ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Белоруссия: "югославский сценарий" разваливается

11.09.2001

Президентские выборы в Белоруссии вызывают сильное разочарование на Западе. По мнению наблюдателей от ОБСЕ, в ходе кампании было допущено «семь серьезных нарушений со стороны властей», в связи с чем выборы нельзя считать демократическими. Пресс-секретарь госдепартамента США Филип Рикер заявил, что его страна расценивает их «как не внушающие доверия». Группа депутатов Европарламента назвала выборы «порочными». Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил «озабоченность» в связи с итогами президентской кампании в бывшей советской республике.

Позицию западных стран можно назвать настолько же предсказуемой, насколько была предсказуема победа Александра Лукашенко. Среди дружного ряда ругающих белорусского лидера белой вороной смотрится лишь Израиль, представители которого среди международных наблюдателей признали победу законной, а позицию ОБСЕ – «не совсем объективной». Действительно, для израильтян, живущих по соседству с арабскими режимами, где демократией не пахнет даже в принципе, антилукашенковский гвалт кажется странноватым. Тем более что с оными арабами США и Европа по большей части отнюдь не конфликтуют и даже иногда ссорятся из-за них с Израилем. Наблюдатели от СНГ также признали победу действующего президента Белоруссии соответствующей международным нормам, а Владимир Путин поздравил своего белорусского коллегу с избранием на второй срок. Признал и победу своего соперника занявший третье место кандидат Сергей Гайдукевич.

В то же время основная часть белорусской оппозиции не успокаивается. Ее главный кандидат Владимир Гончарик, собравший, по официальным данным, чуть более 15% голосов, заявил, что ЦИК занизил число «его» голосов в три раза и на самом деле лавры победителя надо отдать ему. Другие оппозиционеры называют несколько другие цифры, но суть их слов одинакова: Лукашенко фальсифицировал результаты и их надо пересматривать. Оппозиция попробовала перейти к митинговому давлению, но пока без особого успеха: привлечь на улицы большое количество народа не удалось, спровоцировать серьезные столкновения с властью - тоже. Происходящее в известной мере подтверждает наличие у Запада и оппозиции своего рода «югославского сценария», только воплощающегося в карикатурном виде. Как известно, перед выборами официальные СМИ Белоруссии опубликовали доклад некоего аналитического центра, согласно которому в случае избрания Лукашенко «мировое сообщество» откажется этот факт признать, Народный фронт и прочие «демократические» группировки организуют в Минске демонстрации и кампанию неповиновения, результатом чего будет вариант осенней революции в Белграде. Однако если такой заговор и имел место, уровень его организации явно отставал от югославского. Некоторые американские СМИ в связи с этим сообщили, что всему виной жадность функционеров белорусской оппозиции – большую часть из выделенной им Западом помощи в 24 млн долл. они попросту расхитили. Если приведенные цифры верны, то Лукашенко «международное сообщество» ценит гораздо меньше Милошевича, поскольку в свержение последнего были вкачаны значительно большие средства.

Кампания против Лукашенко как на Западе, так и в некоторых российских СМИ по-прежнему отдает изрядным двуличием. Заявление Хавьера Соланы о том, что "во время предвыборной кампании у оппозиции не было равного доступа к средствам массовой информации", на первый взгляд можно признать верным. Но, во-первых, у противников Лукашенко, помимо внутреннего, был мощный зарубежный информационный ресурс (в частности, финансируемые конгрессом США радиостанции увеличили вещание на республику - понятно, в чьих интересах). Во-вторых, в период кампании 1996 г. в России «кандидат N1» мелькал на экранах в десятки раз чаще своих соперников, а «кандидата N2» телеканалы просто «мочили» по приказу сверху – и ничего, международное сообщество все стерпело, поскольку победил «нужный» человек. «Озабоченность судьбой демократии» в устах Соланы звучит особенно цинично, поскольку именно он на посту генсека НАТО санкционировал бомбардировки суверенной Югославии – и, в частности, с целью заставить ее жителей сменить своего лидера. Выходит, давление Лукашенко на свои СМИ – это диктат, а давление бомб и ракет (с обильными человеческими жертвами, между прочим) - это демократическая норма.

Конечно, победа Александра Лукашенко по своим методам (не по результатам) была не столь уж “красивой и элегантной”, как он описал ее сам. В этой борьбе он использовал разные методы – и жесткие, а если версия об “эскадронах смерти” вдруг подтвердится – даже жестокие. Но во всяком случае, “великих потрясений” избиратели явно не захотели.

RBC.ru


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU