ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Алексий II возложил венок к могиле Неизвестного солдата

22.06.2001

МОСКВА, 22 июня - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вместе с духовенством возложил в День Памяти и скорби венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. По окончании церемонии Патриарх сказал, что "память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны способна объединить разные поколения наших соотечественников в любви к Отечеству". Предстоятель говорил о необходимости "на примере тех, кто в годы войны защищал достоинство, мир и свободу Родины, воспитывать у молодежи патриотические чувства".

Страна.Ру


Заявление союза православных граждан Украины об опасности антиправославного тоталитаризма на Украине

22.06.2001

В официальной киевской католической "Парафиальной газете" заместитель Комитета по делам религий Украины Маломуж заявил, «что всех, кто против предстоящего визита Папы, необходимо арестовать и объяснить им, в чем они не правы». Удивительная "демократия" на Украине: налицо нарушение Конституции властями, а арестовывать собираются тех, кто кротко пытается напомнить им об этом. Союз православных граждан просит российскую и международную общественность обратить максимум внимания на подобные высказывания, которые являются откровенной угрозой православным христианам. СПГУ заявляет, что данные заявления еще раз опровергают пропагандистский миф о миротворческом характере папского визита, обращает внимание о грозящей Украине опасности аниправославного тоталитаризма, формирование которого идет на базе галицийской униатской идеологии. СПГУ заявляет также, что православные никогда не поддадутся на шантаж и угрозы. Кроме того, скоро парламентские выборы на Украине и не один из35 миллионов православных христиан не проголосует за тех, кто поддерживает католический тоталитаризм, галицийский фашизм, вмешательство Константинопольского патриархата и раскольнические группировки.

СПГУ / РАДОНЕЖ


Православные Украины выражают свое недовольство визитом Папы Римского

22.06.2001

КИЕВ, 21 июня - 21 июня по улицам Киева прошел массовый крестный ход, организованный "Союзом православных граждан Украины". В крестном ходе приняло участие, по данным его организаторов, около 25 тыс. православных верующих. Это были священники и миряне почти всех епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Также участвовала и разгромленная в начале 1990-х годов епархия в Западной Украине, от которой осталось несколько храмов. Верующие прошли крестным ходом от Киево-Печерской лавры до здания Верховной рады Украины, у которого совершили краткий молебен. Затем они прошествовали к посольству США и выразили там свой протест. Далее верующие совершили молебен у нунциатуры Ватикана, прося у Бога защиты. Участники крестного хода несли плакаты: "Католической унии - нет, православие в Украине не умерло", "Президент, не продавай веру православную". Крестный ход возглавлял почитаемый в Украине старец Киево-Печерской лавры иеромонах Геронтий.

Священники, с которыми удалось побеседовать корреспонденту Страны.Ru, говорили о том, что крестный ход признан указать, что православные верующие Украины обеспокоены тем, что предстоящий визит Папы Римского станет толчком для нового продвижения унии в Украине. Кроме того, они еще раз подчеркнули, что Папа пренебрег мнением православных верующих. Они указали, что во время визита православные не намерены проводить громкие акции протеста, как это делали, например, униаты Западной Украины, которые в 1990 году пытались сорвать визит в Украину Святейшего Патриарха Алексия II. Крестный ход, как отметили его участники, является прежде всего молитвенным стоянием перед Богом, указывающим на то, что православные верующие готовы отстаивать свою веру в Украине. Перед самым окончанием крестного хода, когда молящиеся находились у стен храма Святой Софии в Киеве, на небе появилась радуга, что было воспринято верующими как некий знак того, что Господь услышал их молитвы. Как рассказали корреспонденту Страны.Ru организаторы крестного хода, далеко не многие из тех, кто намеревался прибыть в Киев и участвовать в крестном ходе, смогли это сделать, потому что большое количество автобусов с верующими было остановлено на подъезде к Киеву. Это было объяснено повышенными мерами безопасности перед визитом в Киев Папы Римского.

Свое недовольство визитом Папы выразили не только каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, но и представители неканонических православных юрисдикций, в частности Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Один из представителей иерархии которой, Даниил Чекалюк, в беседе с корреспондентом Страны.Ru сказал, что он считает, что Папа должен был согласовать свой приезд с православными Украины. Он выразил также свое недовольство тем, что "Папа едет в Украину, как в свою вотчину". Даниил Чекалюк отметил, что Папа должен был согласовать свой визит с той православной юрисдикцией, которую считает канонической. Также он отметил, что существующее в Украине церковное разделение не дает право Папе не согласовывать свой визит с православными Украины. Он согласился с мнением Православной Церкви Московского Патриархата в том, что визит Папы станет новым толчком для продвижения униатства на территории Украины. По его словам, уже в ходе подготовки визита канонические Церкви испытывали на себе давление со стороны униатов Западной Украины, в частности, усиливались претензии униатов на храмы УПЦ КП.

В Украине принимаются невиданные меры безопасности для того, чтобы предотвратить возможные инциденты. Уже сейчас проверяется территория аэропорта Борисполь и те места, которые намерен посетить Папа Римский.

Страна.Ру


Визит Папы Римского на Украину чреват обострением православно-католических отношений

22.06.2001

21 июня на пресс-конференции в агентстве “Мир новостей” архиепископ Иппоно-Заритский Тадеуш Кондрусевич, апостолический администратор для католиков латинского обряда Европейской части России, выступил с заявлением в связи с планируемым визитом на Украину Папы Римского Иоанна Павла II. В частности он заявил, что католики России пригласили Папу Римского в российскую столицу. Кондрусевич высказал мнение, что для решения проблем во взаимоотношениях православных и католиков якобы необходима скорейшая личная встреча Папы Римского и Патриарха Московского.

Тогда же информационное агентство “Интерфакс” обратилось в Службу коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с просьбой прокомментировать по пунктам текст указанного заявления.

Ниже публикуется полностью комментарий заведующего Службой коммуникации ОВЦС Виктора Малухина агентству “Интерфакс”.

При всем уважении к статусу апостолического администратора для католиков латинского обряда Европейской части России архиепископа Тадеуша Кондрусевича нельзя не отметить известную некорректность и противоречивость его суждений в обнародованном им заявлении в связи с планируемым визитом на Украину Папы Римского Иоанна Павла II.

Так, архиепископ Кондрусевич, согласно его утверждению, “не понимает термина "каноническая территория Русской Церкви”. Между тем это понятие восходит к известным каноническим принципам древней неразделенной Церкви и утверждает суверенитет церковной власти в пределах соответствующих территорий, находящихся в ее юрисдикции. Впрочем, подобная позиция вполне объяснима, ибо игнорирование принципа канонической территории представляет несомненное удобство, когда речь идет об активной политике католического прозелитизма и духовной экспансии.

В связи с этим вполне логичными представляются приоритетные задачи Римско-католической церкви в России, как их формулирует архиепископ Кондрусевич: "служить российским католикам и тем, кто хотели бы ими стать". Подразумевается - стать при непосредственной помощи и заботе Римско-Католической Церкви.

На мой взгляд, именно в этом пункте проходит водораздел между миссией как задачей христианизации человека и прозелитизмом как практикой похищения душ. Похищения у Православной Церкви, которая в документах Ватикана именуется ни много ни мало Церковью-Сестрой. В связи с этим весьма показательно, что архиепископ Кондрусевич говорит о “тех, кто хотели бы стать католиками”. Не добрыми христианами, не учениками и последователями Спасителя, не милосердными людьми и достойными гражданами своей страны, не наследниками национальной религиозно-культурной традиции, но именно католиками по конфессиональной принадлежности. Социальная активность Католической церкви, ее попечение о немощных и о обделенных во всем мире не могут не вызывать уважения, однако в России ее задачи почему-то формулируются иначе.

Нет и не может быть возражений против того, что католические общины возрождаются в тех местах, где они присутствовали до революции и где доныне есть люди, традиционно связанные с католицизмом духовными и культурными узами. Однако рост числа католических общин в России во многом происходит также за счет приходов, появляющихся там, где исторически их никогда не было, в том числе и в древних русских городах, бывших некогда колыбелями Православия.

В связи с этим заявление архиепископа Т.Кондрусевича о том, что сам факт личной встречи Римского понтифика со Святейшим Патриархом позволит открыть новую страницу в отношениях двух Церквей и уврачевать доныне кровоточащие раны, представляется на данный момент неоправданно оптимистическим. Русская Православная Церковь поддерживает рабочий диалог с Ватиканом, но в оценке перспектив личной встречи Святейшего Патриарха и Папы Римского исходит из того, что подобная встреча будет иметь смысл только в том случае, если она будет надлежащим образом подготовлена и станет путем к решению насущных и вполне конкретных проблем, а не превратится в протокольное мероприятие или всемирное телевизионное шоу.

К вышесказанному стоило бы прибавить, что уподобление архиепископом Кондрусевичем Предстоятеля Русской Православной Церкви и Папы Римского Михаилу Горбачеву и Рональду Рейгану на саммите в Рейкьявике не только некорректно, но и не вполне уместно. Как бы то ни было, прозвучавшая в этих словах идея прочтения миссии Церкви в политическом контексте не может не вызывать тревоги. А между тем униатские и католические общины на территории бывшего СССР порой используются внешними силами в качестве противовеса каноническим структурам Русской Православной Церкви и инструмента давления на них. Какими трагическими последствиями это чревато, показал печальный опыт Западной Украины, где униатами в союзе с местными националистами были практически разгромлены три православные епархии. Именно поэтому Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, говоря о планируемом визите Папы Римского на Украину, выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что этот визит принесет Украине не религиозный мир, но новые разделения и противостояния.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич пытается оправдать визит Папы на Украину, предпринимаемый вопреки воле канонической Православной Церкви этой страны, тем, что Святейший Патриарх Алексий якобы посещал в свое время Австрию, Словакию и Литву, где живут в основном католики, не испрашивая согласия Ватикана. Однако еще древним было известно, что аналогия не есть доказательство. Во-первых, программа этих Патриарших визитов, в ходе которых проходили встречи с местными католическими иерархами, предварительно обсуждалась с ними. Во-вторых, Русская Православная Церковь не только принципиально и последовательно выступает против чьего бы то ни было прозелитизма на своей канонической территории, но и в собственных отношениях с другими церквами сама скрупулезно придерживается принципа отказа от практики прозелитизма. И потому зарубежные визиты Святейшего Патриарха Алексия всегда являются актами подлинного миротворчества и ничем не угрожают межконфессиональному согласию в посещаемых им странах. Тогда как приезд Папы на Украину реально чреват обострением существующих там религиозных противостояний и расколов. Кроме того, при посещении таких православных стран, как Румыния, Грузия и Греция, Папа все же считал для себя необходимым заручиться формальным приглашением соответствующих Православных церквей, и лишь Украина стала исключением, что, возможно, является показателем специфического отношения Ватикана к украинскому народу.

Наконец, прозвучавшую в заявлении архиепископа Кондрусевича идею приглашения Папы Римского в Россию местными католическими общинами без какого бы то ни было приглашения и согласия Русской Православной Церкви я предпочел бы считать оговоркой или неудачно выраженной мыслью. Потому что в противном случае ее пришлось бы расценить как вмешательство в наши внутренние дела и откровенное давление не только на церковные, но и на светские власти в России, позиция которых в отношении возможности папского визита в Москву хорошо известна.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Глава российских католиков сделал беспрецедентное по своей наглости заявление о том, что Папа может приехать в Россию и без согласия Патриарха Алексия

22.06.2001

21 июня глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич на пресс-конференции в столице сделал беспрецедентное по своей дерзости и бестактности заявление о том, что российские католики ждут папу римского в Москве несмотря на то, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий много раз высказывался о невозможности встречи с понтификом. Хотя Патриарх Алексий неоднократно говорил о том, что папа не может рассчитывать на приглашение в Россию от Русской Православной Церкви, латинский архиепископ дал понять, что для решения этой проблемы, вероятно, можно обойтись и без церковного приглашения. На вопрос журналистов как в этом случае поступит римско-католическая церковь, Тадеуш Кондрусевич, являющийся апостольским администратором католиков латинского обряда европейской части России, заявил, что ответом является Украина. Тем самым он дал понять, что события в России, связанные с возможным визитом папы римского, могут развиваться по украинскому сценарию - на Украину папа едет без приглашения со стороны Украинской Православной Церкви и вопреки просьбе митрополита Киевского и всея Украины Владимира отложить визит. Напомнив о приглашении папе римскому посетить Россию со стороны Михаила Горбачева, а также Бориса Ельцина, архиепископ Кондрусевич подчеркнул: "Чтобы осуществить такой визит, всегда необходимо приглашение руководителей государства - президента и правительства. Но лучше было бы, если бы такое было и от Патриарха Московского". Правда, прелату не мешало бы напомнить, что в ходе своего посещения Ватикана в прошлом году президент России Владимир Путин не подтверждал никакого приглашения главе католической церкви посетить Российскую Федерацию.

ИТАР-ТАСС / РАДОНЕЖ


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Для вас со скидками денежные переводы в санкт-петербурге на выгодных условиях.

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU