ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

04.04.2001

3 апреля в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В связи со второй годовщиной бомбардировок Югославии и ныне совершающими террористическими актами на территории Македонии Священный Синод принял специальное Заявление.

На заседании был рассмотрен вопрос об учреждении новых орденов и медалей Русской Православной Церкви. Священный Синод постановил учредить орден и медаль святителя Макария, Митрополита Московского, которыми будут отмечаться выдающиеся успехи в деле духовного просвещения, а также орден преподобного Андрея Рублева трех степеней и медаль преподобного Андрея Рублева двух степеней в увенчание трудов по возрождению церковного искусства и иконописи.

По предложению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, Священный Синод установил во Львовской епархии празднование дня памяти Собора Галицких Святых (святителя Петра, митрополита Киевского (и Московского), святителя Иоанна, митрополита Тобольского, святителя Иннокентия, епископа Иркутского, святителя Павла, епископа Тобольского, священномученика Максима (Сандовича), преподобного Иова Почаевского, священномученика Алексия (Товта) в неделю третью по Пятидесятнице.

Заслушав доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о деятельности возглавляемого им Отдела в 2000 году, Священный Синод одобрил внешнюю деятельность Русской Православной Церкви, выразив благодарность митрополиту Кириллу и всем сотрудникам возглавляемого им Отдела за усердные труды в сфере внешней церковной деятельности.

Рассмотрев доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о проходившем 24-25.01.2001 в Тегеране III коллоквиуме Совместной российско-иранской комиссии по диалогу “Ислам-Православие”, Священный Синод одобрил его итоги и позицию делегации Русской Православной Церкви. Сочтено полезным продолжение диалога с мусульманской общиной Исламской Республики Иран по религиозно-общественным вопросам, представляющим интерес для православных христиан, мусульман и современного общества в целом.

Приняв к сведению доклад председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, об участии представителей Русской Православной Церкви в работе Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу, Священный Синод постановил митрополита Солнечногорского Сергия, в связи со значительной рабочей нагрузкой, освободить от членства в указанной комиссии, назначив на его место епископа Сергиевского Василия.

Заслушав доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о результатах состоявшегося в Москве 20-21.03.2001 заседания Координационного комитета Смешанной комиссии по диалогу Русской Православной Церкви с Ближневосточными Ориентальными Церквами, Священный Синод одобрил принятые на нем решения. Заседания вышеуказанной Смешанной комиссии намечено провести 4-6.09.2001 в Москве и 3-8.12.2001 в Каире. Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в этих мероприятиях.

По докладу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Священным Синодом принято решение об участии Русской Православной Церкви в Европейской экуменической встрече, организуемой Конференцией Европейских Церквей и Советом Епископских Конференций Европы в Страсбурге 19-22.04.2001.

Рассмотрев доклад председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о положении дел в Берлинско-Германской епархии, Священный Синод выразил удовлетворение успешным развитием церковной жизни в названной епархии и утвердил в ее составе 16 новых приходов (в Аахене, Бранденбурге, Бремене, Вуппертале, Гамбурге, Галле, Ганновере, Геттингене, Дортмунде, Касселе, Магдебурге, Падерборне, Ростоке, Ульме, Франкфурте-на-Одере, Хемнице).

Также принято решение, по просьбе русской православной общины в Мадриде, об учреждении там прихода Московского Патриархата.

Приняты к сведению доклады председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о состоявшемся 23-27.01.2001 его визите на Мальту для участия в международном симпозиуме “Чтимая Филермская икона Божией Матери и ее место в искусстве, истории и религии” и о посещении им русских православных приходов в Тунисе 24-27.03.2001.

Рассмотрев вопрос о назначении викария Смоленско-Калининградской епархии, Священный Синод определил быть епископом Балтийским, викарием Смоленско-Калининградской епархии, клирику города Москвы сотруднику ОВЦС игумену Серафиму (Мелконяну), по возведении его в сан архимандрита. Архиерейская хиротония новопоставленного епископа будет совершена в Москве.

Заслушав прошение митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима об увольнении его на покой в связи с 75-летием со дня рождения, согласно соответствующему положению Устава Русской Православной Церкви, Священный Синод постановил просить митрополита Питирима продолжить архипастырское служение викария Московской епархии.

Священный Синод одобрил предложение митрополита Краснодарского и Новороссийского Исидора об изменении титула правящего архиерея в целях восстановления исторического наименования епархии и в связи с территориальными преобразованиями в Краснодарской и Майкопской епархиях. Отныне Преосвященным Краснодарским определено титуловаться “Екатеринодарский и Кубанский”, а епархии именоваться “Екатеринодарская и Кубанская”.

Благословлено открытие новых монастырей: пяти женских (в Московской, Владимирской, Ивановской епархиях и в Молдове) и одного мужского (в Молдове).

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи
со второй годовщиной бомбардировок Югославии и новыми
трагическими событиями на Балканах (03.04.2001).

04.04.2001

Недавно минуло два года с тех пор, как натовские войска начали беззаконные боевые действия против Югославии. К сожалению, уроки истории, преподанные за прошедшее с тех пор время, не пошли впрок. На Балканах, в исконно православной Македонии, разгорается новая трагедия.

Два года назад оказались поставлены под сомнение важнейшие принципы международного законодательства: суверенитет государства, его право защищать свою целостность и безопасность от любых посягательств - внешних или внутренних. В ходе бомбардировок пострадало множество невинных людей. За этим последовало фактическое отторжение от Югославии Косовского края – исторического духовного центра сербского народа. Боевики, подчас никогда не жившие в Косово, стали творить на этой земле бесчинства, причиняя боль сербам, из которых лишь малая часть осталась в крае. Трагедия сотен тысяч беженцев, многих расколотых семей доныне терзает сербскую землю. Ненавистники Православия разрушили около ста храмов, многие из которых причислены ко всемирному культурному наследию.

К сожалению, все это происходит при попустительстве стран, взявших на себя ответственность за водворение мира в Косово. На деле они создали положение, когда люди продолжают страдать, закон грубо попран, а сербская и албанская общины, разделенные войсками и беспредельной враждой, вряд ли смогут далее жить вместе. Это – не мир. Это – превращение конфликта в постоянную ненависть.

Запад не смог обуздать боевиков, желавших захватить как можно больше земли. Террористы начали боевые действия в прилегающих к Косово районах Сербии, а затем и в Македонии. В этой стране, где еще недавно мир казался прочным, сегодня льется кровь, гибнут люди.

На примере новых трагических событий многие в Европе и мире наконец увидели, какую опасность несет в себе международный терроризм, особенно если его пытаются использовать в большой мировой политике. Однако некоторые продолжают считать, что уступка радикальным сепаратистам возможна и даже желательна "для дела мира".

В этих условиях Священный Синод решительно заявляет: соглашательство со злом ведет лишь к его умножению и распространению, ведет к еще большим страданиям людей. Поэтому мы полностью поддерживаем усилия властей и воинства Македонии по обузданию терроризма, восстановлению законного порядка, сохранению целостности страны. Русская Православная Церковь выражает свое глубокое сострадание православным христианам Македонии и будет особо воспоминать их в молитве. Разделяем скорбь всех жителей страны, молимся об избавлении их от страданий. Тех же, кто поднял руку на мирных людей, призываем одуматься. Если в стране и есть проблемы, связанные с жизнью этнических меньшинств, то разрешать их следует мирным и законным путем, в надежде на добрую волю народа, веками живущего на земле своих предков.

Мировое сообщество призвано Богом и историей к тому, чтобы не допустить в Македонии ошибок Косово. Террору и радикализму должен быть положен решительный предел. Надеемся, что ведущие страны мира, и среди них Россия, помогут народу Македонии освободиться от нависшей над ним угрозы.

Верим, что Господь управит к миру сердца жителей Македонии – славян, албанцев, людей всех национальностей и вероисповеданий. Пусть больше никогда не обагряется кровью балканская земля, и "отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле" (Ис. 25. 8).


Москва,
3 апреля 2001 года

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU