Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
БИБЛИОТЕКА
КАЛЕНДАРЬ
КРОХОТКИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
САЙТ-ОБЗОР
О ПРОЕКТЕ



Православный раздел в книжном магазине "Озон".

Каталог Православное Христианство.Ру

ОБЩЕСТВО
Нравственность
Оценка событий
Острые проблемы
Церковь и молодежь
Церковь и общество

ПОДРУБРИКИ
Интересные факты
Советы, рекомендации
Вера и жизнь
Местные новости
Семья, воспитание
Товары и услуги
Дом и ремонт
Интернет, технологии
Прочие темы

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД
 :: ИНФОРМАЦИЯ >> ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Церковные свечи

06.06.2015 г.

Люди часто любуются красотой церквей и храмов издалека. Слушают колокольные звоны, проходят мимо, наблюдая за теми, кто входит и выходит из дверей храмов. Зачастую многие чувствуют потребность быть там, в церкви. Интуитивно тянет их в это прекрасное и светлое место. Но сжимает сердце страх и стеснение сделать что-то не так, быть неуклюжим и смешным.

Самое главное — идти в храм, если душа просит, а как себя там вести, научиться несложно. Прежде всего, верующие люди придя к храму, трижды осеняют себя крестным знамением перед входом и войдя в храм. Нужно пройти дальше, чтобы не мешать войти другим.

Самое первое, что делают прихожане — ставят свечу. Ведь что такое свеча? Это знак причастности к Божественному свету. Это малая жертва. И неважно, поставит ли человек большую или малую свечу, суть от этого не меняется. И количество свечей может быть абсолютно разным. Хоть одна. Главное — это огонь и трепет души, которая пришла в Храм, находится в нем и стоит перед образами в надежде на спасение.

Церковная свеча — это символ души, готовой к покаянию, символ смирения и мягкости, словно воск. Символ горячей любви к Богу — горение пламени. Также и люди, словно свечи, тают от любви к Богу и находят любовь в служении и смирении.

Церковные свечи обладают особым, ни с чем не сравнимым ароматом, потому что они изготавливаются из пчелиного воска без каких-либо ароматических добавок. В праздничные дни Светлой Пасхи можно встретить свечи красного цвета. Это такая же восковая свеча, только с добавлением натурального красителя. Эти свечи создают праздничный настрой, ими украшают пасхальные куличи.

Итак, купив свечи, верующие идут в иконам и ставят их в большие подсвечники. Свечу можно поставить «за здравие» и «за упокой». «За упокой» свечи ставятся на большой белый стол. «За здравие» к иконе Спасителя или Божией Матери. Если же у верующего есть особые случаи и поводы поставить свечу, то выбираются иконы по этому случаю. Например, чтобы выздоровел болящий, можно поставить свечу к иконе Целителя Пантелеймона или перед иконою Божьей Матери «Целительница», если предстоит путешествие, обращаются к иконе Николая Чудотворца. Главное, иметь чистое намерение и добрые помыслы. Чтобы это не было просто формальностью.

В храме не принято пользоваться зажигалками или спичками. Свечу нужно зажечь от свечи и поставить в свободное гнездо подсвечника. Можно немного подплавить низ свечи, чтобы она хорошо и ровно стояла в подсвечнике.

Если на подсвечнике уже нет свободной ячейки для свечи, нужно положить ее незажженной на подсвечник. Служащие церкви следят за свечами и обязательно зажигают лежащие свечи, как только освобождается место.

Не желательно ставить свечи в то время, когда идет служба. Нужно дождаться ее завершения и уже потом это сделать. Потому что важно не мешать тем людям, которые служат и молятся. Лучше вместе постоять, послушать и проникнуться этой атмосферой, этим пространством, которое сотворено для того, чтобы быть заполненным и исцеляющим. Если свечи уже приобретены, можно просто подержать их в руках. Зажженные свечи лучше не держать, чтобы не обжечь воском руки или не задеть рядом стоящих прихожан.

Можно сказать, что зажжение свечи и сами свечи, стоящие на подсвечниках — это очень красиво. Свечи создают некий хоровод. Некий круг, в котором находятся верующие, все люди, стремящиеся познать Бога. Чувствуется некое единство и родство. Ведь все люди подобны свечкам. Перед Богом все равны. И важна только горящая душа. Душа, стремящаяся к свету, готовая принять Бога и зажечься от него.

Качественная металлообработка имеет большое значение во многих сферах, где используется металл. Это относится и к автомобильной промышленности и там, где используются металлоконструкции. Опытно-экспериментальное производственное предприятие КемпМаш предлагает услуге в сфере маталлообработки. Сайт - kempm.ru.




[ главная | библиотека | новости | родителям | информация | предложения ]

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU