Традиции празднования Рождества
17.12.2014 г.
Православная Русь испокон веков отмечала Рождество с особенным размахом. Существуют многочисленные традиции, которым мы и следуем по сей день. Отдельного внимания заслуживает специальное праздничное меню: подобные рецепты вы сможете найти на страницах сайта Поваренок.ру. Вплоть до появления первой звезды на Руси соблюдался строгий пост, а как только на небосводе всходила первая звезда, люди садились за стол, чтобы отведать торжественное угощение.
Собственно, традиции празднования как Нового года, так и Рождества всегда идут рука об руку и даже весьма схожи между собой в разных странах. Рождественские торжества всегда сопряжены с очень калорийной пищей, которая при этом остается еще и удивительно вкусной. Щедрое угощение и разнообразные блюда – вот отличительные черты этого празднования. Чего стоит хотя бы один рождественский гусь в духовке, которого католики готовят вот уже на протяжении нескольких столетий. На Руси же в шестнадцатом веке особенно зажиточные хозяева готовили поросенка на вертеле, а вот птицу не подавали: считалось, что счастье может покинуть дом вместе с таким блюдом. Причем во дворце бытовало угощение под названием «Императрица»: фаршированные анчоусами оливки отправлялись в жаворонка, которого помещали в куропатку, а такую куропатку – в фазана, а фазана – в поросенка. Современные хозяйки довольно часто готовят блюда из индейки, которые отличаются особенным вкусом и способны в полной мере передать все кулинарные таланты настоящей радушной хозяйки.
Прообразом рождественского новогоднего печенья смело можно назвать фигурки домашних животных, которые изготавливались из теста. Такие фигурки были очень популярны среди простых людей, а также непременной частью их праздничного меню были пироги с различными начинками, каша-кутья и мясные рулеты с черносливом.
Примечательно, что блюда выставлялись в строго определенной последовательности. Сначала хозяйка предлагала закуски, к которым относились не только салаты, но еще и рыба. После этого наступал черед традиционного борща и различных супов. К таким горячим блюдам непременно подавались пирожки и сочни. Завершением трапезы становились сладости: кисель, компот, орехи, яблоки, пряники и сладкие рулеты. Перед посещением храма и торжественного богослужения пели колядки, а также еще и гадали. Считалось, что гадания помогут узнать собственную судьбу на следующий год.
[ главная | библиотека | новости | родителям | информация | предложения ]
|