ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Патриарх Алексий высоко оценивает отношения с главой российского государства

10.06.2001

В последнее время население России убедилось в том, что политическая власть в стране ответственно относится к возникающим проблемам, и во многих отношениях ситуация стала более стабильной и предсказуемой. Эту оценку высказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий в интервью, опубликованном сегодня римской газетой "Мессаджеро". "Я знаю Владимира Путина как компетентного и ответственного человека, - продолжил Патриарх. - В ходе наших личных встреч чувствуется уважительное отношение к Православной Церкви со стороны главы государства, с удовлетворением констатирую этот факт".

Патриарх Алексий высоко оценил межконфессиональные контакты, установленные с Пьемонтской католической епархией в ходе посещения Италии делегацией Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом по случаю выставления христианской реликвии - Туринской Плащаницы. Сам предстоятель РПЦ не смог участвовать в этом паломничестве, поскольку считает Италию традиционной канонической территорией Папы Римского, а время для обмена визитами, по мнению Патриарха, еще не наступило. Святейший Патриарх отметил, что одних извинений, произнесенных Иоанном Павлом II недостаточно, за ними должны последовать конкретные действия, направленные на прекращение прозелитизма и разрушения приходов Русской Православной Церкви на Западной Украине. После войны мы ожидали, что Римская Церковь будет рассматривать нас как братьев, но этого не произошло, подчеркнул Патриарх.

ИТАР-ТАСС / Православие.Ru


Опубликован проект Концепции государственной политики в сфере отношений с религиозными объединениями

10.06.2001

Проект Концепции государственной политики в сфере отношений с религиозными объединения в Российской Федерации разработан Институтом государственно-конфессиональных отношений и права и Главным управлением Министерства юстиции РФ по г. Москве. В разработке проекта приняли участие заместитель начальника столичного управления Минюста В.Н. Жбанков и группа юристов.

Концепция отражает совокупность официальных взглядов на состояние, цели, принципы и основные задачи в отношениях федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации с религиозными объединениями, действующими в стране. Она исходит из необходимости обеспечения единства культурного пространства и государственной целостности России в новых исторических условиях ее развития, сохранения и упрочения связей с соотечественниками в зарубежных странах, учитывает государственные интересы и интересы религиозных объединений и их последователей, всего российского общества.

Помимо собственно правовых, авторы документа ставили перед собой и этические цели: в частности, "развитие духовно-нравственного потенциала многонационального народа Российской Федерации". Они исходили из необходимости обеспечить "единство культурного пространства и государственной целостности России в новых исторических условиях ее развития". Разработчики проекта надеются, что Концепция станет "методологической основой для органов государственной власти при совершенствовании нормативного правового обеспечения, практического осуществления и перспективного развития отношений с религиозными объединениями".

В проекте констатируется, что народ России пережил многие испытания, выпавшие на его долю, во многом благодаря религиозной вере, которая в нашей стране представлена преимущественно традиционными религиями, сыгравшими государствообразующую и объединяющую роль. Авторы документа, ссылаясь на российскую Конституцию, подчеркивают, что государство не может поддерживать "пропаганду атеистических идей и учений, включая атеистические или агностические взгляды на религию". Государство, указывается в документе, призвано сотрудничать с традиционными религиозными организациями и содействовать сохранению их духовного и культурного наследия.

Среди целей сотрудничества государства и религиозных объединений в Концепции обозначены восстановление "духовно-нравственных основ института семьи", сохранение и развитие "культурной идентичности и духовной самобытности народов России", становление гражданского общества, борьба с религиозным экстремизмом и религиозными объединениями, наносящими "ущерб нравственности, здоровью, правам".

Авторы документа утверждают, что ныне действующие нормативные акты в сфере церковно-государственных отношений (в частности, Конституция и закон о свободе совести) содержат "правовые пробелы в правовом регулировании отношений государства с религиозными объединениями" и не обеспечивают "позитивного развития этих отношений".

Согласно проекту, государство гарантирует тайну исповеди, которая понимается как "невозможность привлечения священнослужителя к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди". Авторы документа возлагают на государство обязанность создать "эффективные правовые и организационные механизмы запрещения и пресечения деятельности религиозных объединений, наносящих ущерб или угрожающих нравственности, здоровью, правам и законным интересам граждан, основам конституционного строя, обеспечению обороны страны и безопасности государства", а также предлагают закрепить в законе "критерии определения традиционности религиозных организаций России и их соответствующего статуса".

Среди традиционных конфессий особо выделено православное христианство, которое "явилось государствообразующей религией в России, оказало определяющее влияние на формирование русского народа". Важными критериями для выявления традиционных конфессий являются, по мнению авторов проекта, этнический фактор и понятие "историческая территория". Государство может сотрудничать с традиционными конфессиями в сферах здравоохранения, СМИ, в разработке образовательных стандартов, учебных программ и пособий по гуманитарным предметам.

Концепция служит методологической основой для органов государственной власти при совершенствовании нормативного правового обеспечения, практического осуществления и перспективного развития отношений с религиозными объединениями, а также реализацией гражданами права на свободу вероисповедания. С текстом концепции и отзывами на нее можно познакомиться на сайте: www.state-religion.ru

Благовест-инфо / Православие.Ru


Панихида и Крестный ход в Москве посвящены памяти героев Брусиловского прорыва

10.06.2001

Панихида по участникам Брусиловского прорыва в 85-ю годовщину начала наступления войск Юго-Западного фронта прошла сегодня у памятника "Героям первой мировой войны и Белого движения". В основание мемориала, расположенного у Всехсвятской церкви на Соколе, была положена земля, взятая с могилы генерала Алексея Брусилова в Новодевичьем монастыре. А также с Русского кладбища Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где погребены герои войны 1914-1918 годов и Белого движения, многие из которых принимали участие в Брусиловском наступлении.

От памятника крестным ходом участники церемонии прошли к храму-часовне преподобного Сергия и праведницы Елизаветы, построенной в 1907 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной в память супруга - Великого князя Сергея Александровича, убитого боевиками. До революции здесь совершалось поминовение героев Русско-японской войны, а также казаков и солдат, погибших во время революции 1905 года на Красной Пресне. Отсюда крестный ход направился к Братскому кладбищу героев Первой мировой войны, где героям- брусиловцам были отданы воинские почести.

ИТАР-ТАСС / Православие.Ru

Книга А.Р. Габбасова "Лазерная коррекция зрения"

С этой книгой вы получите самую исчерпывающую информацию о том, как правильно, а главное, без ущерба для здоровья восстановить свое зрение с помощью методов лазерной коррекции. Из нее вы узнаете: с чего начинается лазерная коррекция близорукости, какими методами возвращается способность видеть далеко и близко, как шаг за шагом пройти обследование, понять, какой метод лазерной коррекции вам необходим, что происходит с глазом во время операции и как успешно пройти адаптацию и избежать осложнений после нее.

Особую ценность представляет раздел, где автор книги - хирург-офтальмолог, за плечами которого несколько тысяч лазерных коррекций зрения, - дает ответы на часто задаваемые вопросы. Эта книга для тех, кто читает эти строки через стекло очков или линз, а хотел бы взглянуть на мир по-новому. Купить книгу можно в магазине Озон.


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU