ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На месте уничтожения останков Царской семьи состоялось освящение монастырского храма

08.06.2001

7 июня архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения храма во имя преподобного Серафима Саровского в монастыре святых Царственных страстотерпцев.

Этот монастырь возводится в 10 километрах от Екатеринбурга в урочище Ганина яма - месте уничтожения останков расстрелянной в Екатеринбурге Царской семьи. Его строительство благословил в сентябре прошлого года Святейший Патриарх Алексий, побывавший на этом месте во время своего первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию.

1 октября 2000 года архиепископ Викентий заложил здесь первый камень главного монастырского храма - во имя святых Царственных страстотерпцев, который был выстроен в течение трех месяцев и освящен 27 декабря. Второй храм - во имя Серафима Саровского с подземным приделом во имя Иконы Божией Матери "Умиление" архиепископ Викентий заложил 11 марта 2001 года. Сейчас в монастыре продолжается строительство еще двух храмов.

По мнению архиепископа Викентия, "этот монастырь особый для нашей епархии. Все, кто там бывают, чувствуют, что там присутствует особая благодать Божия. И люди тянутся туда, чтобы получить там духовные силы для победы над своими немощами, грехами, злом в себе, и обновиться духовно. Это место значимо не только для нашей епархии, но и для всей России".

"Православная газета"


Участники массового шествия в Киеве призвали Папу Римского бороться с наркоманией, а не с Православием

08.06.2001

7 июня в Киеве состоялось массовое шествие православных христиан, выступающих против визита Папы Римского на Украину, деструктивной деятельности раскольнических группировок, именуемых "Украинская православная церковь - Киевский патриархат" и "Украинская автокефальная православная церковь". Участники шествия, которых было не менее 20 тысяч человек, представляли Киевскую, Одесскую, Николаевскую, Донецкую, Луганскую, Винницкую, Черниговскую, Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую области, Буковину, Волынь, другие регионы Украины. Они проследовали от Киево-Печерской лавры к Верховной Раде, Администрации президента и католической нунциатуре Киева.

Шествие было организовано Союзом православных братств Украины, Союзом православных граждан Украины, общественными движениями "Единое Отечество" и "Путь православных". В нем также принимали участие депутаты Верховной Рады из межфракционного объединения "ЗУБР - За Союз Украины, Белоруссии и России".

Участники шествия несли плакаты, призывающие Папу Римского бороться с наркоманией в Голландии, а не ехать без приглашения Украинской Православной Церкви на Православную Украину. Кроме того, плакаты участников, такие как: "Киевский Патриархат - подельники чеченских боевиков", "Филарет Денисенко - путчист", - отражали возмущение православного населения в связи с разрушительной для Церкви и общества деятельностью раскольнических групп и их лидеров.

Участники шествия приняли обращения к президенту Леониду Кучме и властям всех уровней с призывом отменить приезд Папы Римского на Украину, завести уголовные дела против лжепатриарха Филарета Денисенко и его помощника Иакова Панчука по фактам вербовки украинцев в формирования международных террористов в Чечне, причастности к попытке государственного переворота в Киеве 9 марта, организации массового насилия, избиений и пыток священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви при захватах принадлежащих ей храмов. Участниками шествия была выражена солидарность с крестным ходом, организованным движением "Путь православных", который, начавшись 4 июня в Севастополе, пройдет по всей территории Украины. Уже сейчас в ряде населенных пунктов Республики Крым и Запорожской области количество участников крестного хода превышало 40 тысяч человек.

ОВЦС


Игорь Иванов вынес вопрос о соблюдении прав эстонских верующих на всеевропейский уровень

08.06.2001

Министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов вчера отвечая на вопросы журналистов по окончании сессии Совета государств Балтийского моря в Гамбурге, остановился на проблеме, связанной с положением верующих Эстонской Православной Церкви.

На вопрос о том, не поднимался на Совете ли вопрос об ущемлении религиозных свобод русскоязычного населения стран региона, например, Эстонии министра сказал: "Вопросам, связанным с защитой прав человека и укрепления демократических структур, будет уделяться должное внимание. В рамках Совета есть специальный Комиссар по этим вопросам, госпожа Хелле Дайн, и мы надеемся, что этими вопросами она будет активно заниматься.

Сегодня на заседании какие-либо вопросы применительно к конкретным странам мы не рассматривали. Вместе с тем, эта проблема, как вы знаете, существует. В Эстонии сегодня проживают около ста тысяч православных верующих. В основном, это наши соотечественники. Нынешние эстонские власти под различными предлогами на протяжении вот уже нескольких лет отказывают в регистрации Эстонской Православной церкви Московского Патриархата. Конечно, это является ничем иным, как ущемлением религиозных прав. Мы надеемся, что этот вопрос будет рассматриваться в соответствующих международных организациях.

Это заявление Игоря Иванова стоит в ряду тех усилий, которые предпринимает российская дипломатия для того чтобы улучшить положение православных верующих в Эстонии, где Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата запрещают действовать на легитимной основе, а между тем, к этой Церкви принадлежит более 100 тысяч верующих, в основном это русскоязычные люди. официальной поддержкой властей в Эстонии пользуется созданная в 1993 году юрисдикция Константинопольского Патриархата, к которой принадлежит всего около 3000 эстонцев, именно этой юрисдикции передается церковное имущество, именно ее власти считают церковью, представляющей эстонское православие.

В настоящее время руководство России предпринимает усилия для того, чтобы убедить эстонские власти соблюдать элементарные права большой части граждан этой страны, одним из направлений этих усилий является то, подписание договора об экономическом сотрудничестве между Эстонией и Россией в определенной мере увязывается российской стороной с соблюдением прав православных верующих т.е. регистрации ЭПЦ, а также с соблюдением прав русскоязычного населения в Эстонии вообще, другим напрвлением этой деятельности является привлечение внимания международных организаций к вопиющему нарушению прав большинства православных верующих в Эстонии.

Дмитрий Сафонов, Страна.Ru


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]





Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU