ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Преставился протопресвитер Александр Киселев, не дожив четырех дней до 92 лет

03.09.2001
Протопресвитер Александр Киселев. Фото Игоря Палкина. Протопресвитер Александр Киселев.
Фото Игоря Палкина

3 октября отошел ко Господу протопресвитер Александр Киселев, живший на покое в Донском монастыре столицы, главный редактор журнала "Русское возрождение". 7 октября отцу Александру исполнилось бы 92 года...

Отец Александр прошел огромный жизненный путь, наполненный страданиями, гонениями и радостями. Как он сам рассказывал в одном из интервью, "шести-семи лет я был вывезен из революционной России в Эстонию, потому что мой отец там родился. Вся моя жизнь прошла вне России: сначала в Эстонии, потом в Германии, Америке". Отец Александр участвовал в Русском студенческом христианском движении и был его духовником. В эстонском храме одним из иподиаконов, прислуживавших ему за богослужением, был Алеша Ридигер, будущий Святейший Патриарх Алексий, теплые отношения с которым отец Александр сохранил до конца жизни. В одном из интервью Патриарх заметил: "Оставил след в моей душе отец Александр Киселев, который потом долгие годы провел в эмиграции и с которым мы вновь встретились. Теперь это единственный ныне здравствующий священнослужитель, запомнившийся мне по временам детства и отрочества".

В Нью-Йорке отец Александр организовал Свято-Серафимовский фонд, занимавшийся собиранием и сохранением русского культурного наследия. Иконостас, принадлежавший этому фонду, был несколько лет назад передан отцом Александром храму святой мученицы Татианы при МГУ, где он поныне и находится.

Протопревитер Александр Киселев долгое время был секретарем предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Виталия, но потом пожелал переехать в Россию и присоединиться к Русской Православной Церкви. Это случилось в 1991 году - с того времени отец Александр жил в Донском монастыре, на кладбище которого похоронена его матушка.

Православие.Ru


Посол Италии считает, что Патриарх Алексий "воплощает в себе дух России"

02.10.2001

Стабильность российско-итальянских отношений как важный фактор на фоне осложнения международной обстановки констатировали сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий и посол Италии в России Джанкарло Арагона. Во время беседы в патриаршей резиденции собеседники особо отметили взаимопонимание и совпадение взглядов на многие проблемы современности президентов обеих стран.

Посол высказал мнение, что развитию контактов двух народов способствует и деятельность самого Патриарха. "Президент, правительство, народ Италии едины в том, что Вы как глава Церкви осуществляете высокую миссию, воплощая в себе дух России", - сказал он.

Патриарх Алексий поздравил посла с новым назначением: он станет генеральным директором по политическим вопросам МИД Италии. Предстоятель выразил надежду, что и в новом качестве Джанкарло Арагона "будет укреплять фундамент сотрудничества наших стран".

В тот же день Патриарх принял нового посла Дании в РФ Вене Ларса Виссинга, с которым обсудил перспективы двусторонних связей на межцерковном уровне.

ИТАР-ТАСС / Православие.Ru


Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил на научно-практической конференции "Российская элита, ее группы, цели, задачи"

02.10.2001

1 октября 2001 года в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский" состоялась научно-практическая конференция "Российская элита, ее группы, цели, задачи", организованная Русским биографическим институтом при участии Московской Патриархии, Администрации Президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, Российской Академии наук, других государственных структур и общественных организаций.

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам конференции огласил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В Патриаршем послании, в частности, говорилось: "Россия всегда славилась своими лучшими людьми. Среди них были святые угодники Божии, великие иерархи, пастыри и просветители, государственные мужи, деятели науки и творчества, полководцы, промышленники, общественные лидеры. XX век стал серьезным испытанием для преемственного развития этих категорий наших соотечественников. Россия пережила трагическое лихолетье. Православная Церковь стала Церковью мучеников и исповедников. Многие лучшие люди государства были уничтожены или выброшены на обочину жизни. Немало видных россиян покинуло Родину. Однако в послереволюционный период жизнь выдвинула на первый план новых талантливых личностей, которые вышли из гущи народа и сделали Россию одной из самых могущественных держав мира.

Сегодня стране как никогда необходим приток новых одаренных и деятельных людей. Причем напомню: в христианском понимании главными качествами лучшей части общества являются самоотдача и готовность служить ближнему. Святая Церковь обращает к людям, стремящимся вести других за собой, такие слова Господа Иисуса Христа: "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Мф. 20. 26). Пусть наиболее активные и талантливые из нас работают не ради денег и власти, славы и почестей, но ради блага народа и Отечества".

Выступая с докладом перед участниками форума, митрополит Кирилл отметил: "Принято считать, что понятием элиты описывается достаточно узкий слой состоятельных и узнаваемых людей, часто появляющихся на телеэкране имеющих право безнаказанно совершать бесчестные и даже аморальные поступки. Если общество многое вам прощает, значит, вы принадлежите к избранным". Однако Церковь имеет совершенно иной взгляд на то, кого следует считать лучшей частью общества, сказал Владыка Кирилл.

"Служение – вот ключевое слово для определения тех, кого в церковном понимании следует именовать не элитой, конечно, но истинной аристократией духа… Труд ради ближнего и стремление к духовному совершенству, самоограничение и самопожертвование суть те качества, которыми в Православии всегда характеризовались наиболее достойные. История свидетельствует о поразительных проявлениях скромности, способности к самоотречению и жертвенности в наиболее привилегированных слоях дореволюционного российского общества. На протяжении своей истории Церковь не устает напоминать обществу и человеку, что власть и богатство, Подателем которых является Сам Господь, налагают на их обладателей сугубую ответственность перед Богом и людьми", – подчеркнул Владыка Кирилл (Полный текст доклада митрополита Кирилла на конференции будет опубликован позже).

На заседании выступили также председатель Комитета по экономической политике Государственной Думы Федерального Собрания России С.Ю.Глазьев, президент Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова В.И.Видяпин, доктор экономических наук, помощник Председателя Правительства РФ А.Л.Рыбас, глава Администрации Хабаровского края В.И.Ишаев, Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.И.Куроедов и другие.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Ремонт дизельной топливной аппаратуры

двигателей Диагностика и переборка. Ремонт любой сложности качественно с

tpsdiesel.ru



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU