ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Съезд православной молодёжи подчёркивает ответственность Церкви за каждого приходящего человека.

14.05.2001

На съезде православной молодежи 14 мая продолжались приветственные выступления почетных гостей.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) в своем выступлении подчеркнул: "Мы ответсвенны за каждого верующего, за каждого приходящего к нам". "Мы не должны заниматься миссионерством фрагментарно, так как наше присутствие среди молодежи очень важно для нас самих", сказал владыка. "Мы живем в эпоху псевдорелигии, мы не можем ждать пока чуждые Православию движения разовьются настолько, что нам будет поздно бороться за молодежь", - считает архиепископ Иоанн.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил, что именно молодежь "является основным предметом сотрудничества между Церковью и государством".

"Существующее сегодня положение вряд ли устраивает и государство и Церковь, и оно, безусловно, является наследием прошлого. И перед нами, и перед вами, сидящими в этом зале, будет стоять большой вопрос каковы должны быть взаимоотношения молодежи с Церковью. Конечно, самый простой ответ заключается в том, эти взаимоотношения должны регулироваться нами - и Церковью, и государством. Это правильный ответ, но ответ, который упрощает ситуацию. Но вопросы, на которые нам надо ответить, от которых нам нельзя уходить - я бы ответил два. Первый вопрос: как Церковь и государство могут одновременно удержать позицию и нести ответственность за многовековую тысячелетнюю традицию российского государства, быть преданными этой традиции, а, с другой стороны, отвечать на вызов современности, быть готовыми к современным видам деятельности". Это первый вопрос, на который нам предстоит ответить, и второй вопрос - какое будущее мы - Церковь и государство - призываем строить нашу молодежь? И мне кажется, что эти два вопроса должны обязательно прозвучать на этом съезде. Потому что ответы на эти вопросы давать вам, давать молодежи, а кроме того, и это самое главное, именно молодежи и предстоит стать тем самым будущим, во имя которого мы собрались сегодня. Безусловно в нашу ответственность за будущее входит проблема русского языка. Чем мы отличаемся в этом новом мире? Языком. Наша культура приведена к русскому языку. На современном языке надо говорить со всеми, и не только с молодежью. Я совершенно точно знаю, что если мы работаем в границах русского языка, то все, что мы делаем, мы должны называть по-русски, названия должны быть русскими", - сказал Сергей Кириенко.

После полпреда Президента на съезде также выступили два ректора: архиепископ Евгений (Решетников), ректор Московской духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Московского Патриархата, и ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископ Тихвинский Константин (Горянов), которые подняли вопрос об образовании молодежи, в свете современных методов обучения.

После обеда делегаты съезда разошлись для работы в группах.

На первом съезде православной молодежи присутствуют делегаты из 87 епархий. На вчерашнем пленарном заседании присутствовало 1558 человек.

Мария Свешникова, Страна.Ру


Патриарх Алексий II: "Настало время для создания нового общественного объединения".

13.05.2001

В воскресенье в Москве в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя торжественно открылся 1-й Всероссийский съезд православной молодежи.

Съезд начался совместным богослужением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и главы Греческой Православной Церкви Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула. На открытие форума собралось 1500 человек - делегаты почти всех регионов страны, представители от большинства епархий Русской Православной Церкви, главная задача которых - объединить сотни разрозненных детских и молодежных православных организаций в единое движение православной молодежи.

Свои поздравления делегатам и гостям съезда передал Президент России Владимир Путин. В приветствии, которое было оглашено на форуме, Президент РФ особо подчеркнул, что задачей 1-го съезда православной молодежи должна стать "выработка принципов взаимодействия Церкви, государства и общественных организаций в области молодежной политики".

"Вопросы воспитания молодежи - приоритетная задача государства. Убежден, что только совместными усилиями можно воспитать духовно и физически здоровое поколение, которое определяет будущее России", - говорится в послании Президента России.

