ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Новый состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

28.03.2001

Распоряжение о реорганизации Совета было подписано президентом России Владимиром Путиным 19 марта. Из состава Совета исключены некоторые представители федеральных органов государственной власти. При этом в Совет введен ряд известных российских ученых-религиоведов.

Как сообщалось ранее пресс-службой администрации президента РФ, основные изменения в составе Совета связаны с "перераспределением функций между структурными подразделениями Администрации Президента Российской Федерации". Из состава Совета исключены некоторые представители федеральных органов государственной власти. При этом в Совет введен ряд известных российских ученых-религиоведов.

Как сообщает агентство "Благовест-инфо", в новый состав Совета вошли заведующий кафедрой религиоведения Академии государственной службы при Президенте РФ профессор Николай Трофимчук, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета профессор Игорь Яблоков, член-корреспондент Российской Академии наук Ярослав Щапов, ведущий эксперт НИИ социальных систем Московского государственного университета исламовед Александр Игнатенко, директор Независимого центра "Религия в современном обществе" профессор Михаил Мчедлов. От Русской Православной Церкви в состав Совета вошел митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов).

В прежний состав Совета от РПЦ входили и ныне остаются в его составе: управляющий делами Московского Патриархата митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), председатель Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ архиепископ Верейский Евгений (Решетников). В составе Совета остаются представители других религиозных объединений: глава Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев), председатель Буддистской традиционной сангхи России пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатель Конференции католических епископов России, Апостольский администратор для католиков латинского обряда Севера Европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич, руководители центральных органов евангельских христиан-баптистов, адвентистов седьмого дня, пятидесятников.

НТВ.Ру


Папа Римский и Патриарх Алексий II не встретятся в Армении.

28.03.2001

Пресс-служба Святого Эчмиадзина опровергла сообщение агентства Catholic World News о возможной встрече в Армении глав Римской Католической и Русской Православной Церквей, назвав его "не соответствующим действительности". Как было заявлено в пресс-службе корреспонденту агентства "Медиамакс", с руководством Армянской Апостольской Церкви подобные инициативы не обсуждались и не обсуждаются.

23 марта в интервью агентству Catholic World News представители Ватикана сказали, что у главы Армянской Церкви Католикоса Гарегина II хорошие отношения с главами обеих Церквей, и "он может стать идеальным посредником для проведения встречи Иоанна Павла II и Алексия II".

НТВ.Ру


Состоялось заседание попечительского совета благотворительного фонда "Святыни России".

28.03.2001

В Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря сегодня состоялось заседание попечительского совета благотворительного фонда "Святыни России".

В своей речи на заседании совета Патриарх отметил, что добрые дела объединяют людей. Он также призвал всех россиян активно участвовать в делах милосердия. Благотворительность - это тот путь, на котором могут объединиться люди на основе любви к ближнему, христианской культуры и нравственных ценностей, отметил Патриарх. Экономическое и социальное положение тесно связана с духовным состоянием общества. Патриарх призвал делать все, чтобы преодолеть духовный и нравственный кризис в обществе. Подъем духовной жизни в России не возможен без возрождения православных святынь и что необходимо возвращаться к утраченным ценностям и идеалам, которым Россия была обязана лучшими страницами своей истории, заявил он.

Патриарх заявил, что Русская Православная Церковь призвана внести свой вклад в дело единения народов России и возвращения к нравственным ценностям. Он подробно рассказал о том, как возрождаются российские монастыри, об их социальном служении и особо остановился на отрадном факте возрождения института сестер милосердия.

Патриарх напомнил также, что сейчас в России возрождается духовное образование: сейчас действуют 5 духовных академий, 26 духовных семинарий, Богословский институт, многочисленные духовные училища и пастырские курсы. Наша церковь перенесла множество скорбей, оплакивая своих чад, защищая обиженных и утешая скорбящих, отметил он. В настоящее время она осуществляет свое служение по объединению народа на основе нравственных ценностей.

В заключение Патриарх отметил, что будущее мы должны строить на основе исторического опыта, выносить уроки из прошлого и учиться тому, как жить и переносить трудности, а также сказал, что Церковь, возрождая нравственные ценности, поможет государству выйти из кризиса. Однако своими силами Церкви трудно справится с этой задачей, поэтому необходимо сотрудничество общества и церкви для достижения этой цели. И, как пример такого сотрудничества, Патриарх привел благотворительный фонд "Святыни России".

Фонд включает в себя представителей деловых кругов, культуры и науки. Одной из его главных задач является содействие Русской Православной Церкви в делах возрождения религиозного образования, благотворительного служения детям и немощным.

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU