ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На съезде Всероссийского азербайджанского конгресса

04.10.2001

4 октября 2001 года в Москве состоялся I Съезд Всероссийского азербайджанского конгресса, в котором приняли участие лидеры азербайджанской диаспоры из разных регионов России, а также представители Азербайджанской Республики.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам съезда приветствие, в котором, в частности, говорилось: "Русская Православная Церковь неизменно придает большое значение взаимоотношениям с азербайджанским народом как на его исторической родине, так и в диаспоре. Драматичный период перемен на постсоветском пространстве не омрачил дружбы наших народов, взаимопонимания между православными и мусульманами. Прочные духовные и культурные связи, два века назад сложившиеся между нами, успешно выдержали испытание сменой форм государственности, ломкой привычных устоев жизни. В русле этих связей лежит многолетнее непрерывное сотрудничество между Русской Православной Церковью и исламской общиной Азербайджана". Приветствие огласил архиепископ Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя Отдела церковных связей Московского Патриархата.

На съезде выступил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который сказал: "Мы пришли к друзьям, в общину, где с уважением относятся к нашей духовной традиции". Владыка заверил российскую азербайджанскую диаспору в добрых чувствах со стороны Русской Православной Церкви и подчеркнул, что диалог и сотрудничество между последователями Православия и Ислама должны быть особо усилены сегодня, на фоне попыток представить недавние трагические события в мире как христианско-мусульманский конфликт. Митрополит Кирилл отметил роль православных христиан России и мусульман Азербайджана в том, что межнациональные конфликты на Кавказе не переросли в межрелигиозные.

На съезде также присутствовали секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоирей Всеволод Чаплин и сотрудник Отдела Ю.А.Рябых.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Митрополит Кирилл выступил на заседании Бюро Отделения экономики РАН

04.10.2001

4 октября 2001 года в Центральном экономико-математическом институте Российской Академии наук состоялось заседание Бюро Отделения экономики РАН, на котором выступил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Обращаясь к ученым, митрополит Кирилл отметил: "Кризис человеческой личности лежит в основе любого иного кризиса, в том числе и экономического". Владыка Кирилл уверен, что Церковь должна сыграть большую роль в разрешении этой проблемы, но воздействовать она должна на души людей, не вмешиваясь в политику. "Дело Церкви – спасение людей, и она будет выполнять свою миссию вне зависимости от внешних условий", – сказал Владыка. Однако это не значит, что Церковь не должна осуществлять социальное служение. Митрополит Кирилл рассказал о православных школах и гимназиях, приютах для брошенных детей, о реабилитации наркоманов в монастырях и братствах, о других социальных программах, осуществляемых Русской Православной Церковью. Однако очень остро стоит вопрос о материальном обеспечении подобных программ, так как государство их не финансирует, а собственные ресурсы Церкви очень ограниченны, отметил Владыка (полный текст доклада митрополита Кирилла будет опубликован позже).

Отвечая на вопросы собравшихся, митрополит Кирилл заявил, что Русская Православная Церковь не ставит вопроса о реституции церковного имущества в полном объеме, потому что это вызвало бы социальное напряжение в обществе. Напомнив, что недавно Святейший Патриарх Алексий выразил надежду на то, что монастырям будут возвращены земельные угодья, которые они смогли бы обрабатывать, митрополит Кирилл сказал: "До революции Церковь имела значительную земельную собственность. Мы не считаем, что следует ставить вопрос о передаче всех монастырских угодий, так как некоторая часть этих земель возделывается бывшими колхозами, на этих землях живут люди. Процесс возвращения церковного имущества ни в коем случае не должен повлечь за собой обнищание части нашего населения, вызвать экономические потрясения. Речь идет о возвращении той земли, которую Церковь в настоящее время или в ближайшем будущем сможет обработать, ввести в хозяйственный оборот. То же можно сказать и о недвижимости. Мы не требуем массовой передачи бывших церковных зданий, но есть строения, которые без особых проблем можно было бы вернуть Церкви".

Митрополит Кирилл отметил, что во многих странах Центральной и Восточной Европы, таких, как Литва, Чехия и других, религиозным организациям было возвращено принадлежавшее им имущество, а Совет Европы рекомендовал российским властям ускорить решение вопроса о реституции церковной собственности. Однако в нашей стране эта проблема не решается: "За несколькими исключениями, в России нет храмов, которые были бы возвращены в собственность Церкви", – сказал Владыка, отметив, что постановление Правительства РФ о передаче культовых зданий в собственность религиозных организаций только осложняет процесс возвращения церковного имущества.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Празднование 10-летия журнала "Церковь и время" в Киеве

03.10.2001

2 октября 2001 года в актовом зале Киевской духовной академии состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию научно-богословского и церковно-общественного журнала "Церковь и время", издаваемого Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В собрании приняли участие иерархи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, руководство, учащие и учащиеся Киевской духовной академии и семинарии, представители общественности и творческой интеллигенции Украины.

Собрание открылось выступлением ректора Киевской духовной академии протоиерея Николая Забуги, охарактеризовавшего журнал "Церковь и время" как издание "полезное во всех отношениях", отвечающее на основные вопросы современной церковной жизни. "Название журнала соответствует его замыслу, - подчеркнул ректор Киевской духовной академии. - В журнале публикуются многочисленные материалы, обладающие церковно-общественной значимостью, в том числе выступления Святейшего Патриарха, официальные документы, такие как "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", статьи по актуальным вопросам. Коллектив авторов журнала - люди авторитетные и уважаемые, чьи труды составили эпоху в церковной науке. Они предлагают спокойную и вместе с тем твердую, выверенную богословскую позицию по кардинальным проблемам современного бытия Церкви. Голос авторов журнала слышен во многих городах и весях, в том числе и в Киеве. Хочется выразить самую искреннюю благодарность владыке митрополиту Кириллу и его ближайшим помощникам за колоссальный труд по изданию этого замечательного журнала".

Выступивший затем заместитель главного редактора журнала "Церковь и время" игумен Иларион (Алфеев) рассказал об истории журнала и об основных направлениях его деятельности.

Председательствовавший на собрании Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата епископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан передал собравшимся приветствие и благопожелания предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. "Сегодняшнее собрание имеет особое значение, - сказал епископ Митрофан. - Еще будучи проректором Киевской духовной академии и семинарии, я регулярно получал журнал "Церковь и время" и знакомился с его содержанием. Журнал является ответом на те вопросы, которые ставит перед Церковью современность. Будучи изданием церковно-общественного характера, адресованным широкому читателю, журнал одинаково полезен архиереям, клирикам и мирянам, а также людям, находящимся на пороге Церкви, так как в наше сложное и ответственное время помогает определиться по многим важным и трудным вопросам. Хотел бы передать и от имени Блаженнейшего митрополита Владимира, и от себя лично самые лучшие пожелания главному редактору журнала митрополиту Кириллу, заместителю главного редактора игумену Илариону, а также всем членам редколлегии. Пусть журнал и дальше набирает силу, оставаясь столь же высоко научным и в то же время актуальным и доступным изданием, необходимым для всякого церковного человека".

В выступлении архиепископа Львовского и Галичского Августина, председателя Богословской комиссии Украинской Православной Церкви, журнал "Церковь и время" был охарактеризован как очень ценное издание, каждый выпуск которого с нетерпением ожидают православные богословы. Владыка Августин особо указал на примиряющую роль журнала, который предоставляет свои страницы людям с различными богословскими взглядами, в то же время оставаясь официальным изданием. "Всякое церковное издание должно быть голосом Церкви, но, к сожалению, не всем это удается. "Церковь и время" - на правильном пути. Это издание содействует достижению терпимости, согласия, не закрывая глаза на здоровые разномыслия, которые существуют и должны существовать в церковной среде". Архиепископ Августин выразил пожелание, чтобы журнал продолжал и впредь публиковать материалы, соответствующие основным разделам "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви" - документа, который требует дальнейшего всестороннего изучения.

После архиепископа Августина слово взял академик С. С. Аверинцев, один из постоянных авторов и читателей журнала. В своем выступлении он, в частности, сказал: "В согласии с выступавшими прежде я хочу особо подчеркнуть важность издания, последовательно занимающего позицию просвещенного консерватизма, издания, которое можно было бы назвать "осторожным без трусости" (имея в виду прежде всего гиппократовский призыв: "не повреди"). У журнала три важных составляющих. Во-первых, он является официальным органом ОВЦС, и эта роль выполняется им очень хорошо: благодаря журналу мы получаем строго деловую информацию о документах нашего Священноначалия, то есть узнаем о том, что мы имеем право знать и обязаны знать. Во-вторых, журнал освещает историю нашей Церкви в XX столетии, публикуя ценнейшие архивные документы. В-третьих, наконец, журнал регулярно публикует материалы, касающиеся святоотеческой литературы, - и это то, что мне как исследователю наиболее дорого. В течение многих десятилетий ученые, интересующиеся христианской тематикой, принуждены были писать "в стол". Это нас с одной стороны очень измучило, но с другой - очень избаловало: каждый стал ощущать себя чуть ли не единственным авторитетом в своей области, привыкая к собственным научным гипотезам и собственной их интерпретации. Даже и в наши дни православные ученые крайне разобщены. Между тем, необходим некий научный центр, где встречались бы и спорили между собой - спорили по-доброму и по-научному, без агрессии - ученые, придерживающиеся разных взглядов. Фактически журнал "Церковь и время" выполняет сегодня функции такого центра, давая возможность ученым встретиться друг с другом и обсудить важные богословские вопросы. "Церковь и время" - единственное из существующих сегодня научных изданий, которое настолько уважает своего читателя, что параллельно с русским переводом святоотеческих текстов публикует и их греческий оригинал (я имею в виду публикацию в 10-м номере журнала поэмы святого Мелитона Сардийского "О Пасхе"). Как читатель журнала приношу самую искреннюю благодарность за то, что журнал существует, поздравляю с 10-летием и желаю доброго будущего. Пусть постоянно растут и объем журнала, и его тираж, и пусть постоянно расширяется его читательская аудитория".

Далее к присутствующим обратился проректор Киевской духовной академии, доктор канонического права протоиерей Николай Макар. "Церковь и время" - это журнал, отвечающий требованиям сегодняшнего дня, это журнал сегодняшних авторитетов, сегодняшнего богословия, - подчеркнул протоиерей Николай. - Мы ориентируемся на это богословие, оно нас направляет и вдохновляет. В свое время единственным богословским изданием Русской Церкви были "Богословские труды", но они оставались доступны лишь немногим. "Церковь и время" - журнал высокого богословия, но вместе с тем доступный для всякого человека. Хотелось бы, чтобы его читали и студенты, и преподаватели духовных академий, так как в нем обсуждаются актуальные проблемы на высоком современном уровне. Желаю помощи Божией всем, кто трудится над этим замечательным изданием".

С заключительным словом к собравшимся обратился управляющий делами Украинской Православной Церкви епископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, еще раз сердечно поздравивший редакционный коллектив журнала "Церковь и время" и пожелавший ему помощи Божией.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU