17 апреля - память преподобного Иосифа Песнописца
17.04.2003
В житии преподобного Иосифа повествуется о том, что он на острове Крит был брошен в темницу. Вместе с ним там находилось множество православных, также заключенных за почитание икон. Многие находились в тяжком унынии, некоторые даже готовы были склониться на сторону еретиков.
Преподобный Иосиф, пламеневший любовью к Богу и ближним, чтобы поднять их дух, говорил несчастным: “Что может быть вожделенней и радостней тех уз, которыми мы ради любви Христовой теперь обложены? И не должны ли мы благодарить Бога в страдании нашем? Смотрите на Господа: Он, пострадавший за нас, оставил нам образ, чтобы мы следовали по стопам Его. Правда, тяжело страдать телом, но тому невозможно быть носителем ига Христова, кто не терпит хотя отчасти тех страданий, которые терпел Он. И не иной путь указал нам Господь, как только путь скорбей и тяготы. И зачем смущаться нам в наших скорбях, когда несомненно знаем, что в них непременно получим от Бога благодать и благовременную помощь?”. Так он укреплял в вере, утешал и ободрял своих соузников.
Один бывший с преподобным в темнице епископ, истомленный заточением, совершенно пал духом и готов был сдаться. Увидев это, святой Иосиф приложил все свои усилия, чтобы спасти его. Он со слезами увещевал его быть верным Христу до конца и так преуспел в этом, что тот и среди величайших мук остался непоколебимым в исповедании веры.
Преподобный Иосиф учит нас тому, что и мы должны помогать людям, находящимся в унынии, отчаявшимся, близким к падению. Как же следует это делать?
Во-первых, мы должны внушать таким людям, что путь в Царствие Небесное скорбен, что Сам Спаситель шел этим путем. И если с терпением перенесем здесь все ради Господа, то там, за порогом земной жизни, Господь облагодетельствует нас. Если постраждем со Христом в этой жизни, с Ним и прославимся в будущей.
Но для успеха этих увещеваний необходимо, чтобы утешение и ободрение малодушных исходило у нас из пламенной к ним любви, теплоты сердечной. Преподобный Иосиф, вразумляя епископа, “коих не изрече к нему глаголов, коих не излия слез, моля и увещевая его, да за Христа не усумнится умрети!”. Он самого себя не жалел, чтобы спасти погибающего, и весь проникнут был любовью к несчастному. Так должны поступать и мы.
Пусть скорби и несчастья ближних, которых мы хотим ободрить и утешить, будут также близки нашему сердцу, как свои собственные; пусть слово наше к ним будет не холодным и мертвым, но живым и действенным; пусть все наше отношение к несчастным, и внешнее и внутреннее, будет таковым, чтобы они видели в нас любящих братьев и искренних друзей. И тогда наши усилия к их спасению не останутся напрасными и, при помощи благодати Божией, истинно ободрят и вольют в их души благодатный свет и мир.
"Православная газета", г. Екатеринбург
17.04.2003 [21:57]
добавил: bpv
;
<< Следующая новость |
Предыдущая новость >> |
Сегодня |
Архив |