ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


3-4 апреля пройдет заседание Священного Синода РПЦ.

02.04.2001

Завтра в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоится очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое продлится два дня. На заседании будут рассмотрены следующие вопросы: о ситуации в Македонии, о взаимоотношениях с Константинопольским Патриархатом в связи с конфликтом на Украине, кадровые назначения, об оценке результатов визитов церковных иерархов и важнейших общественно-церковных мероприятий, проведенных в предсинодальный период и другие.

В настоящее время Священный Синод, являющийся коллегиальным органом оперативного управления церковной жизнью в период между Поместными или Архиерейскими Соборами, заседает несколько раз в год. Заседания зимней сессии (сентябрь-февраль), как правило, проходит до или сразу после дня преподобного Сергия Радонежского (8 октября) и в последние дни завершающегося года, летняя сессия также бывает приурочена ко дню памяти преподобного Сергия Радонежского (18 июля), когда почти все архиереи собираются на торжества в Троице-Сергиеву лавру. Заседания Синода являются закрытыми, но о повестке дня и принятых решениях по итогам сессий сообщается в церковной печати.

Полномочия, порядок созыва и работы и область компетенции Священного Синода определяется Уставом Русской Православной Церкви. Ныне действующий Устав был принят Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 г. По сравнению с предыдущими Уставами в части, касающейся деятельности Священного Синода, существенных изменений не произошло.

Устав определяет, что Священный Синод состоит из Председателя - Патриарха Московского и всея Руси (Местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов - епархиальных архиереев. Постоянными членами являются: по кафедре - митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишиневский и всея Молдовы; по должности - председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии. Кроме постоянных членов Синода, участвующих во всех его заседаниях, существуют также временные члены Синода, которые вызываются для присутствия на одной сессии, по старшинству архиерейской хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются епархии. Причем особо оговаривается, что вызов епископа в Священный Синод не может последовать до истечения двухлетнего срока его управления данной епархией.

В отношении порядка принятия Синодом решений в Уставе закреплена норма, по которой обсуждаемые на заседаниях дела решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя является решающим. При этом никто из присутствующих в Священном Синоде не может воздерживаться от участия в голосовании. В случае же несогласия с принятым Синодом решением каждый член Синода может подать отдельное мнение, которое должен заявить на том же заседании с изложением своих оснований и представить в письменной форме не позднее трех дней со дня заседания. Отдельные мнения прилагаются к делу, не останавливая, однако, осуществление уже принятого решения.

Поскольку в работе Синода могут складываться ситуации, когда с принятым решением не согласен Патриарх, Устав подробно описывает образ действия в подобных ситуациях. Устав определяет, что в тех случаях, когда Патриарх Московский и всея Руси признает, что принятое решение не принесет пользы и блага Церкви, он заявляет протест. Протест должен быть сделан на том же заседании и затем изложен в письменном виде в семидневный срок. По истечении этого срока дело вновь рассматривается Священным Синодом. Если Патриарх Московский и всея Руси не найдет возможным согласиться и с новым решением дела, то оно приостанавливается и передается на рассмотрение Архиерейского Собора. Если отложить дело невозможно и решение должно быть принято незамедлительно, Патриарх Московский и всея Руси действует по своему усмотрению. Принятое таким образом решение выносится на рассмотрение чрезвычайного Архиерейского Собора, от которого и зависит окончательное разрешение вопроса.

В последние годы Священный Синод неоднократно рассматривал личные дела архиереев и даже членов Синода - по жалобам духовенства и мирян управляемых ими епархий или же по итогам работы комиссий, проверявших архипастырскую, финансовую и хозяйственную деятельность архиереев. В Уставе сказано, что когда в Священном Синоде рассматривается дело по жалобе на членов Синода, заинтересованное лицо может присутствовать на заседании и давать объяснения, но при решении дела обвиняемый член Синода обязан оставить зал заседаний. При рассмотрении жалобы на Председателя он передает председательствование старейшему по архиерейской хиротонии иерарху из числа постоянных членов Синода.

Устав подробно определяет полномочия Синода (V, 25-27). Согласно Уставу в обязанности Священного Синода входит:

- попечение о неповрежденном хранении и истолковании православной веры, норм христианской нравственности и благочестия;

- служение внутреннему единству Русской Православной Церкви;

- поддержание единства с другими Православными Церквами;

- организация внутренней и внешней деятельности Церкви и решение возникающих в связи с этим вопросов общецерковного значения;

- толкование канонических постановлений и разрешение затруднений, связанных с их применением;

- регулирование богослужебных вопросов;

- издание дисциплинарных постановлений, касающихся клира, монашествующих и церковных работников;

- оценка важнейших событий в области межцерковных, межконфессиональных и межрелигиозных отношений;

- поддержание межконфессиональных и межрелигиозных связей как на канонической территории Московского Патриархата, так и за его пределами;

- координация действий всей Полноты Русской Православной Церкви в ее усилиях по достижению мира и справедливости;

- выражение пастырской озабоченности общественными проблемами;

- обращение со специальными посланиями ко всем чадам Русской Православной Церкви;

- поддержание должных отношений между Церковью и государством в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством;

- одобрение Уставов Самоуправляемых Церквей и Экзархатов;

- принятие гражданских уставов Русской Православной Церкви и ее канонических подразделений, а также внесение в них изменений и дополнений;

- утверждение журналов Синодов Экзархатов;

- решение вопросов, связанных с учреждением или упразднением подотчетных Священному Синоду канонических подразделений Русской Православной Церкви с последующим утверждением на Архиерейском Соборе;

- установление порядка владения, пользования и распоряжения зданиями и имуществом Русской Православной Церкви.

- утверждение постановлений общецерковного суда.

Также Священный Синод избирает, назначает, в исключительных случаях перемещает архиереев и увольняет их на покой по их прошениям; вызывает архиереев для присутствия в Синоде; рассматривает отчеты архиереев о состоянии епархий и выносит по ним постановления; инспектирует через своих членов деятельность архиереев всякий раз, когда сочтет это нужным; определяет содержание архиереев.

В исключительную компетенцию Священного Синода также входит назначение руководителей синодальных учреждений (отделов и комиссий), назначение настоятелей и настоятельниц монастырей. Также Синод может принимать решения о предоставлении монастырям ставропигии, т.е. статуса патриарших, при котором лично Патриарх становится настоятелем ставропигиальных монастырей, а оперативное управление ими осуществляют патриаршии наместники, утверждаемые Синодом. Ставропигиальными являются наиболее древние и известные монастыри России - Свято-Данилов, Донской, Николо-Угрешский, Оптина пустынь, Валаамский, Соловецкий и др. Синод назначает ректоров духовных академий и семинарий. Синод назначает священнослужителей для служения в заграничных приходах Московского Патриархата, но только в тех из таких приходов, которые подчинены непосредственно Патриарху, а не относятся к ведению правящих архиереев заграничных епархий (например, в Германии, Австрии, Аргентине, Великобритании, Франции все назначения и перемещения клириков осуществляют управляющие этими епархиями).

Страна.Ру


Никита Михалков издал справочник "Храмы Москвы".

02.04.2001

30 марта в Торговом доме "Библио-Глобус" состоялась презентация книги "Храмы Москвы", изданной кинорежиссером Никитой Михалковым, сообщает агентство Благовест-инфо.

"Этим изданием мы решили продолжить вековую традицию российской книжности", сказал на презентации Никита Сергеевисч. Среди предшественников своего издания он назвал тринадцатитомник "Альбомы московской старины", выпущенный в 80-е гг. XIX в., и четырехтомник "Сорок сороков", увидевший свет в Париже в 1985 г., а затем в 90-е гг. переизданный в России. В предисловии к "Храмам Москвы" Никита Михалков пишет: "Эта книга - величие духа русского, праздник души русской, торжество нашего общего дома - Православной Церкви".

В книге на русском и английском языках кратко описаны все московские приходские православные храмы общим числом 324, восемнадцать монастырей и семнадцать наиболее примечательных часовен столицы. Издание проиллюстрировано 350 фотографиями, сделанными Вадимом Шульцом, который и составил краткое описание храмов с именами их создателей и благотворителей. Новым и ценным, по словам Вадима Шульца, является то, что в книгу вошли многие отреставрированные и вновь возведенные московские храмы.

Книга вышла тиражом 5000 экземпляров. Из них 180 пронумерованных и 20 именных экземпляров изданы в эксклюзивном переплете из натуральной кожи с теснением золотом. Эти экземпляры специально изготовлены компанией "Парагон" по эскизу Андрея Антонова.

Никита Михалков обещал направить по одному экземпляру книги каждому московскому приходу в подарок.

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU