ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Генерал-пограничник награжден церковной наградой.

25.03.2001

Орденом преподобного Сергия Радонежского награжден начальник Западного регионального управления (ЗРУ) Федеральной пограничной службы России генерал-лейтенант Борис Грибанов. От имени Патриарха Московского и всея Руси почетную награду Русской Православной Церкви вручил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.

С момента образования Западного регионального управления 30 марта 1995 года между пограничниками и Воронежской епархией установились тесные конструктивные отношения. В Воронеже "зеленые фуражки" участвуют в восстановлении храма, куда переданы несколько икон, задержанных на границе у контрабандистов. Вместе с десантно-штурмовой маневренной группой ЗРУ полгода несла службу в Аргунском ущелье икона Святого Николая Чудотворца, освященная и переданная пограничникам митрополитом Воронежским и Липецким.

Страна.Ру


Архиепископ Тадеуш Кодрусевич не осуждал прозелитическую деятельность католиков в России и на Украине.

25.03.2001

Протест председателя Конференции католических епископов Российской Федерации архиепископа Тадуеша Кондрусевича вызвало сообщение агентства "Интерфакс" от 22 марта под названием "Глава католиков России критикует захват украинскими униатами православных храмов", - сообщает агентство "Благовест-инфо". Католический архиепископ, находящийся в настоящее время с визитом в США, сделал заявление, которое распространил Информационный центр Конференции католических епископов. Тадуеш Кондрусевич подчеркнул, что "Интерфакс", ссылаясь на интервью с ним, представил его точку зрения "в неполном и искаженном виде, что вызывает, по меньшей мере, недоумение и необходимость немедленных уточнений".

14 марта архиепископ действительно беседовал с корреспондентом "Интерфакса", который попросил его прокомментировать заявление Патриарха Алексия II о том, что Предстоятель Русской Православной Церкви не возражает против встречи с Папой Иоанном Павлом II при условии предварительного решения проблем, осложняющих отношения Церквей. "Я заявил, что такая встреча должна состояться как можно быстрее, поскольку лидеры для того и встречаются, чтобы решать проблемы", - говорится в документе.

На вопрос о прозелитизме Тадеуш Кондрусевич ответил, что католики в России им якобы не занимаются, и добавил, что все религиозные объединения обязаны уважать свободу выбора каждого человека, в том числе и русского по национальности.

Далее речь зашла о конфликтах православных и греко-католиков на Западной Украине, и в этой части интервью, как считает Тадеуш Кондрусевич, была искажена его точка зрения. "Я сказал, что осуждаю насильственные методы восстановления исторической справедливости и убежден, что все проблемы, в том числе имущественные, христианам следует решать путем переговоров, - отметил архиепископ. - Но я не мог утверждать, что "греко-католики в начале 90-х годов разгромили три православные епархии на западе Украины, захватив при этом сотни православных храмов". Это весьма эмоциональное утверждение, которое корреспонденту "Интерфакса" кажется неоспоримым, довольно широко распространено в России, но мною не разделяется".

По мнению Тадеуша Кондрусевича, подобные споры следует решать именно на Украине, и "категоричные" оценки людей, которые живут за рубежом - в России, Польше, Италии - могут лишь "усугубить" ситуацию. В частности, архиепископ не считает себя вправе судить об этом, поскольку на Украине не живет и очень давно там не был. В то же время, не имея возможности исследовать ситуацию непосредственно, владыка ясно заявил: "Я вполне доверяю тому, о чем свидетельствуют мои братья во епископстве (как греко-, так и римо-католики), и разделяю их позицию в переговорах с Русской Православной Церковью". В сообщении "Интерфакса" утверждается иное - якобы архиепископ Кондрусевич осуждает греко-католиков за их действия на Украине.

Что же касается встречи Папы и Патриарха, то, по мнению главы российских католиков, если бы она состоялась в начале 90-х годов, то "смогла бы предотвратить многие конфликты и разрешить спорные вопросы".

Вызывающее протест лидера российских католиков сообщение появилось на ленте "Интерфакса" утром 21 марта, а уже днем информационные агентства со ссылкой на председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) распространили информацию о том, что "Русская Православная Церковь приветствует заявление архиепископа Тадеуша Кондрусевича".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" митрополит Кирилл подчеркнул, что до сих пор Ватикан ни разу не пытался осудить действия греко-католиков, а выступление главы российских католиков стало "первым из такого рода заявлений". "Мы обратим на это внимание", - пообещал митрополит.

Однако митрополит Кирилл не согласился с архиепископом в том, что встреча Патриарха Алексия II с Папой Римским Иоанном Павлом II, проведенная без соответствующих предварительных шагов со стороны Ватикана, позволит решить наболевшие проблемы в отношениях между двумя Церквами.

"Такая встреча, поскольку ее никогда не было в истории, должна быть действительно историческим событием, - заявил митрополит. - Нельзя просто встретиться, поцеловаться, обняться перед телекамерами, сделать вид, что мы дружим, а на самом деле все оставить так, как оно было, нужно перелистнуть тысячелетнюю страницу разделения, которая очень омрачена последним развитием событий на территории бывшего Советского Союза".

Православный иерарх напомнил, что Русская Церковь и Ватикан ведут переговоры уже более десяти лет. "Как только начался разгром православных епархий на Западной Украине, была создана четырехсторонняя комиссия, в которую вошли православные Украины, греко-католики, Москва и Ватикан", - сообщил глава ОВЦС МП, однако работа этой комиссии была признана неудовлетворительной.

Касаясь проблемы прозелитизма, наличие которого в России со стороны католиков отрицает архиепископ Кондрусевич, митрополит кратко сформулировал православную позицию по этому вопросу: "Мы считаем, что всякая религиозная пропаганда, направленная на то, чтобы наш народ, формально крещеный, а чаще всего безбожный, простите, или очень далекий от религии, мы против того, чтобы этот народ обращался в какую-то другую веру".

Комментируя случившееся, архиепископ Кондрусевич задал журналистам вопрос о том, почему интервью с ним было опубликовано агентством "Интерфакс" в рубрике "Главные новости дня" лишь на восьмой день после того, как состоялось, и именно в тот день, когда в прямом эфире "Эха Москвы" был митрополит Кирилл. Он выразил сожаление по поводу того, что журналисты и эксперты, "поспешно комментировавшие" его слова, не потрудились поинтересоваться, "почему архиепископ Кондрусевич десять лет придерживался одной позиции, а затем вдруг решил вмешаться в украинские дела". Тадеуш Кондрусевич заявил, что впредь он будет осторожнее общаться с журналистами и всегда требовать авторизации своих интервью.

Страна.Ру


Под Смоленском мужчина украл колокол и пытался сдать его в металлолом.

25.03.2001

Сотрудники правоохранительных органов Смоленской области задержали преступника, укравшего 12-килограммовый колокол храма Вознесения Господня в поселке Пржевальское, что в 130 км от Смоленска. Об этом сообщил начальник УВД области Виктор Семенов, передает РИА "Новости".

Вором оказался 28-летний местный житель, который решил сдать украденный колокол в пункт приема цветных металлов. Однако приемщик отказался покупать необычный "лом". Это не остановило преступника - он отнес колокол домой и на протяжении нескольких дней разрезал его на части его с помощью ножовки. За этим занятием и застали его милиционеры.

НТВ.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Купить свадебные медали

Медали, ордена, кубки, юбилейные, с юмором, с приколом, значки

nastroenieprazdnika.ru



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU