ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Святейшего Патриарха Алексия поздравляли с 11-летием его интронизации

11.06.2001

10 июня, в Неделю Всех Святых, многомиллионная паства Русская Православная Церковь торжественно отметила одиннадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В этот день Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Ему сослужили более пятидесяти архипастырей нашей Церкви, а также наместники ставропигиальных монастырей и посланцы Поместных Православных Церквей. Вознести молитву вместе со своим Святейшим Владыкой и Отцом пришли сотни москвичей, многие стояли с букетами цветов, которые принесли в дар Его Святейшеству.

От Полноты Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха сердечно поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Обращаясь к Его Святейшеству, митрополит Владимир, в частности, сказал: "Мы празднуем одиннадцатую годовщину Вашей Патриаршей интронизации. Десять лет мы отмечали этот день в XX веке, который принес многим народам, особенно нам, россиянам, много бед, горя, страданий и разрушений. И когда Вас Господь избрал на Патриаршее служение, вы начали, по словам Екклесиаста, "собирать камни" (Еккл. 3. 5). Вы начали восстанавливать приходы, храмы, монастыри, созидая видимую Церковь - те места и святыни, куда люди приходят молиться Своему Создателю.

Мы являемся свидетелями того, что Вам многое удалось сделать. Вы сделали даже то, что казалось невозможным. Дивный Храм Христа Спасителя - восьмое чудо света - был вроссоздан за удивительно короткий срок, и мы ныне имеем возможность молиться в нем, любуясь неземной красотой.

Мы вступили в новое тысячелетие, в XXI век. Вы, Ваше Святейшество, не остановились на собирании камней. Теперь Вы стали собирать сердца человеческие. Уделяя внимание восстановлению храмов, Вы стали заботиться о тех, кто должен придти в эти храмы, чтобы они не остались пустыми. Почти месяц назад Вы созвали первый в истории Русской Православной Церкви Съезд православной молодежи, который вызвал особое внимание Президента и общественности России.

В Съезде молодежи принимали участие представители 83 епархий, более 1500 человек. Участники Съезда были восхищена Вашим видением будущего. Сейчас многие стремятся отторгнуть молодежь от духовных ценностей, от полноты жизни. На Съезде молодежи Вы подчеркнули, что в каждом человеке Церковь видит прежде всего образ Божий. Вы также сказали, что нам нужно сменить язык разговора с молодежью, ибо нельзя в XXI веке говорить языком XIX века. Вы призвали научить молодежь использовать в современной жизни огромные духовные богатства Русской Православной Церкви, вдохновляющие на служение Отечеству".

Митрополит Владимир отметил, что под омофором Пятнадцатого Всероссийского Первосвятителя развивается церковная жизнь во всем ее многообразии.

От имени членов Священного Синода Владыка передал в дар Первосвятителю икону святителя и чудотворца Николая. "Все мы странствуем по бурному житейскому морю, - подчеркнул он, - а святитель Николай, как известно, помогает путешествующим".

От имени московского духовенства Святейшего Патриарха поздравил протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма Живоначальной Троицы в Свиблово. Правящий епископ Москвы получил в дар от клириков столичных храмов икону Божией Матери "Споручница грешных". Именно перед этой иконой, святыней церкви Николы в Хамовниках, молился новоизбранный Патриарх Алексий на следующий день после своей интронизации. И все эти одиннадцать лет благодатная помощь Царицы Небесная не оставляла Ее верного служителя.

Поблагодарив за слова поздравления сказанные в его адрес Святейший Патриарх подчеркнул: "Думаю, что в эти прошедшие одиннадцать лет мы не смогли бы сделать ничего, если бы не помощь Божия, которая укрепляла нас. Господь творит чудеса, а мы являемся лишь смиренными служителями Церкви Христовой. Последнее десятилетие ушедшего XX века принесло нам радость духовного обновления, радость возрождения церковной жизни и это – свидетельство милости Божией".

Предстоятель Русской Православной Церкви произнес слова сердечной благодарности в адрес собратьев-архипастырей, руководителей Синодальных Отделов, монашествующих и мирян, молитвенная поддержка которых укрепляла Его Святейшество в нелегком подвиге, к которому призвал его Господь. "За одиннадцать лет нам довелось пережить много трудностей и испытаний, но были и радости. Мы благодарны Богу за все – и за скорби и за радости, которыми Он посещал нас".

См. фоторепортаж на сайте Московоского Патриархата.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Раскол в украинском православии будет преодолен в единой законной Православной Церкви, сказал Патриарх Алексий

11.06.2001

Раскол в украинском православии будет преодолен в единой законной Православной Церкви. Об этом заявил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий в беседе с журналистами, подчеркнув, что это единственный путь обретения канонического единства. В связи с этим он категорически отверг мнение, будто бы визит Папы Римского на Украину поможет решению этой проблемы.

Раскольническими группировками Патриарх назвал возникшую в 1918 году на Украине Автокефальную церковь, "в которой епископов рукополагали сами священники, за что этих архиереев народ прозвал самосвятами", и так называемый "Киевский патриархат", возглавляемый бывшим митрополитом Киевским Филаретом Денисенко.

Предстоятель Русской Церкви считает, что "нельзя не признавать решения церковного собора, который лишил его сана и анафематствовал". Говоря о личных качествах Денисенко, Патриарх Алексий сказал, что "он всегда ориентировался на власть имущих, и, получив поддержку от первого президента Украины Кравчука, укрепился в расколе".

К сожалению, отметил предстоятель, "от раскола страдают прежде всего православные верующие, которые не всегда разбираются, кто из священников или архиереев является каноническим, а кто нет". Патриарх Алексий подчеркнул, что с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Владимир, "мы сохранили только молитвенную, духовную связь".

ИТАР-ТАСС / Православие.Ru


Глава украинских греко-католиков призвал объединиться вокруг Папы, "как вокруг красного флага"

11.06.2001

10 июня в "Независимой газете" вышло огромное, на целую полосу, интервью с главой украинских греко-католиков кардиналом Любомиром Гузаром. Хотя мысли, высказанные кардиналом, не новы - это всего лишь унылая идеология унии, - однако несколько свежих пропагандистских предложений ставленника Ватикана заслуживают внимания.

Глава УГКЦ призвал к объединению всех конфессий под властью Римского понтифика, подобно тому как "все коммунисты объединялись вокруг красного флага, символа коммунизма". При этом разрешается даже не менять "византийскую традицию православных". Говоря о трениях между Константинопольским и Московским Патриархатом, кардинал подчеркнул, что в таких ситуациях именно "Папа имеет власть примирить!" Такую постановку вопроса Любомир Гузар не считает "имперскими амбициями", в отличие от стремления Русской Православной Церкви помочь своей пастве на Украине.

О некоторых особенностях предлагаемого объединения, точнее унии, свидетельствуют слова кардинала, что для него между канонической Украинской Православной Церковью и двумя раскольническими образованиями (УПЦ КП и УАПЦ) "нет никакой разницы". Глава греко-католиков уже придумал название для нового детища - ЕПУНЦ ("Единая Православная Украинская Национальная Церковь"). ЕПУНЦ будет "для украинцев", с византийской традицией и подчинением Риму.

Комментируя политику России в отношении Украины, кардинал Гузар не сумел удержаться от эмоций: "Зачем они лезут в чужие дела? Мы - независимая держава, делаем, что хотим". Говоря о широкомасштабных протестах православных на Украине против визита Папы, глава УГКЦ и вовсе заявил: "Я не думаю, что они могут диктовать всему народу, а тем более нам, католикам, может Папа приезжать или нет" (выделено нами).

Разумеется, рассуждать об Украине, кто и что здесь имеет право делать, греко-католический кардинал имеет полное право. Ведь, как признал в интервью сам Гузар, в 1944 году он бежал из Украины вместе с отступавшими гитлеровцами. А затем 40 лет прожил в Америке.

Православие.Ru


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



для того чтобы сделать свой день запоминающимся, следует совершить в вулкан старс вход

vseloto.com



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU