ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


Предстоятели Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей приняли участие в празднике "Пасха в Кремле".

23.04.01

22 апреля в Государственном Кремлевском Дворце состоялся праздничный концерт "Пасха в Кремле", на котором выступили артисты России и Армении, отмечающей в этом году 1700-летие провозглашения христианства государственной религией.

В празднике приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Среди гостей праздника были митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, иерархи, священнослужители и миряне Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей, представители государственных и дипломатических структур России и Армении. Перед началом концерта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II обратились к гостям праздника со словами приветствия.

Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил: "В эти светлые дни, когда весь христианский мир в один день празднует первую Пасху Христову в третьем тысячелетии, армянский народ отмечает 1700-летие провозглашения христианства государственной религией Армении. Знаменательно, что торжества, посвященные этому юбилею, мы начинаем в Москве совместно с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви и армянской общиной. Братские отношения между Россией и Арменией развивались на протяжении веков, и нынешнее празднование послужит дальнейшему укреплению сотрудничества и взаимопонимания между нашими Церквами и народами".

"Мы почитаем за огромную радость находиться в Государственном Кремлевском Дворце на традиционно проводимом Русской Православной Церковью торжестве, посвященном величайшему празднику христиан - Святому Воскресению Спасителя нашего Иисуса Христа. Для нас вдвойне отрадно, что по инициативе Святейшего Патриарха Алексия II сегодняшнее торжество посвящено также судьбоносному событию и великому юбилею 1700-летия провозглашения христианства государственной религией Армении", - сказал Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. - Дружба русского и армянского народов богоугодна и благословенна во веки, ибо служит добру, свету, миру".

В концертной программе, состоявшей из четырех частей: "Светлый праздник", "Армения", "Россия", "Светися-светися", - участвовали мужской хор Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных академии и семинарии, Государственный академический камерный хор России и балет "Кострома", Государственная академическая капелла и Государственный ансамбль танца Армении, другие творческие коллективы. Выступления артистов сопровождались демонстрацией видеоматериалов о святынях России и Армении.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Состоялось первое заседание координационного комитета по диалогу РПЦ с Коптской, Сирийской и Армянской Апостольской Церквами.

23.04.01

20 марта в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, состоялось первое заседание координационного комитета по диалогу Русской Православной Церкви с Коптской, Сирийской и Армянской Апостольской (Киликийский Католикосат) Церквами, принадлежащими к семье древних восточных (дохалкидонских) Церквей.

После пятнадцати веков разделения вторая половина XX столетия ознаменовалась началом интенсивного и плодотворного богословского диалога между Православными и ориентальными Церквами, в котором на протяжении многих лет в составе всеправославного представительства принимала участие и Русская Православная Церковь. В результате этого диалога были достигнуты соглашения, подписанные представителями Церквей, важнейшее из которых - "Второе общее заявление и предложения церквам" (Шамбези, Швейцария, 1990). Его суть в том, что вера двух семей – идентична, различаясь лишь понятийно. Этот документ был направлен в Церкви для обсуждения и рецепции. В Русской Православной Церкви изучение осуществлялось Синодальной Богословской комиссией (1994-1997 гг.). По результатам обсуждения, по рекомендации Богословской комиссии, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1997 года принял постановление о необходимости уточнения христологических формулировок этого документа. Во исполнение этого постановления Священный Синод Русской Православной Церкви в своем заседании 30 марта 1999 года принял решение о начале прямого двустороннего диалога Русской Православной Церкви с Древними Восточными Церквами.

Задача, стоящая перед заседанием координационного комитета, – определить повестку и детализировать формат предстоящего богословского диалога. В состав координационного комитета входят: от Восточных Православных Церквей митрополит Дамиеттский Бишой, секретарь священного Синода (Коптская Православная Церковь), сопредседатель координационного комитета; епископ Язирахский и Евфратский Мар Евстафий Матта Рохам (Сирийская Православная Церковь); архимандрит Нарег Алемезян, руководитель экуменического офиса (Киликийский Католикосат); от Русской Православной Церкви - игумен Иларион (Алфеев), секретарь ОВЦС по межхристианским связям, сопредседатель координационного комитета; протоиерей Валентин Асмус, преподаватель МДА; священник Владимир Шмалий, преподаватель МДА.

20 марта участники заседания координационного комитета были приняты Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и имели с ним продолжительную и содержательную беседу. Говоря о значении двустороннего диалога Русской Православной Церкви с древними Восточными Церквами, Святейший Патриарх особо отметил, что начало двусторонних переговоров не означает, что Русская Православная Церковь ставит под сомнение значение общеправославного богословского диалога, успешно продолжающегося последние десятилетия. Русская Православная Церковь по-прежнему будет участвовать в диалоге Православных Церквей с Древними Восточными Православными Церквами по всему спектру обсуждаемых ныне вопросов, включая пастырские и литургические темы. Но необходимо, с другой стороны, придать новый импульс дальнейшему взаимному изучению богословских традиций Православной и Древних Восточных Церквей, прежде всего, в сфере христологической терминологии. При этом важно приложить максимум усилий не для защиты документов или формул согласия, а для обретения самого этого согласия в вопросах веры между нашими Церквами.

В ходе беседы Святейший Патриарх Алексий II через митрополита Бишоя (Коптская Церковь) пригласил Папу и Патриарха всея Африки Шенуду III совершить официальный визит в Русскую Православную Церковь. В тот же день участники заседания координационного комитета были приняты председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Митрополит Кирилл высоко оценил значение вновь начинаемого богословского диалога. При этом он особо отметил, что, будучи богословским по своей сути, диалог не должен быть сведен к одной лишь отвлеченной академической дискуссии. Этот диалог должен дать возможность встречи представителей двух духовных традиций, имеющих один общий корень. Кроме того, наряду с собственно богословскими аспектами диалога, необходимым представляется тщательное взаимное изучение традиций, жизни и служения вступающих в диалог Церквей (в частности, в сфере образования, социального служения, миссии). Весьма актуальным является обмен мнениями и согласование действий в области взаимоотношений христианства с обществом, культурой, наукой, в сфере миссии и ответов на острые вопросы современности. В частности, этому могло бы способствовать и совместное изучение "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых Юбилейным Архиерейским Собором Русской православной Церкви.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"

Справка:

Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II (Нерсесян) родился в 1951 г. в п. Воскеат Эчмиадзинского района Армении. В 1965 г. поступил в Духовную Академию в Святом Эчмиадзине, которую закончил с отличием в 1971 г. В 1970 г. рукоположен в диакона, в 1972 г. принял монашеский постриг и рукоположен в священный сан. В 1972 г. направлен для продолжения образования в Австрию, в 1975 г. – в Бонн (Германия). В 1979 году обучается в аспирантуре Московской Духовной Академии (Загорск). В 1983 г. рукоположен в епископа и назначен викарием Араратской епархии. С 1992 г. – архиепископ. 30 ноября1998 года Католикосом Гарегином I назначен заместителем по общим вопросам и текущим делам, членом Синода. 27 апреля 1999 года Национально-церковным Собором избран 132-м Патриархом и Католикосом всех армян.

Армянская Апостольская Церковь - одна из самых древних Восточных христианских Церквей, которая образовалась как самостоятельная национальная Церковь в IV веке и сохранила свою духовную самобытность до наших дней. По преданию, первые христианские общины в Армении возникли еще в I веке, благодаря проповеди святых апостолов Фаддея и Варфоломея. В 301 году, при царе Тиридате Ш и святом Григории Просветителе, который стал первым армянским Католикосом, христианство было провозглашено государственной религией Армении. В своем вероисповедании Армянская Церковь основывается на Священном Писании и Священном Предании, постановлениях трех первых Вселенских Соборов. Она принадлежит к наиболее близкой Православию семье Древних Восточных (Ориентальных) Церквей, в которую также входят Коптская, Сирийская, Малабарская и Эфиопская Церкви. С 60-х годов этого столетия ведется богословский диалог между Православными и Ориентальными Церквами. В настоящее время за пределами Армении проживает, около 2,5 млн. армян, духовными лидерами которых являются армянские Католикосы Киликийский (Сирия), Иерусалимский (Израиль), Константинопольский (Турция). Во главе Армянской Апостольской Церкви как в Армении, так и за рубежом стоит Верховный Патриарх и Католикос. Высшим органом Церкви является Национально-церковный Собор, который избрал 27 апреля 1999 года 132-го Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU