ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


РПЦ наградила милиционеров, спасших частицу мощей св. апостола Андрея.

20.04.2001

В часовне Казанской иконы Божией Матери в Москве в пятницу состоится награждение орденами и медалями Русской Православной Церкви сотрудников Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью /ЦРУБОП/ МВД России, сообщает ИТАР-ТАСС. Они будут награждены за успешное проведение операции по пресечению продажи частицы святых мощей святых Апостолов Андрея Первозванного.

Частица мощей была передана главой МВД Владимиром Рушайло Патриарху 3 февраля. Вручая реликвию в храме Христа Спасителя, министр отметил: "Этот торжественный акт является ярким примером сотрудничества Церкви и МВД РФ."

Патриарх Алексий II тогда поблагодарил МВД за то, что оно много раз предотвращало вывоз святынь из нашей земли. "У нас за последние годы установилось доброе сотрудничество, я надеюсь, что оно поможет возвращению в жизнь нашего общества, особенно молодого поколения нравственных, духовных основ, потому что в этом залог будущего России". "Мы действительно сотрудничаем и видим благие плоды этого сотрудничества", - подчеркнул Патриарх.

Русская Церковь считает апостола Андрея одним из основателей христианской веры на русской земле, поэтому возвращение частицы его мощей являлся актом очень значимым. Частица мощей хранится в храме Христа Спасителя.

В 1988 году в Пятигорске мощи св. апостола Андрея Первозванного были переданы в дар Русской Православной Церкви гражданами Австрии в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси. Дар был принят архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним). Ввиду особой ценности мощи хранились в домовой церкви архиепископа.

После смерти архиепископа Антония в декабре 1989 года частица мощей св. апостола Андрея Первозванного была незаконно присвоена его близкими родственниками и более 10 лет о ней ничего не было известно. В начале этого года сотрудники центрального РУБОПа МВД России пресекли попытку незаконной продажи реликвии за $25 тыс.

Ожидается, что в пятницу в церемонии награждения примут участие заместитель министра внутренних дел России, генерал- полковник Владимир Васильев. Награды от имени Русской Православной Церкви вручит епископ Красногорский Савва (Волков).

Страна.Ру


В Чите возник спор из-за строительства православного собора.

20.04.2001

В Чите возник конфликт между местной городской администрацией с одной стороны, и Читинской и Забайкальской епархией и Министерством путей сообщений - с другой. Поводом для разногласий послужило то, что местные власти выступили против строительства собора, на строительство которого обещало выделить деньги МПС.

Корреспондент Страны.Ru Марина Метелева сообщает из Читы, что Забайкальские архитекторы единым фронтом выступили против "провокационного", как они считают, и популистского предложения МПС "облагодетельствовать" Читу финансированием строительства храма. Министерство предлагает построить кафедральный собор именно напротив железнодорожного вокзала, на месте центрального городского стадиона "Труд". Если ультимативное "предложение" от МПС городскими властями не будет принято, ведомство Николая Аксененко пригрозило, что денег на строительство православного храма просто не даст.

Разговоры о строительстве храма в Чите идут давно. Местные соборы построены еще в позапрошлом веке, поэтому когда полгода назад епископ Читинский и Забайкальский Евстафий обратился в мэрию с просьбой выделить епархии участок земли, идею восприняли благосклонно. Мэр подписал постановление, по которому под строительство собора отводилось 7 га по ул. Красной Звезды в районе кинотеатра "Октябрь". Последний также передавался в собственность Читинской епархии. В нем предполагалось разместить воскресную школу, а рядом построить кафедральный собор со всеми службами, монастырский комплекс, дома для служителей. Как считают архитекторы, которые занимались разработкой этого проекта, здесь храм бы органично вписывался в панораму города, украшая его. К тому же на этом месте когда-то размещались архиерейские дачи с небольшой домашней церковью.

Как удалось выяснить корреспонденту "Страны.Ru", "проблемы со строительством собора" возникли после встречи владыки Евстафия с депутатом Госдумы от Читинской области Виктором Воитенко, который предложил профинансировать стройку за счет средств МПС (до своего нынешнего депутатства Виктор Петрович руководил Забайкальским управлением Федеральной пограничной службы, а затем пересел в кресло замминистра путей сообщения). Но выделить деньги железнодорожное ведомство пообещало только в том случае, если церковные власти договорятся о переносе строительной площадки под окна железнодорожного вокзала, на место стадиона "Труд". При этом стадион, естественно, предстояло снести.

В Читинской горадминистрации состоялось заседание градостроительного совета, на котором попытались определиться с местом строительства кафедрального собора. Как утверждают очевидцы, страсти кипели нешуточные.

Однозначно против сноса стадиона были профсоюзы и молодежные организации, ведь стадионов в областном центре немного. Чиновники мэрии напомнили, что есть проект его реконструкции и предполагаемый инвестор. Строительство нового стадиона обойдется городу в 1,5-2 раза дороже строительства храма. Прозвучали и намеки в адрес МПС - мол, не лучше ли было потратить деньги на то, чтобы крыши школ и больниц подлатать. Команда начальника Забайкальской железной дороги в долгу не осталась и "намекнула" на возможный сговор среди архитекторов. И категорично заявило, что если их условие кого-то не устраивает, то МПС в отношении строительства "умывает руки".

В настоящее время это "противостояние" ничем не закончилось. Архитекторы вполне понимают владыку Евстафия, он твердо выступает на стороне МПС, потому что денег на строительство собора у епархии в полном объеме нет, а МПС предложило свою помощь. Архитектор Читы Валерий Логунов продолжает отстаивать интересы города - вариант с кинотеатром "Октябрь". А нынешний мэр Читы Анатолий Михалев призывает всех "быть внимательными к сомнениям", выступая против, как он выразился, "строительства храма на крови". Решение будет принято через месяц-полтора, после широкого обсуждения вопроса.

Страна.Ру


Патриарх в мае посетит Азербайджан.

20.04.2001

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П впервые посетит 25-27 мая Азербайджан. Об этом сообщило сегодня Духовное Управление мусульман Кавказа, расположенное в Баку, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации Духовного Управления, Алексий П примет участие в освящении одного из реставрируемых ныне православных храмов в Баку, встретится с мусульманскими религиозными деятелями и представителями других конфессий, а также с руководством Азербайджана.

Православие распространилось в Азербайджане после присоединения к России в начале Х1Х века. Ныне - это одна из трех конфессий страны, вторая по значимости после мусульманской, объединяющая почти 500 тысяч православных верующих - русских, украинцев, белорусов и представителей народов Кавказа. В Азербайджане действуют четыре православных храма - три в столице и один в Гяндже, городе на западе страны. В Баку расположен кафедральный Собор Пресвятой Богородицы - кафедральный храм Бакинский и Прикаспийский епархии, главой которой является епископ Александр (Ишеин).

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Обследование в германии

В частной клинике Германии. Раннее диагностирование! Организация лечения

medtour24.com



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU