Пришельцы с болот - клюква и брусника
22.02.2014 г.
Население Нечерноземной зоны РФ, Урала и Сибири ежегодно для собственного потребления и на продажу собирает значительное количество клюквы. Ученые считают, что на территории РФ биологический запас клюквы составлял 1,2 – 1,3 млн. тонн, в том числе эксплуатационные запасы 600 – 650 тысяч тонн. Фактически в РФ заготовляется около 16 тысяч и лишь в отдельные урожайные годы объемы заготовок возрастают до 40 тысяч тонн. Наибольшее количество клюквы заготавливают в северо – западном, западно – сибирском и дальневосточном экономических районах.
Биологические запасы брусники в РФ составляют от 1,5 до 8,1 млн тонн, в том числе эксплуатационные 178 – 228 тысяч тонн. Первое место по запасам брусники занимает Восточная Сибирь (0,5 – 1,8 млн. т), второе – Западная Сибирь (0,1 – 1,2 млн. т) и третье – Дальний Восток (30 – 50 тыс. т.). Наибольшие площади брусничников сосредоточены в Красноярском крае, Иркутской, Тюменской, Новосибирской, Томской, Архангельской, Свердловской, Пермской, Кировской, Мурманской, Вологодской областях, Карельской и Республике Коми. По РФ заготовки брусники составляют 1 – 2% от эксплуатационных запасов. Если вы оказались в Красноярском крае и хотите не просто купить ягод, а сами собрать экологически чистую бруснику, то такси Красноярск к вашим услугам. Отвезут в любое место.
В ягодах клюквы содержится от 2,3 до 6,1 сахаров (преобладает глюкоза), от 2,1 до 4,8 кислот (преобладает лимонная); имеется бензойная, хинная, хлорогеновая, яблочная и др.; 0,4 – 0,8% пектиновых веществ, 15 – 30 мг% витамина С, имеются витамин В2, провитамин А, 0,9 – 0,28% минеральных веществ (калий, железо, марганец, молибден, медь и др.).
Наличие бензойной и хлорогеновой кислот обеспечивают хорошую сохраняемость ягод и продуктов переработки, а также применение клюквы в медицине. Клюква утоляет жажду, понижает температуру, уничтожает микроорганизмы, предупреждает появление камней в почках; ее рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, ангине, кашле и ревматизме.
В ягодах брусники содержится до 8% сахаров, около 2% органических кислот, 20 мг% витамина С, 0,8 – 1% пектиновых веществ, 1,5% глюкозида арбутина (обладает мочегонным действием), имеются витамины Е, В, А, минеральные вещества (0,2 – 0,3%).
Как и клюква, брусника в своем составе имеет от 0,05 до 2% бензойной кислоты, обладающей антисептическими свойствами. Исследованиями установлено, что содержание бензойной кислоты в ягодах брусники постепенно возрастает и достигает максимума в фазу полной спелости. Поэтому преждевременный сбор брусники влечет за собой снижение качества и увеличение потерь во время хранения.
Читатйте также:
- Путешествие в Петербург.
- Путешествие в Северную Венецию.
- Куда сходить с ребенком в Санкт-Петербурге.
[ главная | библиотека | новости | родителям | информация | предложения ]
|