ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Владимир Путин считает, что Россия вряд ли состоялась бы без православной веры

21.08.2001

Владимир Путин считает, что Россия вряд ли состоялась бы без православной веры.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом президент заявил в понедельник на встрече с журналистами в Соловецком монастыре.

"Трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что без христианства и без православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия", - сказал Владимир Путин.

В последнее время глава российского государства посетил такие святые места, как Валаам, Кижи и Соловецкие острова, и, по словам Владимира Путина, "выбор не случаен".

"Испокон веков Россию называли Святая Русь. Это подчеркивало особую роль, которую она взяла на себя, причем добровольно, как хранительница истинного христианства", - сказал президент. Сегодня, подчеркнул он, "когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, вернуться к этим первоисточникам очень важно, очень нужно и своевременно".

Как отметил президент, если посмотреть в один из таких известных первоисточников, как "Слово митрополита Иллариона", то там "мы найдем очень простые вещи" - "Бог все народы спас". По словам Владимира Путина, расшифровывается это изречение очень просто: "Если Бог все народы спас, то это значит, что все равны перед Богом".

Путин подчеркнул, что "именно эти простые, но очень важные истины были положены в основу строительства государства". Он уверен, что "это позволило создать мощное, централизованное и многонациональное государство". "Наряду с прославлением русского народа, наряду с самоутверждением русских и наряду с культивированием национального достоинства и национальной гордости, лишенные богоизбранности и тем более шовинизма, наши духовные наставники учили уважать другие народы", - сказал президент России.

Он уверен, что "это позволило создать уникальную в своем роде евразийскую культуру". "Сегодня не лишне будет вспомнить об этом", - отмечает президент.

"Именно эти нравственные принципы должны быть положены в основу внутренней и внешней политики России", - сказал Владимир Путин.

Русская православная культура всегда подчеркивала равенство всех народов и конфессий. Это важно для строительства многонационального и многоконфессионального государства, отметил Владимир Путин. Президенту подарили крест с частицей Голгофо-распятского скита, находящегося на одном из островов архипелага. Владимир Путин, в свою очередь, подарил монастырю образ Пресвятой Богородицы.

  • Патриарх и президент встретились на Соловках.
  • В первый день отпуска президент посетил Валаамский монастырь
  • Владимир Путин сегодня прилетает на Соловки

    РИА "Новости"/ sobor.ru


    Святейший Патриарх Алексий II освятил часовню на Соловках

    21.08.2001

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II продолжает свою поездку на Соловки. Сегодня Святейший Патриарх отслужил божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, а затем освятил часовню в честь Святого Филиппа, митрополита Московского и всея Руси Чудотворца. Об этом корреспонденту Страны.Ru сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области.

    Вечером Патриарх Алексий II вместе с главой администрации области Анатолием Ефремовым отправится в поездку на Секирную гору - одну из главных достопримечательностей Соловков за стенами кремля. На Секирке, по преданию, была высечена ангелами жена рыбака, собиравшаяся поселиться на острове. Поступок ангелов дал горе название, а изгнанием семьи рыбака утверждалось "свыше" право монахов на владение островами. Вершину горы венчает Вознесенская церковь, построенная в 1862 году.

    Страна.Ru


    Алексий Второй совершает пастырскую поездку на Соловки

    20.08.2001

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сегодня начнет трехдневную пастырскую поездку на Соловки. Как сообщает СПб-ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Архангельской области, Патриарха на Соловках будет встречать архангельский губернатор Анатолий Ефремов.

    Сразу после этого глава Русской Православной Церкви посетит музей соловецкого Кремля. Во второй половине дня Патриарх на вертолете отправится на остров Анзер, а вечером отслужит божественную литургию в главном Успенском соборе Соловецкого монастыря. 21 августа Святейший побывает на Секирной горе и вновь проведет литургию, а 22 августа вылетит обратно в Москву. Это будет уже третий приезд Алексия Второго на Соловки за годы своего патриаршества.

    Соловецкий архипелаг в Белом море состоит из шести крупных и множества малых островов. С середины ХV века здесь существует монастырь - один из центров православия на Руси. В начале 20-х годов прошлого века монастырь был закрыт, и в его стенах был создан один из первых лагерей для политических заключенных сталинского режима. Ныне монашеская жизнь на Соловках возрождена, при этом монастырский ансамбль остается историко-архитектурным памятником мирового значения.

    Страна.Ru


    [ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


  • [ главная | библиотека | новости | родителям ]





    Copyright © Zavet.Ru
    Православное чтение, 2001-18 г.

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU