ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ

Тележурналисты пытаются нести в массы Слово Божие, но не всегда удачно...

Евгений Стрельчик, Максим Шевченко, НГ-субботник, 13.01.2001

ТЕЛЕВИЗИОННУЮ трансляцию Рождественского богослужения из храма Христа Спасителя традиционно провело Информационное агентство Русской Православной Церкви (ИА РПЦ). Уже десять лет пасхальные и рождественские богослужения, которые совершает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, транслируется по телевидению на всю страну. Для тех, кто живет далеко от храма, кто болен или слишком стар, чтобы прийти в церковь, эти трансляции стали единственной возможностью увидеть праздничную службу.

Понятно, что хорошее знание предмета и многолетний опыт работы на прямом эфире гарантирует для ИА РПЦ неизменный успех. Так было и в этот раз. Однако появились сообщения, что во время рождественской трансляции по каналу ОРТ кто-то ворвался в эфир и сказал: "Ах ты, паршивец!" Еще через какое-то время тот же голос добавил: "Ах ты, рыжий мерзавец, ах ты, пэтэушник! Не дам я тебе говорить". И так на протяжении нескольких часов каждые 5-10 минут. Это можно расценить как неприятный казус эпохи технической революции. Сложнее и неприятнее обстоит дело с общим уровнем освещения религиозной тематики на телевидении. Когда в эфире звучит очередная глупость, и происходит это уже в наши дни, а не в "безбожную пятилетку", становится особенно грустно. Настораживает, что руководство телеканалов не считает необходимым проводить элементарную проверку текстов, консультироваться со специалистами.

Святейший Патриарх Алексий вновь стал "святым отцом", хотя католический термин не применим к Предстоятелю Православной Церкви. Сергиев Посад по милости телередакторов вновь превратился в Загорск, куда якобы направился президент России и канцлер ФРГ; в названиях прошедших служб путались как могли.

Порой получалось, что Патриарх совершил за один день три литургии. Видимо, о существовании других служб на телевидении не знают. И это не говоря о таких "пустяках", как попытки назвать литургию торжественной вместо божественной, а колядки и ряженых считать древними христианскими традициями, хотя это очевидно языческие атавизмы. В подготовке сюжетов репортеры впали в особую крайность, выискивая не слишком образованных батюшек из подмосковных деревень, которые на всю страну рассказывали свою версию происшедших 2000 лет назад событий.

Конечно, главным богословским открытием этих дней стало нравственное поучение НТВ. Во всей красочности православного богослужения в храме Христа Спасителя канал отметил только особое отступничество от традиций Церкви Людмилы Путиной, которая посмела поправить на голове платок. О, Боже, по мнению НТВ, оказывается, это страшный грех. Правильно, по христианской традиции, женщина всегда должна ходить с покрытой головой и не только в храме. Об этом написал апостол Павел в "1-м послании к коринфянам". Более того, не благочестиво носить женщинам брюки и пользоваться косметикой. Впрочем богословские изыскания НТВ на этом не прекратились. Один из ведущих информационных программ сделал открытие, заявив, что "2000 лет назад Бог стал человеком, чтобы сегодня всем простым людям жилось лучше".

Перлы телеведущих, желающих не отставать "от моды", можно перечислять долго. Всего и не упомнишь, поскольку в сочельник или в рождественский праздник все-таки не до телевизора. Но хочется напомнить еще одну мысль, высказанную в нарочито благочестивом репортаже ОРТ из Троице-Сергиевой лавры. Репортер, повествуя о церковных традициях, в частности, пояснил, что в рождественский сочельник православные христиане обычно "варят сочиво, на Руси называемое коливо". Все это было обрамлено "синхронами" благочестивых монахов, повествовавших о том, что "2000 лет назад Бог сошел на Землю и поэтому сегодня мы должны изменить нашу жизнь".

Что же узнали телезрители о Рождестве и Православной Церкви из телепередач? И так ли уж нужны им теологические выкладки, заключенные в несколько секунд эфирного времени? В средние века, когда люди значительно бережнее относились к упоминанию имени Божиего, такое поверхностное богословствование "на толпу" не поощрялось. Ведь его результатом, как правило, являлось появление сект, поклонявшихся "или Богу, сошедшему на Землю", или "Богу, ставшему человеком", или еще чему-нибудь подобному. И то и другое положение не совсем точно или скорее не совсем полно описывает вероучение Православной Церкви. А неполнота, приблизительность вероучения и есть причина сектантства и ересей.

Но именно такое понимание христианства, легкомысленно предлагаемое большинством новых православных телепроповедников и поддерживаемое авторитетом определенной части духовенства, продолжает оставаться господствующим у большинства населения России. Опасности этого очевидны.

В недрах массового Православия, на основе поверхностного богословия (в том числе и затрагивающего вопросы, связанные с антихристом и концом света) возникают все более изуверские секты. Повсеместные "изгнания бесов" и в тоже время окропления банков и ракет с ядерными боеголовками приводят, с одной стороны, к профанации сакрального, а с другой - к росту сектантского фанатизма, не получающего должного отпора у официальной иерархии.

Выставка картин священнослужителя

Пресс-центр.Ru, 12.01.2001

В Ярославле открылась выставка необычного художника, сообщает корреспондент ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ. Новые экспозиции в художественном музее открываются едва ли не ежемесячно, но, пожалуй, впервые здесь представлено творчество художника, который уже около 10 лет является священнослужителем. Отец Сергий, в миру Сергей Симаков, приняв сан священника, практически отказался от художественного творчества. Он говорит, что православная вера открыла перед ним иные познавательные горизонты, а живопись, как возможность самореализации уже не удовлетворяет его духовных потребностей, поэтому в экспозицию вошли работы 70-80 годов, которые наиболее полно отражают путь Симакова к сану священнослужителя. Это первая выставка художника, которая вобрала в себя все этапы творчества. В прошлом известный участник московских неформальных выставок на Малой Грузинской Сергей Симаков нынешней экспозицией в Ярославле прощается с любителями живописи: коренной москвич всю оставшуюся жизнь собирается провести в деревне Загаиново, недалеко от Углича. Там он уже имеет небольшой приход в восстановленном храме Михаила Архангела. Необычная судьба и оригинальное творчество привлекли внимание не только светской общественности, но и служителей культа. Московская епархия направила в Ярославль специальную делегацию. А ярославские художники отмечают неординарность творчества Симакова. Все финансовые средства, вырученные от последней выставки, художник направит на восстановление православных святынь.

Выставка монастырского шитья

Пресс-центр.Ru, 12.01.2001

В Омском епархиальном управлении открылась выставка "Пелены Христовы", сообщает корреспондент ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ.

В экспозиции выставки представлены десятки уникальных работ, изготовленных женскими руками. Еще сравнительно недавно на Руси расшитое узорами полотенце было неизменным атрибутом быта крестьянина, купца, даже знатного вельможи. Мало что уцелело и дошло до наших дней. По причине ветхости полотна или же по причине ненадобности самого изделия, в которое когда-то, неизвестная мастерица вкладывала часть собственной души, просиживая долгими вечерами при тусклом свете лучины.

Есть на выставке и более ценные экспонаты. Иконы, вышитые бисером. Сибирь всегда славилась монастырским шитьем. Именно монахини учили послушниц трудолюбию. Год, иногда два, уходило времени на изготовление одного такого шедевра. Где нужно было не только изобразить красками икону на холсте, но и в точности подобрать необходимые по оттенку мельчайшие бисеринки. И затем, каждую по отдельности, пришить к полотну. Впрочем, те традиции и то мастерство, которое на протяжении всей истории христианства закладывались Православной церковью, не растрачены и сегодня. Не много таких, кто владеет всеми тонкостями и секретами этого рукоделия, осталось в Сибири. Но они есть, и не дают угаснуть этому удивительному ремеслу.

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU