ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Российский Патриарх совершил Пасхальную вечерню.

16.04.2001

[См. также: Пасха - Светлое Христово Воскресение ]

Как передает РИА-Новости, в воскресенье в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Пасхальную вечерню - первый день Христова Воскресения. Вместе с предстоятелем в торжественном богослужении участвовали архиереи, наместники крупнейших московских монастырей, настоятели московских храмов. Пасхальные песнопения исполняли хоры Кафедрального собора, Троице-Сергиевой лавры и московских духовных школ.

"К этому спасительному дню Церковь готовила нас в течение всего Великого поста",- сказал Патриарх. Он напомнил, что Церковь призывает "нас достойно подготовиться ко встрече Великого праздника".

Воскресение Христово - "это смысл нашего бытия и жизненного подвига",- добавил Алексий II. Он особо подчеркнул, что "радостью праздника мы должны делиться со своими близкими и родными, с теми, с кем мы идем одной дорогой жизни". Это, по словам Святейшего, "приумножает радость Пасхи Христовой".

Патриарх сказал, что славить Христа Церковь будет на протяжении всей Пасхальной недели, а также после этого на протяжении всего годового цикла каждое воскресенье "мы будем вспоминать о спасительном Воскресении Христовом".

"Господь открыл нам двери в Царствие Небесное, и нам остается заслужить своей жизнью право наследовать жизнь вечную в обителях небесных", - напомнил Алексий II.

Поздравив с Пасхой архипастырей, монашествующих и мирян, он пожелал всем чадам Русской Православной Церкви, чтобы на душе у них "было бы светло, радостно и торжественно, как светел, радостен и торжествен праздник Пасхи Христовой".

Страна.Ру


Православные жители Грозного празднуют Пасху.

16.04.2001

[См. также: Пасха - Светлое Христово Воскресение ]

Праздник Святой Пасхи отметили православные жители Грозного. В храме архангела Михаила прошло праздничное богослужение, которое провел отец Назарий. Этот единственный православный храм в Грозном находится недалеко от центра города. В 1995 году церковь была разрушена практически полностью и до сих пор до конца не восстановлена. У этого храма пока нет купола, поэтому православный крест установлен на одной из стен церкви.

В военной комендатуре Грозного сообщили, что в связи со сложной обстановкой ночное Богослужение в столице Чечни не проводилось. Пасхальная служба началась в 9.00 по московскому времени и продолжалась несколько часов.

На службу пришли десятки людей, среди которых были и те, кто впервые участвует в этом празднике. В том числе - военнослужащие Российской Армии, внутренних войск, а также военный комендант Грозного.

Накануне у церкви был установлен усиленный пост милиции, а сегодня весь район был оцеплен бойцами комендатур и спецподразделений, чтобы не было никаких провокаций.

Пасхальные куличи и яйца верующим накануне привезли военные, а сегодня, православным жителям города доставлена очередная партия бесплатных продуктов.

Страна.Ру


Патриарх Алексий II поздравил с Пасхой главу Римско-католической церкви Иоанна Павла II.

16.04.2001

[См. также: Пасха - Светлое Христово Воскресение ]

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил главе Римско-католической церкви Иоанну Павлу II поздравительное послание с Пасхой Христовой, передает ИТАР-ТАСС. В нем говорится:

"Ваше Святейшество! В дни вселенского ликования о Христе Воскресшем приветствую Вас вечно живым пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Эти слова, вмещающие в себя всю сущность христианского благовестия, наполняют наши сердца великой радостью, предсказанной самим Господом: "и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин.16,22).

Наша нынешняя радость превосходит всякую другую, ибо сегодня мы "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начала" (тропарь 7-й песни Пасхального канона). "Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Рим. 8,34). От души желаю Вашему Святейшеству в изобилии насладиться веселием сего всемирного торжества. С любовью о Христе Воскресшем, Патриарх Московский и ввсея Руси".

Страна.Ру


В Москве празднование Пасхи охраняли 3 тысячи милиционеров.

16.04.2001

[См. также: Пасха - Светлое Христово Воскресение ]

В российской столице около 3 тыс. сотрудников правопорядка в воскресенье, в день Пасхи, несут службу в местах массового скопления граждан. Об этом сообщили РИА-Новости в пресс-службе ГУВД Москвы. Милиционеры, в основном, патрулируют кладбища и остановки городского транспорта, находящиеся неподалеку от них. Примерно 220 тыс. москвичей посетили городские и пригородные кладбища, уточнили в ГУВД Москвы.

Никаких чрезвычайных происшествий за минувшую ночь в столице не произошло. За появление в общественных местах в нетрезвом виде и мелкое хулиганство было задержано 9 человек. В Пасхальную ночь общественный порядок в городе обеспечивало более 3,5 тыс. сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и народных дружинников. В ГУВД отметили также, что накануне в 211 действующих православных храмах, церквях и монастырях Москвы в богослужениях принимало участие 120 тыс. человек, куличи освятили 240 тыс. москвичей.

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




По выгодной цене телевизионная антенна для всех желающих.

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU