Великая Рождественская вечерня совершена в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга
09.01.2002
Великая Рождественская вечерня совершена 8 января в одном из крупнейших храмов мира - Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. По традиции, продолжающейся уже более 10 лет, в великие христианские праздники бывший главный собор Российской империи, занимаемый ныне музеем, становится местом праздничного богослужения. Здесь собираются настоятели храмов Петербургской епархии во главе с правящим архиереем. С праздником и с наступившими святками поздравил всех молившихся за богослужением митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он вручил награды лучшим священнослужителям города и области. Третий в мире по вместимости, златоглавый Исаакиевский собор - один из символов северной столицы. Он вмещает до 10 тыс. молящихся. Святой преподобный Исаакий Далматский, имя которого носит храм, является одним из небесных покровителей Санкт-Петербурга. На праздничных службах в ХIХ веке здесь непременно присутствовали все русские государи. Первое послереволюционное богослужение в Исаакиевском соборе совершил в 1990 году Патриарх Алексий II.
Церковный год >> Рождество Христово
ИТАР-ТАСС / РАДОНЕЖ
Патриарх Алексий совершил праздничное богослужение в Кремлевском Успенском Соборе в день праздника Собора Пресвятой Богородицы
08.01.2002
В России продолжаются Рождественские Святки, и на второй день праздника Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил торжественное богослужение в Успенском соборе Кремля. В этот день, который в церковном календаре называется Собором Пресвятой Богородицы, церковь особо прославляет Божью Матерь, послужившую великой тайне Боговоплощения. Патриарх в этот день поздравил с Днем рождения одного из старейших иерархов Русской Церкви - митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, пожелав ему "укрепляющей силой Божьей в дальнейшем служении Церкви".
ИТАР-ТАСС / РАДОНЕЖ
Массовые мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова, прошли в различных уголках России
08.01.2002
Массовые мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова, прошли в различных уголках России. 7 января по одной из главных улиц Петропавловска-Камчатского верующие прошли крестным ходом до центральной площади города, где был отслужен благодарственный молебен. К жителям Камчатки обратился епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Он пожелал им счастья, добра и веры в наступившем Новом году. На импровизированной сцене у подножия 22-метровой рождественской елки выступили самодеятельные коллективы города и церковный хор. Гостей праздника ждали катания на тройке с бубенцами, русские ледяные горки, горячий чай и пироги. В Ставрополе Рождество Христово совпало с началом работ по сооружению в память об основателях города 26-метровой стелы, увенчанной бронзовой фигурой Ангела-хранителя с Крестом в руках. В переводе с греческого Ставрополь означает Град Креста. Благотворительную акцию милосердия "Лицом к добру" провела 7 января Нижегородская епархия и Министерство по труду и социальной защите населения Нижегородской области. Как рассказал настоятель нижегородского мужского Благовещенского монастыря архимандрит Кирилл, цель мероприятия - поддержка малоимущих и социально незащищенных жителей области. Участники акции посетят детские и дома престарелых в сельских районах и передадут их обитателям рождественские подарки. Вместе с представителями Церкви социальные учреждения посетят и творческие коллективы, которые покажут свою праздничную программу. Жители станицы Старочеркасской - древней столицы донского казачества - получили возможность встретить праздник Рождества Христова в кругу многочисленных родственников, близких и друзей, которые из соседних станиц и хуторов приехали сюда по новой автотрассе, открывшейся в канун наступившего года. Ранее в Старочеркасскую, сплошь окруженную водой, можно было добраться летом на пароме, а зимой - лишь по замерзшему Дону. Но если лед был, как говорят местные жители, плохим, то родню и соседей на Рождество не жди. Зато сегодня в "донской Венеции", как именуют иногда Старочеркасскую - уйма народу. Повсюду веселье, хороводы, "взятия снежных городков". На всю округу слышны песни, стремительно проносятся с разрумянившимися ездоками сани, запряженные в фыркающих от крепкого мороза коней. Каменная сказка архитектурного ансамбля Федоровского Государева собора в Царском Селе оживилась на Рождество шумом пестрой ярмарки. После литургии народ заполонил знаменитый Федоровский городок, в котором начались рождественские народные гулянья - "Царскосельские святки". Этот праздник собирает у разожженных костров жителей города для общего веселья, где стар и мал находят себе забаву и интерес. Весь день звучат песни, звон бубенцов русской тройки и нескончаемая, разливистая гармонная трель. Всякий пришедший будет попотчеван русской кашей и кружкой горячего чаю, а самые сметливые и веселые за участие в конкурсах получат в подарок от затейников пару добротной обувки для суженой или рождественский сувенир.
ИТАР-ТАСС / РАДОНЕЖ
Рождественский концерт впервые состоялся в Большом театре России
08.01.2002
Праздничный концерт "Рождество в Большом" впервые прошел 7 января, в первый день праздника Рождества Христова, в главном театре России. По приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия в театре в этот вечер собрались представители исполнительной и законодательной власти, известные политики, общественные деятели, иерархи Русской Православной Церкви, мастера культуры, науки и спорта. Обращаясь к присутствующим Патриарх Алексий сердечно поздравил их с праздником Рождества Христова, который, подчеркнул Его Святейшество, "отмечает весь наш народ". Такие вечера, которые в седьмой раз проводит Российский благотворительный фонд Примирения и Согласия в первый день Рождества, "объединяют нас всех в едином стремлении - созидать и строить нашу Россию", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. "В этот праздник, - сказал Патриарх, - мы особенно ощущаем, что с нами Бог, а значит мы преодолеем все трудности и выстоим". На сцене в этот вечер ожили картины из Евангелия, повествующие о рождении Спасителя. Программу составили произведения русской и зарубежной классики, а также церковные песнопения в честь Рождества Христова. Среди исполнителей - лауреат международного конкурса Денис Мацуев, солисты оперы и балета Большого театра и другие. Произведения Чайковского, Рахманинова, Шуберта прозвучали в исполнении Московского академического камерного хора под управление Владимира Минина, Государственного симфонического оркестра радио и телевидения под управлением Павла Сорокина. Рождественские песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой Лавры. Фольклорные коллективы представили традиционные рождественские колядки.
ИТАР-ТАСС / РАДОНЕЖ