Выступая на открытии съезда, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что настало время для объединения усилий всех членов общества, которые испытывают неподдельную тревогу за подрастающее поколение. "Если мы немедленно, сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, мы можем потерять страну", - сказал Патриарх. Он назвал теперешнее время "благоприятным" для создания нового общественного объединения, способного вместить самые широкие слои православных детей и молодежи. Тем более что, по его словам, в обществе назрела очевидная необходимость в восстановлении и обновлении христианских традиций, на которой зиждется вся росийская культура.

Патриарх Алексий II всегда с пониманием относился с проблема современной молодежи, считая, что с ними надо разговаривать на доступном их пониманию языке. И теперь он не стал осуждать тех, кто бывает на концертах популярных исполнителей или на футбольных матчах. Ведь, как он подчеркнул, юности свойственно стремление к творческому поиску. "Однако необходимо, - сказал он, - уделять время и поиску Истины. Ведь если душа не имеет связи с Духом Божиим, она оказывается беззащитной перед натиском страсти и порока". Алексий II считает, что "общество часто несправедливо по отношению к молодежи". "Однако не злоупотребляем ли мы критикой?"- задал вопрос Святейший. Он убежден, что "в каждом юноше и девушке живет Образ Божий, за внешним и наносным живет душа, которая часто проявляется в экстремальных ситуациях".

С приветственным словом к участникам съезда обратились также глава Греческой Православной Церкви Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул и председатель Всецерковного православного молодежного движения Московского Патриархата, архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Страна.Ру


Патриарх Алексий II призвал западных миссионеров перестать покупать души россиян

13.05.2001

Одним из главных препятствий своей встречи с Папой Римским Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал "неравноправное положение православных граждан на Западной Украине и прозелитизм". Об этом Патриарх сказал журналистам перед открытием 1-го съезда православной молодежи в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Патриарха, экспансия Римско-католической Церкви распространяется на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана. Только в России, отметил Патриарх, действуют более 10 миссионерских орденов Римско-католической Церкви. Патриарх выразил категорическое несогласие с высказыванием некоторых деятелей, которые считают, что Россия - это духовная пустыня. "Мы видим, как наш народ возвращается к отеческой вере, и не стоит пользоваться нашими трудностями, чтобы покупать души людей", - заявил Патриарх.

Уния и прозелитизм - это две темы, которыми, по словам Патриарха, все православные церкви решили ограничить свой диалог с Ватиканом. "Изменений пока нет, так как эти острые вопросы все еще стоят на повестке дня", - сказал Патриарх.

Нынешнее заявление Предстоятеля Русской Православной Церкви является подтверждением принципиальной позиции Церкви по вопросу о возможности встречи с Папой Иоанном Павлом II. Ничего нового Патриархом Алексием II сегодня сказано не было, поскольку сама ситуация остается прежней. Однако обращает на себя внимание достаточно жесткий тон, в котором выдержан призыв Святейшего Патриарха к Папе Римскому не покупать души людей. Ужесточение интонации напрямую связано с невиданным усилением прозелитической активности Папы Иоанна Павла II и всей римско-католической иерархии в православных странах (не только в России, но и в Украине, Греции, Болгарии). Патриарх Алексий II не может не реагировать на радикализацию миссионерской тактики Римско-католической Церкви в православных странах. Можно предположить, что на сегодняшний день Патриарх Московский и всея Руси и Папа Римский как никогда далеки от самой возможности двусторонней встречи, причем отнюдь не по вине Патриарха. В нынешней ситуации подобная встреча была бы не только догматически сомнительной (каковой она была бы в любом случае!), но и означала бы отказ православных от защиты интересов и духовной безопасности своей паствы там, где она подвергается прямой опасности окатоличивания. Судя по результатам визита в Русскую Православную Церковь Предстоятеля Элладской Церкви Архиепископа Христодула, в отношении действий и планов Папы Иоанна Павла II Поместные Православные Церкви занимают все более солидарную позицию. Всячески дистанцируясь от публицистических ругательств в адрес римского первосвященника, они указывают Папе на церковно-каноническую неправду его нынешнего наступления на православный Восток.

Филипп Тараторкин, Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



С хорошей скидкой печать на ленте под любые нужды.

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU