Оолонг – чай с долгим вкусом
25.06.2014 г.
Хороший чай – это отличное начало дня. Этот напиток отлично бодрит и придает жизненных сил. Если к вам в голову забрела идея из серии «а куплю я чай», то обратите внимание на чай улун (оолонг). Он представляет собой нечто среднее между зелёным и красным чаем по китайской классификации. Специальная технология даёт возможность ферментировать края листьев: сердцевина листа остается зеленой, а края приобретают красноватый оттенок. «Семейство оолонгов» называют «чайным совершенством», по словам одного китайского монаха этот чай соединяет в себе свойства Неба и Земли. Улунги растут высоко в горах, а собирают его потомственные плантаторы. В оолонгах содержится около 400 видов полезных химических веществ. Это витамины С, D, E, К, В1, В3, В6, В12, железо, йод, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, марганец, кофеин и соединения полифенола. Если употреблять чай улун регулярно, организм не только получает необходимые витамины, но также заряжается энергией. Людям, следящим за своей фигурой, вдвойне полезней его пить: улун считается исключительным средством для похудения, ведь он эффективнее других китайских чаёв выводит токсины и расщепляет жир. Оолонги также богаты эфирными маслами, микроэлементами, антиоксидантами. Истинные ценители и чайные знатоки могут пожелать купить ароматизированный улун – например, молочный. С помощью знаменитой технологии (ошпаривании чая молочными парами), этот подвид улуна обладает естественным молочным ароматом, напоминающим сливочное мороженое. Чай оолонг молочный полезен для организма человека: в нем содержаться витамины В, С, большое количество йода, железа и кальция. Регулярное употребление такого чая профилактически воздействует на пищеварительную систему, наблюдается общее снижение веса и улучшение цвета кожи. Заваривать это замечательный чай нужно особым способом, который даже имеет своё название - "гунфу-ча". Сперва следует на одну треть заполнить чайник листьями и залить на 5-10 секунд водой температурой 80-90 градусов. Затем следует вновь залить чайник горячей водой до момента набухания цельных листов чая, листья должны раскрыться и заполнить чайник. Первая заварка будет очень насыщенной, с сильным вкусом. Улунский чай можно заваривать многократно, до 10-12 раз. Каждая новая заварка оолонга молочного будет приносить вам новый вкус, новые ноты аромата уникального китайского чая. Второй не менее вкусный и полезный чай – Дун Дин, имеющий легкий нежный вкус, слегка изменяющий свой бодрящий аромат от цветочного до жженого с персиковыми нотками. Дун Дин улун – пожалуй, один из известнейших бирюзовых чаёв. По традиции, в конце весны более 3,5 тысяч фермеров участвуют в соревновании на наличие самого лучшего чая. После тщательной дегустации один из чаев провозглашают «Чемпионом», а цена за килограмм такого чая поднимается до 4-5 тыс. долларов США. Конечно, партию «чемпионского» Дун Дина достать весьма проблематично, однако и прочий Дун Дин, далеко не за 5 тысяч долларов также достоин нашего внимания. У жителей Поднебесной существует множество церемоний, связанных с чаями, однако по китайской традиции Дун Дин универсален: его можно пить и утром, и днем, и вечером. Этот вид китайского чая способствует повышению иммунитета, улучшает пищеварение, и общее состояние кожи, нормализует обмен веществ. Если подать Дун Дин до еды, то вы будете отчетливее ощущать весь вкус и аромат принимаемой пищи. Дун Дин можно также употреблять с фруктами или легкими чайными сладостями – его насыщенный аромат не потеряется на фоне этих блюд. Приятного чаепития!
[ главная | библиотека | новости | родителям | информация | предложения ]
|