национальное образование, отстояло национальную независимость; епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан строит и возрождает храмы, просвещает народ евангельским учением, в том числе и с повседневной помощью государственных СМИ.

Страна имеет бесплатное здравоохранение, внутренний валовый продукт в ней неуклонно и уверенно растет, по сравнению с соседями несравненно в лучшем состоянии сельское хозяйство, так что государство в основном само себя кормит и обеспечивает всем, кроме сырья".

Вспомнив о недавнем стихийном бедствии, поразившем Приднестровье, архимандрит Тихон привлек внимание к тому, что "в этой ситуации страна в очень короткие сроки только своими силами полностью восстановила нормальную жизнедеятельность".

В заключение архимандрит Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что на сегодняшний день Приднестровье, на его взгляд, - "это самая жизнеспособная и жизнестойкая республика из бывшего СССР, с которой во многом, несомненно, надо брать пример. Если хотите, это страна победившей демократии в лучшем смысле этого слова. Как бы скептически не относиться к слову "демократия", но в Приднестровье именно народ, отказавшийся признать Беловежское соглашение, сам выбрал свой путь и вот уже десять лет не изменяет ему. Возможно, это единственное на сегодняшний день де-факто, в полном смысле слова, независимое государство. Посильно помогать ему я почитаю за честь".

Страна.Ру


Патриарх Алексий II молится в Хамовниках Споручнице грешных

20.03.2001

20 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая в Хамовниках. Это Патриаршее служение приурочено к празднованию иконе Божией Матери "Споручница грешных". Чтимый список этой иконы с 1848 года постоянно находится в храме свт. Николая в Хамовниках. В советское время хамовнический храм не закрывался, так что икона Божией Матери не подвергалась поруганию и всегда почиталась как особая святыня этого московского храма.

Прославление иконы Божией Матери "Споручница грешных" началось в Орловской епархии в XIX веке.В 1847 году список иконы был доставлен в Москву благочестивому мирянину Д.Н. Бонческулу. В первый день Пасхи 1848 года хранитель иконы стал замечать, что икона делается как бы блестящей во время молитвы. Через неделю после этого икона начала мироточить и несколько больных получили от нее исцеления. Вскоре после этого Д.Н. Бонческул пожертвовал икону в Никольский храм в Хамовниках.Через какое-то время в алтаре храма по ночам стали происходить явления света на горнем месте (в глубине алтаря), в виде появляющихся и исчезающих звезд, что видели многие через окно алтаря. Но более всего к прославлению иконы послужили многочисленные исцеления от иконы, случавшиеся во время эпидемии холеры 1848 года. Было засвидетельствовано 115 чудесных исцелений.

На пожертвования для иконы изготовили драгоценный оклад, украшенный бриллиантами. Этот оклад был конфискован в 20-е годы,но сама икона оставалась в храме, где устроен особый придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных".

Сегодняшнее празднование иконе установлено в 1898 году в честь пятидесятилетия пребывания этой святыни в Никольском храме в Хамовниках.

Церковь составила иконе Божией Матери "Споручница грешных" удивительный тропарь (главное песнопение праздника), объясняющий духовное значение явления этой иконы.

Тропарь иконе Божией Матери "Споручница грешных":

Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает,грешницы в скорбех сердца обретают утешения и небесною любовию озаряются светло.Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку и от пречистого образа Своего вещает глаголя:Аз споручница грешных к Моему Сыну, Сей дал Мне за них руце слышати мя выну.Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:Заступнице мира, грешных споручнице!Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,да Божественным всепрощением покрыет грехи наша и светлыя двери райския отверзет нам.Ты бо еси предстательство и спасение рода христианского!

Филипп Тараторкин, Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



За малые деньги корма для птиц предлагаем всем желающим.

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU