ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

3 сентября 2001 года Русская Православная Церковь праздновала 40-летие служения в архиерейском сане Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

03.09.2001

В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий в сослужении собора архиереев Русской Православной Церкви совершил праздничную Божественную литургию, за которой молилось множество православных москвичей. По окончании богослужения приветственный адрес Священного Синода Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию огласил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

"От лица многомиллионной паствы Вашей, во Отечестве нашем и за его пределами пребывающей, благоволите принять, Ваше Святейшество, искренние и сердечные поздравления с этой знаменательной датой, – говорится в приветствии. – Четыре десятилетия тому назад со смирением к Богу принимая благодать архиерейской хиротонии, Вы не колеблясь вступили на крестный путь жертвенного служения Святой Церкви, видя в этом новом для Вас призвании продолжающееся действие Промысла Божия, определившего Вас быть епископом Таллинским и Эстонским в судьбоносный период бытия Русской Православной Церкви. Ныне мы видим добрые и многополезные плоды Вашего сорокалетнего служения. Повсеместное возрождение церковной жизни во всем многообразии – убедительное свидетельство Вашего ревностного каждодневного стояния за Православие.

Из сорока лет архиерейского служения последние одиннадцать Господь судил Вам быть Предстоятелем самой многочисленной в мире Православной Церкви, еще совсем недавно пережившей свою Голгофу, а ныне, Богу содействующу, занявшую подобающее ей место в общественной жизни. Вы, Ваше Святейшество, подъяли на себя подвиг заботы о Богом вверенном Вам доме Пресвятой Богородицы – Святой Руси, подвиг собирания вновь духовной и нравственной силы народа, подвиг предстояния за всех нас перед Престолом Божиим".

3 апреля 2001 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил орден Святителя Макария Московского. Согласно Положению об ордене, им награждаются ревностные труженники на ниве просвещения народа. Первый орден Святителя Макария был вручен в день юбилея Предстоятелю Русской Православной Церкви, который, по слову митрополита Ювеналия, "за годы своего архиерейского служения внес огромный вклад в дело просветительства".

От имени столичного духовенства Святейшего Патриарха, являющегося правящим епископом города Москвы, поздравил протоиерей Леонид Ролдугин. "Вы приняли апостольский сан в труднейшее для нашей Церкви время, время гонений, когда назвавшийся верующим христианином был человеком второго сорта, когда верующих презирали, когда они чувствовали себя лишними, – сказал протоиерей Леонид. – В этот труднеший период церковной истории Вы имели великое мужество и силу встать на свещнице церковной. Самыми трудными были первые годы Вашего святительского служения, но Вы прошли их достойно, никогда не поступая против своей человеческой совести и святительского долга. Господь судил Вам дожить до другого времени, времени исхода из атеистического пленения, и Вы стали во главе этого спасительного шествия".

Поблагодарив за сердечные поздравления с юбилеем архиерейского служения, Святейший Патриарх сказал: "Прошедшие 40 лет моего епископского служения были нелегкими. Первые годы моего служения в архиерейском сане пришлись на время гонений, административного закрытия монастырей. Затем наступили сравнительно спокойные годы, но открывать новые храмы было все еще невозможно, а священников нередко лишали регистрации. С этими проблемами я столкнулся, вступив в должность Управляющего делами Московской Патриархии. В 1990 году волеизъявлением Поместного Собора Русской Православной Церкви на меня был возложен еще более трудный и ответственный крест – крест Патриаршего служения. За прошедшие 11 лет я познал всю трудность и ответственность этого служения, но вместе с тем испытал и радость видеть возрождение Православия в нашей стране".

На молитвенную память Святейшему Патриарху были переданы от Священного Синода Тихвинская икона Божией Матери, а от московского духовенства – наперсный крест и две святые панагии.

Прямая видеотрансляция праздничной Божественной литургии осуществлялась на официальном интернет-сайте Русской Православной Церкви (www.russian-orthodox-church.org.ru) и официальном сайте Кафедрального Собора Храма Христа Спасителя (www.xxc.ru). Вечером того же дня от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя был устроен прием, на котором присутствовали государственные и общественные деятели, видные представители отечественной науки и культуры, военачальники, главы традиционных конфессий России.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Сербский Патриарх Павел освятил сегодня русскую церковь Святой Троицы на юге Сербии

02.09.2001

Патриарх Сербской Православной Церкви Павел совершил сегодня чин малого освящения реставрированной здесь русской церкви Святой Троицы и отслужил в ней литургию. Храм был воздвигнут в 1902-1903 годах на месте гибели полковника Русской армии Николая Раевского.

Внук прославленного генерала Раевского, знаменитого участника войны с Наполеоном, полковник Раевский в числе почти трех тысяч русских добровольцев прибыл в конце Х1Х века в Сербию, чтобы с оружием в руках помочь братскому сербскому народу отстоять свою независимость в сербско- турецкой войне. Он храбро сражался в боях на берегу Южной Моравы вблизи города Алексинац. Когда в одном из боев под ним был убит конь, полковник с обнаженной саблей бросился вперед на врага, увлекая за собой солдат. В сражении у села Горни-Адровац Николай Раевский пал смертью храбрых.

"Мы благодарны народу России, взрастившему героя, который погиб за нашу свободу", - заявил Патриарх Павел, обращаясь к нескольким сотням людей, собравшихся с раннего утра у русского храма. "Николай Раевский погиб на этом месте за свободу своих братьев по вере и крови", - подчеркнул он, добавив, что "сегодня мы должны быть достойны своих предков". Патриарх благословил сербский народ на оборонительную борьбу против неприятеля, отметив, что "мы не навязываем, как некоторые другие, своей веры никому и не расширяем своих пределов за счет чужой свободы".

Сербы верят, что полковник Николай Раевский, чья 125-я годовщина со дня гибели отмечается здесь сегодня, послужил Льву Толстому прототипом героя романа "Анна Каренина" графа Вронского, отправившегося, как сообщалось в романе, воевать в Сербию и погибшего там.

Построенная на средства родных полковника Раевского церковь Святой Троицы во времена Второй мировой войны сильно пострадала: был разграблен и уничтожен иконостас, погибла большая часть фресок, но чудом сохранился портрет Николая Раевского над входом в центральную часть храма. К сегодняшнему дню завершена первая фаза реставрации церкви. Обновлен фасад, проведена консервация фресок и иконостаса.

Сегодня русская церковь, выдержанная в старинном киевском стиле, обновленная, предстала среди посаженных при строительстве храма сто лет назад лип перед пришедшими сюда жителям села и окрестных районов общины Алексинац.

ИТАР-ТАСС / Православие.Ru


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU