Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
БИБЛИОТЕКА
КАЛЕНДАРЬ
КРОХОТКИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ЗАМЕТКИ
О САЙТЕ
ССЫЛКИ

Каталог Православное Христианство.Ру

Rambler's Top100

РАЗДЕЛЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

 :: КОММЕРЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Экономика, бизнес

История возникновения монет и нумизматики

Слово монета первоначально означало один из эпитетов, которым называли богиню Древнего Рима Юнону, в ее храме в 3 веке до н.э. находился монетный двор. В дальнейшем монетой принято стало считать денежный знак из металла, который является средством обращения. Металл в разное время использовался разный, но особенно ценными были предметы из драгоценного металла. Особо популярна стала круглая или овальная форма, так как она наиболее удобна. Монета имеет несколько сторон: лицевая сторона называется аверс, реверс – оборотная сторона гурт – боковая поверхность монеты. Большинство металлических денежных знаков содержат символику или название государства, год, и номинал.

В один промежуток времени монеты возникли в Древней Греции и в Лидии приблизительно в 8-7 вв. до н.э. В нашей стране монеты появились около 9-10 вв. н. э. В начале 16 века стала образовываться национальная денежная система на Руси, первым этапом в этом процессе стало изготовление монеты под названием копейка в 1534 году.

Со стремительным развитием товарно-обменных отношений стал необходим единый универсальный денежный эквивалент. Со временем государством установлена монополия на выпуск монет. Во времена феодальной раздробленности сам феодал обладал правом на чеканку монеты, в последующем этим правом стало обладать лишь государство. Изготовление поддельных монет практически всегда было незаконным по разным аспектам, и уголовным, и политическим. Некоторые монеты обращались в пределах одной страны, а некоторые из них выходили далеко за ее границы.

Монетная система формируется обычно ответственными государственными органами, затем в законном порядке прописывается точный перечень параметров по весу, номиналу, составу, себестоимости и пробе монет. Во времена античности хитрые властители нелегально наживались за счёт снижении пробы или веса монет с сохранением их номинальной ценности.

Как только появились бумажные деньги, монеты постепенно становятся второстепенными. Начиная с 20 столетия все денежные знаки имеют курс условного характера. Монеты, отчеканенные с использованием ценных металлов, уже давно не оказывают воздействия на денежный оборот.

Нумизматика – это наука, занимающаяся изучением монет, а также их зарождением и развитием. Указанная выше дисциплина касается не обязательно монеты: в роли предмета изучения могут выступать различные медали и денежные знаки. Монета рассматривается с точки зрения нумизматики не только как объект денежного обращения, но и как шедевр ремесленной культуры. Также объектом исследования нумизматики являются различные предметы, которые использовались разными народами вместо денег на ранних этапах развития товарно-денежных отношений (украшения, доспехи, слитки металла, домашние животные и т.д.). Платёжные слитки из драгоценных металлов, в частности, были хорошо известны на Руси в 12-13 столетиях.

Монеты появились только тогда, когда экономико-политическое состояние общества достигло определённой высоты, и устанавливается отдельный орган, который занимается эмиссией монет.

На лицевой стороне самых первых монет чеканилась государственная эмблема. Начиная с 6 в. до н. э., изображения начинают делаться на обеих сторонах монет. Зачастую изображаются символы государственной власти или религии, к примеру, монарх, божество или герб. Со временем легенда монеты стала отражать: время и место чеканки, название государства, имя и титул монарха, номинал монеты и т.д..

Монета имеет определенную массу, которая иногда согласуется с торговыми весовыми единицами. Часто номиналы и весовая система взаимосвязаны. Исследование средневековых и древних монет, полученных в раскопках, даёт возможность установить не только их покупательную ценность, но и весовую метрологию той эпохи.

В ранний период монеты чеканились из серебра, золота и электра в Малой Азии и Греции, а затем из меди в Китайском государстве. Гораздо позже популярность приобрели различные сплавы цветных металлов. Используя дорогой металл, туда часто замешивают медь для крепости состава. Пробой стала называться процентная составляющая драгоценного металла в сплаве, а остальное – это лигатура. Внешнее оформление монет может рассказать об организации формы правления, взаимоотношении лидирующих кругов и «низов», и многое прочее. Надписи и изображения монет часто формируют точное значение, раскрывая многие важнейшие деяния тех времен: войны, преобразования, народные волнения и прочее. Иногда к важнейшим событиям приурочивают чеканку особых коммеморативных (или памятных) монет. Изучая монеты, возможно познакомиться с многими историческими фактами.

Монеты считаются специфическим источником данных для анализа государственного строя и социального устройства общества в прошлые времена. Нумизматический подход в данном случае в большей степени необходим при возникновении таких понятий, как денежный оборот и эмиссия. По совместительству являясь также и продуктами художественного ремесла, монеты дают взгляды о веяниях искусства и развития ремесла. Палеография в качестве одного из предметов изучает монеты. Во время исследования исторических памятников монеты способствуют восстановлению хронологии и станут доказательной базой составленного мнения.

Нумизматика предназначена для изучения монет в вышеуказанных аспектах, в особенности это утверждение касается кладов, а не единичных монет. Описание кладов стало достаточно важным для создания общей картины денежного обращения. Нумизматы устанавливают возраст сокровища по самой юной монете. Без картографирования кладов невозможно комплексное нумизматическое исследование. Нумизматическая топография делает возможным составить маршрут обращения монеты и сферы её влияния.

Понятия «нумизматика» и «коллекционирование монет» несколько отличаются. Для коллекционеров часто основным считается художественный и редкостный критерии монеты, но для нумизматов-исследователей - это ее историческая значимость. Впервые коллекционирование монет возникло около 14-15 в. в Италии, позже уже в 15-17 вв. стали появляться частные коллекции из античных монет. В 18 веке обозначились крупные коллекции: мюнцкабинет в Вене и Берлине, коллекции Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге, кабинет медалей в Париже.

Российская нумизматика предусматривает деление на:

- античную;

- восточную ( азиатские и африканские монеты, а также монеты Средневекового Поволжья, Кавказа, Средней Азии и Крыма);

- западная эпоха (монеты Европы и Америки от средневековья и до нашего времени);

- русская эпоха (также и советская).

Впервые в России полноценную коллекцию монет сформировал Петр I, который купил в Гамбурге монетное собрание для своего музея. Первая нумизматическая книга была издана в России в 1734 г. Коллекция монет Академии Наук на долгое время заняла лидирующие позиции в России. Как и повсеместно, исследование монет в России началось с изучения монет античной эпохи. Перед закатом 19 века ученых стал интересовать культурный и экономический аспект изучения старых монет.

В советский период собрания предметов нумизматики перебрались в самые крупные музеи Советского союза: ленинградский Эрмитаж и московский Исторический музей. Эти коллекции насчитывают около 1 млн. монет в каждой. Академия Наук в СССР хранила относительно крупные в количественном эквиваленте коллекции монет.

На данный момент нумизматика предполагает систематическое исследование монет, конкретно оценивает их воздействие на денежный оборот и сложившуюся финансовую систему.


[ главная | библиотека | новости | родителям ]

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-09 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100