ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Состоялось заседание Священного Синода

06.10.2001

6 октября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

С благодарностью Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу, в ознаменование 40-летия епископской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия Священный Синод просил Его Святейшество принять орден святителя Макария, митрополита Московского, I степени.

Священный Синод обратился с братским посланием к членам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, назначенного на 23.10.01 (текст документа).

Священный Синод выразил удовлетворение итогами визита Святейшего Патриарха Алексия II в Республику Беларусь 23-27.06.01, особенно в связи с посещением мест, связеннаых с героической обороной рубежей нашего Отечества в первые дни Великой Отечественной войны, а также с пребыванием в Пинской, Туровской и Гомельской епархиях, особенно пострадавших от чернобыльской аварии. Сочтено важным дальнейшее содействие многосторонним связям России и Белоруссии, укреплению основ союзного государства.

Выражено удовлетворение итогами визита Его Святейшества в Армению 22-23.09.01 для участия в торжествах, посвященных 1700-летию провозглашения христианства государственной религией этой страны. Отмечено укрепление братских связей между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквами, а также развитие взаимоотношений с представителями государственной власти Республики Армения. Состоявшийся визит сочтен ценным вкладом в продолжающийся диалог с Восточными Православными (дохалкидонскими) Церквами.

Заслушав сообщение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о состоявшихся в Киеве 25-28.08.01 юбилейных торжествах по случаю 950-летия Киево-Печерской Лавры, Священный Синод возблагодарил Господа за Его преизобильные милости, явленные на протяжении 950-летней истории Лавры. Выражена особая благодарность Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всея Эллады Христодулу за осуществленный им визит на Украину в сопровождении представительной делегации Элладской Православной Церкви, а также за поддержку Украинской Православной Церкви в противостоянии богопротивному расколу. Священный Синод засвидетельствовал, что практически все Поместные Православные Церкви через своих представителей, участвовавших в праздновании юбилея 950-летия Киево-Печерской Лавры, заявили о признании Украинской Православной Церкви, возглавляемой Митрополитом Киевским Владимиром, в качестве единственной канонической Церкви на Украине и призвали раскольников к воссоединению, после чего только и может законным каноническим путем решаться вопрос о будущем статусе Украинской Православной Церкви.

Рассмотрев соответствующий доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Священный Синод благословил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена подвижников, представленные Московской, Нижегородской, Саранской, Сыктывкарской и Ярославской епархиями.

Заслушав доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о его визите в Иерусалим по случаю интронизации Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины Иринея I, Священный Синод выразил надежду, что вековые дружественные связи, соединяющие Иерусалимскую и Русскую Православные Церкви, будут развиваться и укрепляться при Блаженнейшем Патриархе Иринее I через молитву и взаимопонимание.

Рассмотрев доклады митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о его визитах в Словению 26-29.07.01 и Хорватию 30.07.01, Священный Синод выразил надежду на дальнейшее плодотворное развитие отношений Русской Православной Церкви с Церквами и христианской общественностью этих стран. Президентам Словении и Хорватии и другим государственным деятелям выражена благодарность за оказанное внимание. Священный Синод выразил удовлетворение результатами визита митрополита Кирилла в Венгрию 18-21.08.01, сочтя полезными его встречи и беседы с президентом и премьер-министром страны, представителями религиозных и общественных кругов. Выражена надежда на дальнейшее взаимополезное сотрудничество.

Священный Синод выразил удовлетворение результатами конкурса памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2001-2001 годы и проведением Юбилейной торжественной церемонии, посвященной 185-летию со дня рождения митрополита Макария. Свидетельством взаимодействия Церкви и гуманитарной науки сочтена деятельность Макариевского фонда, который активизирует научные исследования и поддерживает отечественных ученых. Восстановленные в 1997 году по инициативе Русской Православной Церкви Макариевские премии сочтены добрым примером сотрудничества Церкви и науки. Президенту Российской Академии наук Ю.С.Осипову, председателю Макариевского фонда митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию и их соработникам выражена благодарность с пожеланием организаторам и участникам конкурса успехов в трудах по возрождению и поддержке традиций русской исторической школы, патриотической мысли и нравственности.

Епископом Южно-Сахалинским и Курильским определено быть архимандриту Даниилу (Доровских), благочинному Троице-Сергиевой Лавры.

Рассмотрев соответствующий доклад митрополита Кирилла Священный Синод постановил образовать Свято-Никольский приход Русской Православной Церкви в Рейкьявике, Исландия.

Протоиерей Василий Тарасов освобожден от должности настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах. На эту должность назначен священник Геннадий Будько, с освобождением от настоятельства в Георгиевском приходе при Посольстве России в Праге. Отец Геннадий также назначен представителем Русской Православной Церкви при Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Игумен Сергий (Зятьков) освобожден от должности настоятеля прихода святой Зинаиды в Рио-де-Жанейро, на которую назначен священник Павел Феоктистов. Иеромонах Арсений (Соколов) назначен настоятелем Христорождественского прихода в Мадриде. Архимандрит Иосиф (Пустоутов) и иеромонах Паисий (Азовкин) направлены на служение в Берлинскую епархию. Иеромонах Филипп (Васильцев) назначен клириком Свято-Николаевского прихода в Риме.

Тульское Духовное училище преобразовано в Духовную семинарию. Благословлено открытие Духовного училища при Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре Екатеринбургской епархии и Калужского епархиального женского училища. Священный Синод благословил открытие новых монастырей: двух мужских (во Владивостокской и Ставропольской епархиях) и двух женских (в Благовещенской и Тульской епархиях).

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Братское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и
Священного Синода Русской Православной Церкви
Членам Архиерейского Собора Русской Православной
Церкви Заграницей

06.10.2001

Всечестные архипастыри и пастыри – участники Собора, "благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Еф. 1. 2)!

В преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, Священный Синод, епископат, клир и вся Полнота Русской Православной Церкви с особым усердием возносят молитвы ко Господу и Спасителю нашему об упразднении горестного разделения чад Матери-Церкви, в рассеянии сущих, со своими единоверными братьями в России.

Минул трагический двадцатый век, в котором Россию и ее Святую Церковь постигла година тяжких искушений. Великим грехом богоотступничества соблазнилось народное сердце. В духовном помрачении разрушались храмы, осквернялись святыни, грубо попиралась Богом дарованная человеку свобода, хитон церковный раздирали враги внутренние и внешние. Русская Церковь взошла на свою Голгофу, и исполнилось евангельское пророчество Спасителя, когда в богоборческом соблазне предал брат брата на смерть, и отец – сына, и восстали дети на родителей, и умертвили их (Мф. 10. 21). Однако верен Бог в Своих обетованиях, и восходя на крест, православная Россия верила в свое воскресение. Ведь, по слову апостола, "ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8. 38-39). Кровью сотен тысяч мучеников и исповедников был омыт лик земли русской, и наша страна выстрадала свое исцеление от тяжкой болезни. Святыми молитвами новоявленных угодников Божиих пало, наконец, иго воинствующего безбожия.

Сегодня, вступив в новое тысячелетие, мы можем с радостью свидетельствовать, что врата адовы (Мф. 16. 18) не одолели Церковь в России. Дорогие братья во Христе, события, происшедшие за последние годы в жизни нашей Святой Церкви, в жизни российского общества и государства, ясно указывают, что ныне упразднились все те исторические причины, которыми было обусловлено наше с вами разделение. Церковь в Отечестве свободно совершает ныне свое спасительное служение. Несмотря на страшные годы гонений, она соблюла в неповрежденности слово Христово и вновь обрела возможность полным голосом проповедовать истину Святого Православия. Прошедший в августе прошлого года Юбилейный Архиерейский Собор стал еще одним ярким проявлением церковного возрождения. Принятые на нем Основы социальной концепции Русской Православной Церкви внесли необходимую ясность во взаимные отношения Церкви и государства. Исполнилось в условиях свободы давнее желание нашей Церкви и всего многострадального православного народа: свершилось прославление в лике святых великого сонма Новомучеников и Исповедников Российских, и в том числе Царственных Страстотерпцев. Божиим благословением чин канонизации с участием представителей всех Поместных Православных Церквей в возрожденном Храме Христа Спасителя стал поистине всеправославным торжеством.

Однако лишь тогда станет полной наша радость, когда получит исцеление рана пагубного раскола в теле Церкви Русской. Печалью исполнены наши сердца оттого, что мы с вами, братия, православно исповедуя единую веру, не можем причаститься от единой Чаши и продолжаем находиться в плену исторически изжитого разделения. Многие чуткие души, особенно из числа русских людей, живущих за рубежами Отечества, тяготятся таким положением, стремясь найти пути к его преодолению. И в недрах самой Зарубежной Церкви все усиливается стремление к упразднению разделяющего средостения. Радость многим членам Церкви в России доставило решение прошлогоднего Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви о создании Комиссии по вопросам единства Русской Церкви. Мы подтверждаем нашу готовность создать подобную же комиссию со своей стороны, дабы в братском диалоге разрешить те недоумения, которые все еще стоят на пути единства.

Святые Новомученики претерпели неисчислимые страдания за Церковь Русскую, желая видеть ее единой и свободной. В новом тысячелетии, начало которого ознаменовано тревожными событиями, на нас с вами возложена Господом ответственность за будущее Русской Церкви. Братия, пришло время оставить все споры о правде человеческой, которая должна уступить место правде Божией. Принеся взаимное покаяние, мы призваны пойти навстречу друг другу и преодолеть застарелые подозрения и вражды. Пора нам всем понять, что наше разделение свидетельствует ныне лишь о косности и греховности человеческой. Последуем же завету святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который восемьдесят лет назад писал в одном из своих посланий: "Именно в единении, согласном действовании и братской любви – сила". Прислушаемся и к наставлению святителя Григория Богослова: "Уступим в иной малости, чтобы получить взамен важнейшее, то есть единомыслие". И да укрепят нас в нашем сближении слова Первосвященнической молитвы Господа и Спасителя нашего: "Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17. 21).

Патриарх Московский и всея Руси Алексий,
члены Священного Синода

23 сентября / 6 октября 2001 года,
прославление святителя Иннокентия,
митрополита Московского

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в больничном храме во имя святого царевича Димитрия

05.10.2001

5 октября 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме во имя святого царевича Димитрия при Первой градской больнице имени Пирогова. Торжественная богослужение состоялось по случаю 200-летия со дня освящения храма.

Храм царевича Димитрия был сооружен князем Голицыным при основанной им больнице для неимущих и освящен в присутствии императора Александра I.

После революции 1917 года храм был закрыт и вновь возрожден 11 лет назад, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Выступая после богослужения перед прихожанами Его Святейшество отметил, что, возможно, в те времена не все люди понимали необходимость возрождения дома молитвы при больнице. Однако прошедшие годы принесли осознание того, какую духовную пользу страждущим и лечащим приносит этот храм. "Врачевание и душ и телес человеческих - процессы взимосвязанные", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Ныне при храме существуют первое в России православное училище сестер милосердия, Свято-Димитриевское сестричество и четыре детских дома. Святейший Патриарх высоко оценил социальную деятельность больничного прихода, традиции которого имеют славную 200-летию историю.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU