ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


Вопрос о дальнейшем членстве православных во Всемирном Совете Церквей зависит от работы Специальной комиссии, считает игумен Иларион (Алфеев).

05.02.2001

Игумен Иларион (Алфеев) - секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским связям, член Центрального комитета Всемирного Совета Церквей.

- Отец Иларион, какие модели реорганизации Всемирного Совета Церквей обсуждались Специальной комиссией и что можно сказать о представленном вчера отчете?

- Мне кажется, что пока никаких радикальных идей преобразования Всемирного Совета Церквей комиссия не предложила, хотя подробно обсуждались те модели, которые предлагались, в частности, нашей Церковью. Это прежде всего "семейная" модель, по которой Церкви были бы представлены не как индивидуальные члены, а как части той или иной конфессиональной "семьи" - православной, католической, протестантской или "свободных церквей". Это модель была фактически отвергнута комиссией, прежде всего потому, что большинство протестантов себя не ощущают членами конфессиональной семей и считают, что если их искусственно сгруппируют в какую-то "семью", это будет шагом назад. Затем мы предложили двухпалатную модель Совета, в котором одна палата оставалась бы прежней, то есть сформировалась на основе индивидуального членства, а другая палата была бы устроена по "семейному" принципу. Эта модель тоже не получила широкой поддержки.

В то же время я обратил внимание на три момента в работе Специальной комиссии, которые вселяют определенную надежду. Во-первых, большинством участников комиссии признает, что Всемирный Совет Церквей должен перейти от парламентской модели - ее главной чертой является принятие решений на основе голосования - к такой модели, когда все основные решения, за исключением финансовых, кадровых и административных вопросов принимались бы на основе консенсуса. Во всяком случае все понимают, что серьезные богословские и догматические вопросы не должны ставиться на голосование. Я думаю, что в конце концов комиссия придет именно к такому решению. Второй момент, который, по-видимому, хорошо осознан комиссией, это необходимость создания такого органа внутри Совета, в котором православные и инославные были бы представлены на равной основе, то есть так, как имеет место в специальной комиссии - 50% православных и 50% неправославных, включая протестантов, англикан, старокатоликов и всех прочих. Такой орган должен иметь широкие полномочия и оказывать прямое влияние на процесс принятия решений. Третий вопрос, который сейчас обсуждается комиссией, это возможность предусмотреть в рамках конституции ВСЦ статус наблюдателей для тех Церквей, которые не хотят или не могут быть членами Совета. Принятие решений по этим трем пунктам и может стать итогом работы комиссии.

- Представленный отчет носит промежуточный характер. В какие сроки может быть подготовлен итоговый документ?

- Предполагается что работа комиссии будет закончена к следующему заседанию Центрального комитета, то есть через полтора года. Окончательные решения о структурных преобразованиях ВСЦ могут быть приняты только на Ассамблее, то есть еще лет через пять, но как только комиссия закончит свою работу и сделает предложения, те Церкви, которые ставят свое дальнейшее членство в зависимость от результатов ее работы, смогут принять решение на основании итогового отчета комиссии. Таким образом, речь идет примерно о полутора годах.

- Насколько конструктивной была сама работа комиссии? Будет ли реально найден такой подход, который приемлем как для православных, так и для неправославных?

- Не хотел бы предвосхищать развитие событий, но я бы сказал, что среди многих членов комиссии, в том числе и протестантов, есть понимание того, что нынешняя структура ВСЦ, созданная 50 лет назад, по типу тех моделей, которые в то время считались наиболее эффективными, сегодня уже не соответствует нуждам Церквей. Необходимость в принятии радикальных решений есть. Результат будет зависеть от того, насколько члены комиссии готовы преодолеть сложившиеся стереотипы и быть открытыми к предложениям Православных Церквей.

- Много сказано о том, что в последние годы ВСЦ уделял внимание в основном социальным и общественно-политическим проблемам. Богословские вопросы давно отошли на задний план. Тем не менее, считаете ли Вы, что и в последние годы серьезный богословский диалог не прекращался?

- Мне представляется, что во Всемирном Совете Церквей сейчас настолько широкий разброс богословских позиций, что чем дальше, тем труднее будет вообще создавать какие-либо богословские документы и работать над богословскими темами. Мы критикуем ВСЦ за его ориентацию на общественно-политическую проблематику, но, с другой стороны, надо отдавать себе отчет в том, что эта проблематика многих участников ВСЦ, которые на богословском уровне уже полностью разделены и уже не способны ни понимать, ни слышать друг друга. Трудно в такой ситуации ожидать серьезных богословских решений. Сегодня наиболее важные богословские темы обсуждаются в ходе двусторонних диалогов между Церквами, а не ВСЦ.

Интернет журнал "Соборность"


Состоялся круглый стол "Федеральный закон о свободе совести - итоги перерегистрации и правоприменительная практика".

05.02.2001

О нецелесообразности дальнейшего продления срока перерегистрации религиозных организаций заявили на заседании круглого стола "Федеральный закон о свободе совести - итоги перерегистрации и правоприменительная практика" представители Минюста, Администрации президента и Правительства РФ. По словам заместителя начальника Отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Главного управления внутренней политики президента РФ Александра Кудрявцева, остались неперерегистрированными те организации, которые фактически уже не существуют (например, созданная Вячеславом Полосиным организация "Воскресение").

"Основная часть организаций, которые хотели пройти перерегистрацию, ее прошли", - подчеркнул он. Церковь Объединения, отметил Александр Кудрявцев, прошла перерегистрацию за несколько дней до конца 2000 года. На сегодня зарегистрировано 360 организаций Свидетелей Иеговы в России.

Александр Кудрявцев отметил также, что нет ничего страшного в ликвидации организаций – это, по его словам, "всего лишь утрата статуса юридического лица, но не утрата права деятельности".

Что касается нарушения прав религиозных меньшинств в регионах, то они происходят, в основном, по причине невежества местных чиновников, а также в связи с тенденциями, идущими вразрез с линией федерального центра, заявил представитель президентской администрации.

Заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов охарактеризовал ситуацию вокруг закона о свободе совести как нормальную.

"Народу надо научиться бороться за свои права", - подчеркнул он. Андрей Себенцов считает, что есть необходимость в наличии структуры, которая обеспечивала бы исполнение закона.

Интернет журнал "Соборность"


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU