Статья перемещена на новый адрес >>
О ПИТАНИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
См. также:
Рецепты православной кухни
Церковный год >> Великий пост
Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.
В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.
Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.
Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
РЕЦЕПТЫ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
САЛАТЫ
Капуста свежая с маслом
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками
до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту,
положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным
маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком.
Салат можно украсить клюквой или брусникой.
500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки
столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара,
соль, растительное масло.
Капуста квашеная с яблоками
Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить
в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать
с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.
350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1столовая ложка сахара.
Статья перемещена на новый адрес >>
См. также:
Рецепты православной кухни
Церковный год >> Великий пост