ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Священник Максим Обухов: весь Пост - большая подготовка к Пасхе.

13.04.2001

[См. также: Пасха - Светлое Христово Воскресение ]

На вопросы Страны.Ru отвечает священник Максим Обухов - руководитель Православного медико-просветительского центра "Жизнь", клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке в Москве:

Чем православное понимание Пасхи отличается от неправославного? Почему на Западе главным праздником считают Рождество, а для всех православных именно Пасха - "праздников праздник и торжество из торжеств"?

На этот вопрос непросто ответить. У людей на Западе несколько иное мышление, иной взгляд на вещи и, следовательно, то, что считается у нас наиболее важным, у них может оказаться второстепенным. Это другая цивилизация, другое мышление. В западных странах люди, в том числе и богословы, зачастую мыслят юридическими понятиями, научными терминами. Греко-российская цивилизация более созерцательная и душевная. Другими словами - римлянин - это адвокат и юрист, грек - это поэт, философ и математик. Поэтому формально, юридически, главный праздник -Рождество, а по существу, по смыслу христианского учения о спасении - главный праздник Пасха. Но это исходит еще из самой древности этого праздника, который ведет начало к Ветхому Завету. На нем как бы сходятся все нити и все дороги ко спасению. Осознание Пасхи как самого важного праздника восходит к первохристианским временам. Но и Рождество считается не менее важным и даже самым важным днем после Пасхи. Так, к нему положена длительная подготовка в виде Рождественского поста.

Как нужно и как правильно духовно подготовиться к празднику Св. Пасхи?

Весь Пост - большая подготовка к Пасхе.

Помните ли Вы Вашу первую сознательно и церковно отмеченную Пасху? Когда и как это было?

Это было в начале 80-х годов, когда мне удалось обманом прорваться через кордон милиции, которая не пускала молодежь на службу.

Что бы Вы пожелали читателям Страны.Ru - церковным и нецерковным - в дни Святой Пасхи?

Читайте Страна.ру - это сайт, который, в отличие от многих других новостных и политических сайтов, делают люди, которые любят Россию.

Как Вам кажется, деятельность Церковного медико-просветительского центра "Жизнь", в которой Вы играете одну из ключевых ролей, дает свои результаты? Если да, то как Вы эти результаты (отказ матерей от абортов или планирования семьи) отслеживаете?

Я могу показать живых детей, которых спасли от аборта, а матери потом благодарят нас за то, что мы сказали им правду. 40% снижение числа абортов за последнее время произошло благодаря Церкви и духовному возрождению народа. Мы в это внесли свой скромный вклад. Мало того, мы знаем, как решить демографическую проблему в России не прибегая к затратам денег, которых нет, и не прибегая к репрессивно-запретительно-административным и силовым мерам.

Какие формы работы Церкви с молодежью Вам представляются наиболее удачными и плодотворными?

Привлечение молодежи к участию в церковной жизни, а также создание военно-патриотических клубов.

Чем отличается служение московского священника от служения в других городах и регионах России? Какова она, московская паства?

Московская паства, во-первых, очень многочисленная и в общих цифрах, и в процентном отношении к населению. Это довольно таки активная часть православного населения, которая во многом определяет и весь облик РПЦ. Типичный московский прихожанин это человек средних лет, с высшим образованием. К сожалению, мы москвичи иногда забываем, что Россия - это не только Москва.

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



В нашей организации барные стулья для всех желающих.

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU