ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Против акций возмездия решительно выступил Патриарх Алексий

19.09.2001

Против акций возмездия, в результате которых могут пострадать целые страны и народы, выступил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что "за преступления отдельных террористов не должны отвечать неповинные люди".

Патриарх предупредил, что в случае бомбардировок "пострадает такое же мирное население, как и во время варварских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне". Глава Русской Церкви присоединил свой голос к тем, кто считает, что необходимо провести тщательное расследование, чтобы найти виновных.

Вместе с тем Патриарх Алексий обратил внимание на то, что "объединить усилия против международного терроризма нужно было еще раньше" - тогда, когда были взорваны жилые дома в Москве и Волгодонске. "Мир должен был поддержать Россию, и тогда, возможно, удалось бы предотвратить развитие этого зла и избежать столь тяжких последствий, какие мы имеем сейчас", - отметил предстоятель.

К сожалению, по отношению к России в то время сработал двойной стандарт. "Нашу страну хотели исключить из ПАСЕ за то, что мы не вели переговоры с боевиками. Сейчас же на аналогичные события Запад смотрит по-другому", - констатировал Патриарх.

Назвав планы ответного удара недопустимыми, Патриарх Алексий высказал мнение, что всем странам "необходимо срочно выработать общие методы борьбы с терроризмом". "Но это уже дело политиков и государственных мужей", - считает Святейший Патриарх.

См. также: Сравнительная фотохроника бомбардировок в Белграде и террористических взрывов в Нью-Йорке и Москве

ИТАР-ТАСС / Православие.Ru


Водитель пытался сбить женщину, чтобы "спасти Америку"

18.09.2001

Число актов насилия в отношении арабов, проживающих в США, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне стремительно растет, сообщает из Нью-Йорка корреспондент Страны.Ru Лариса Эльт. Правозащитные организации бьют тревогу: зафиксировано уже несколько сотен случаев преследования одних граждан США другими по национальному признаку.

Несмотря на официальную позицию государства, а также прямые просьбы президента Джорджа Буша и других ведущих американских политиков сохранять спокойствие и не совершать актов насилия в отношении лиц арабской национальности, многие из которых являются американскими гражданами, число "актов ненависти" против арабов и мусульман вообще значительно возросло. ФБР и министерство юстиции США начали расследования в связи с многочисленными случаями нападений на лиц восточных национальностей.
С момента террористической атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон Совет американо-исламских отношений зарегистрировал несколько сотен случаев насилия и угроз в адрес мусульман в США. Многие американо-арабские организации, а также мусульманские школы получают звонки с оскорблениями и угрозами. Магазины, рестораны, а также другие мелкие коммерческие предприятия, принадлежащие лицам восточных национальностей, несут значительные убытки. Некоторые из них стали жертвами вандализма.
Вот лишь некоторые из фактов, свидетельствующих о росте национальной ненависти в США.
Бриджвью, пригород Чикаго (штат Иллинойс). Около ста человек устроили символический поход на местную мечеть. Большая часть участвующих - молодежь и подростки. Марширующие размахивали флагами и выкрикивали антимусульманские лозунги.
Дентон (штат Техас). Полиция расследует взрыв в мечети, принадлежащей Исламской ассоциации Дентона.
Лонг-Айленд (Нью-Йорк). Полиция арестовала водителя, который пытался сбить женщину из Пакистана. По словам полицейских, во время ареста задержанный кричал, что он сделал это "для защиты моей страны".
Джеферсон Париш (штат Луизиана). Закрыты школы после нескольких случаев
издевательств над школьниками-выходцами с Ближнего Востока. В некоторых случаях жертвами оскорблений и побоев оказались даже индийские эмигранты - сикхи.
Этот список можно продолжать и дальше. Причем с каждым днем он все увеличивается.

См. также:

  • Патриарх Алексий предостерегает США от действий, способных вызвать в мире полномасштабную войну
  • Террористическая война в США: виновные найдены?
  • Недалеко от рухнувших башен "близнецов" находилась маленькая греческая православная церквушка Святителя Николая
  • Митрополит всея Америки Феодосий просит молитв о пострадавших от терактов
  • Митрополит Кирилл выразил соболезнования Председательствующему Епископу Епископальной Церкви в США Фрэнку Т. Гризуолду
  • Заявление Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Церкви в связи с террористическими актами в Америке
  • Патриарх Алексий в день трагедии направил телеграммы соболезнования Джорджу Бушу и Митрополиту Феодосию
  • Алексий II призвал цивилизованные страны вместе бороться с международным терроризмом

    Страна.Ru


    [ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


  • [ главная | библиотека | новости | родителям ]




    Copyright © Zavet.Ru
    Православное чтение, 2001-18 г.

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU