ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Патриарх Алексий II отслужил литургию в Крестопоклонное Воскресение.

Середину Великого поста знаменует сегодняшнее, Крестопоклонное воскресенье, когда совершается особое поклонение Кресту как орудию спасения христианина. Несколько тысяч человек присутствовало в храме Христа Спасителя, где литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Накануне Крест был вынесен из алтаря в центр храма для всеобщего поклонения. Одним, как сказал Предстоятель, для того, "чтобы укрепить в подвиге поста и покаяния, другим - для напоминания о Крестной жертве Сына Божия, принявшего страдания и смерть во имя спасения мира". Обратившись к верующим, Предстоятель напомнил о терпении, с которым надо нести свой собственный крест.

"У каждого человека есть свой жизненный крест, который слагается из трудностей, болезней, потерь родных и близких, непонимания. Но иногда кажется, что он тяжел и не по нашим силам, и мы начинаем роптать", - сказал Патриарх Алексий II. Он призвал верующих оглянуться вокруг и увидеть множество людей, которые сильнее страдают и нуждаются в помощи. "Не бывает креста выше сил человеческих", - напомнил Предстоятель, пожелав, чтобы сила Креста Господня ограждала и укрепляла людей в нелегких жизненных обстоятельствах.

19.03.2001




Иван Охлобыстин стал православным священником.

19.03.2001

По сведениям Страны.Ru, известный актер и драматург, в прошлом один из непременных ньюсмейкеров современных глянцевых журналов, бывший ведущий телепрограммы "Канон" (ТВ-6) и желанный гость прочих телевизионных студий Иван Охлобыстин рукоположен в сан священника в Ташкенте правящим архиереем Ташкентской епархии архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом).

Нам пока неизвестно, долго ли отец Иоанн Охлобыстин будет служить в Ташкенте. Вероятно, какое-то время он, как клирик Ташкентской епархии, не должен будет отлучаться из узбекской столицы. Но служить, как можно предположить, он будет все же в Москве.

Обращение Ивана Охлобыстина в Православие было в свое время неординарным событием, заставившим, наверное, задуматься многих людей, обычно далеких от традиционной церковности. Обращение Ивана Охлобыстина поражало своей серьезностью и безоговорочностью и одновременно давало надежду на то, что теперь появился православный миссионер для тех, с кем мало кто говорил о Православии - у современной молодежной элитарной "тусовки". Иван Охлобыстин пытался находить слова, чтобы быть услышанным ими - людьми скептического ума и, как правило, суетной и духовно рассеянной жизни. Как часто бывает, более важными оказывались не его слова, а образ его жизни: добропорядочного православного супруга и многодетного отца, раскрывающего незнающим глаза на красоту и новизну подлинного церковного быта, на бесконечную привлекательность одновременно строгой и творческой церковности.

Теперь Иван Охлобыстин получает еще больше возможностей проповедовать современникам Христа, Который, став однажды смыслом его жизни, может обогатить нестареющим смыслом жизнь тех, кто пока далек от Него.

20 сентября 2000 года "Аргументы и факты" опубликовали интервью Ивана Охлобыстина, в котором он, конечно, отвечает на вопрос и о своих религиозных взглядах.

"- Судя по всему, вы ярый приверженец православия?

- Ну это единственный вариант.

- Почему?

- Это вопрос личного характера.

- Но существует мнение, что это не самая совершенная религия.

- А какая же? Она - единственная. Все остальное - это либо психические тренинги, либо откровенная мистификация.

- А, к примеру, буддизм?

- Чистой воды психологическая йога. Кришна? Мне очень сомнителен его морально-нравственный облик. И благоденствие пастушек меня в этом убеждает. Это все осколки языческого многобожия. Я семь лет жизни отдал Тантре. Пурга! Часами, десятками дней сидеть, пучить глаза в медитативные таблицы и делать на свечу три така, бормотать бессмысленную мантру. Я к этому относился очень искренне, я не собирался зарабатывать доллары из воздуха. Мне это было интересно. Я тогда не оценивал мир с точки зрения "хорошо" или "плохо". Смею вас уверить, в той стороне ничего нет! Муть одна. Очень жалею, что время на это потратил.

Мне приходится сейчас, находясь уже в зрелом возрасте, знакомиться с тем, что я должен был в пятнадцать лет уже знать: Писание Святых Отцов - Антоний Великий, Дионисий Ареопагит. Господи, да это отцы логики! Отцы структуры современной мысли! В отличие от западных, все очень просто. Чем отличается католик от православного? У католика своя бартерная сделка: я сделал - мне дай. У них это еще с Рима. Почему римляне хорошо приняли христианство? Потому что им это было понятно, наиболее приемлемая форма - правовые взаимоотношения: ты - мне, я - тебе. У них и мир такой, собственно. У них и психология такая, у них и отдых такой, потому что религия такая. Каков поп - таков и приход.

У нас же сложнее. У тех - правовые взаимоотношения, у этих -панибратство, у нас - родственные. Именно по этой причине русский человек чаще других народов пользуется методом "авось". Именно по этой причине у нас столько дураков, пьяниц и гениев, что в общем-то одно и то же. Мы живем на эмоциональном пике. И от русского человека может сложиться ощущение, что он - камикадзе, просто он задания не знает. А задание у нас очень простое. Кстати, мы - единственный народ, который реально знает, в чем смысл жизни. Все думали, горбатились... а узнали мы его в середине прошлого столетия...

- ???

- Стяжание Духа Святаго! Все!!!"

Филипп Тараторкин


"Союз православных граждан" отвергает упреки в необъективеости.

17.03.2001

Агентство Благовест-инфо сообщило со ссылкой на Киевскую митрополию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, что "Союз православных граждан" допустил в освещении событий в Киеве 9 марта ряд неточностей. "Как сообщили Благовест-инфо, - говорится в информации агентства, - в Киевской митрополии УПЦ МП, эта Церковь не имеет отношения к данному заявлению, так как СПГУ является "нецерковной организацией". За благословением на подобные заявления в митрополию никто не обращался, тем более что предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) в данный момент находится с визитом в Святой земле.

В обращении СПГУ содержится существенная неточность: патриарх Филарет (Денисенко) не "благословлял" УНА-УНСО на какие-либо действия. Напротив, 9 марта он возлагал цветы к памятнику Тарасу Шевченко вместе с президентом Леонидом Кучмой. Пресс-секретарь СПГУ Кирилл Фролов является гражданином России, и его деятельность на территории Украины, по мнению многих представителей УПЦ МП, носит провокационный характер, говорится в сообщении агентства Благовест-инфо.

В связи с этим пресс-секретарь "Союза православных граждан" Кирилл Фролов выступил с заявлением.

Отвечая на упрек неназванного в сообщении агентства Благовест-инфо представителя Киевской митрополии в том, что "Союз православных граждан" является нецерковной организацией, Кирилл Фролов подчеркивает, что "Союз православных граждан" создан 5 лет назад с письменного благословения Патриарха Алексия II (это единственная церковно-общественная организация, имеющая такое письменное благословение). В соответствии с постановлениями Архиерейских Соборов РПЦ последних лет миряне имеют право заниматься политикой, но не имеют права выдавать свою точку зрения за позицию Церкви. "Союз православных граждан" никогда не выдавал свою точку зрения за позицию всей полноты Русской Правоcлавной Церкви".

В заявлении пресс-секретаря СПГ говорится также, что "9 марта Филарет Денисенко не только отслужил в 14 часов панихиду по Тарасу Шевченко вместе с оппозиционерами, но и выступил перед оппозиционерами с речью, в которой заявил, что их действия направлены на спасение украинской государственности. Кучма возлагал венки в 8.30, Филарет присутствовал и там, но речей не произносил. Цели оппозиционеров - свержение "режима Кучмы" - активно декларировались во время мероприятия, был растоптан президентский венок. Филарет присутствовал. Мало того, еще в январе Филарет активно участвовал и благословил деятельность объединения "Украинская правица", объединяющего более 30 организаций националистического толка, которое впервые прямо выдвинуло требование отставки Кучмы как цели своей политической борьбы и приведения к власти Ющенко. Так что никакой дезинформации в заявлении "Союза православных граждан" нет. Мы отвечаем за содержание наших заявлений".

Кирилл Фролов также отмечает, что утверждение, будто "многие в УПЦ МП считают мою деятельность провокационной, является голословным". "Не секрет, что лица, стремящиеся к отделению Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, внедрены в нее, однако отнюдь не они составляют большинство. Достаточно вспомнить массовые протесты верующих УПЦ МП против автокефалии все последние годы. Я постоянно общаюсь со многими архиереями, священниками и церковными деятелями УПЦ МП, которые благословляют мою деятельность и поддерживают содержание моих публикаций. Утверждение о "провокационном характере моей" деятельности, анонимное происхождение которого требует подтверждения, является бездоказательным, оно оскорбляет мою честь, достоинство и деловую репутацию. Если данные слова были действительно сказаны кем-то в Киевской митрополии, то у меня отсутствует желание отстаивать свою честь в суде (хотя моя правота очевидна), тем паче что судебные распри между единоверцами строжайше запрещены святыми канонами. Пусть эта клевета останется на совести сказавшего ее", - говорится в заявлении Кирилла Фролова. Пресс-секретарь СПГ также привлек внимание к тому, что Предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в настоящее время находится в паломнической поездке по Святой земле.

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Индивидуальный предприниматель законодательная база. Базы учета индивидуальных предпринимателей .

bazy-kontaktov.com



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU