ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Визит Патриарха Алексия доставил большое утешение народу Армении, заявил Католикос Гарегин II

25.09.2001

Визит Святейшего Патриарха Алексия "доставил большое душевное удовольствие и утешение народу Армении, чада которого питают особое отношение к предстоятелю Русской Православной Церкви". Об этом заявил глава Армянской Апостольской Церкви Католикос Гарегин II по завершении поездки Патриарха.

"Приезд Патриарха Алексия и его участие в торжествах по случаю 1700-летия христианства в Армении имели для нас существенное значение, придав празднествам особую возвышенность", - подчеркнул Католикос. "Это было выражением и подтверждением братских отношений между нашими народами и Церквами", - констатировал он.

Гарегин II сообщил, что сей визит ознаменовался и тем, что они с Патриархом обсудили пути дальнейшего развития сотрудничества двух Церквей. В частности, рассмотрен вопрос о взаимообмене среди Духовных академий, монашества. "Мы возносим хвалу Господу, Который одаряет предстоятелей Церквей возможностью встретиться, объединить усилия, оказать друг другу поддержку, дабы совместно нести священное дело миссии Христовой", - заключил глава Армянской Церкви. Святейший Патриарх Алексий вручил Католикосу Гарегину II панагию и крест. Это подарок главе Армянской Апостольской Церкви по случаю 50-летия со дня его рождения, которое исполнилось в августе.

"Между нами установились подлинно братские личные отношения, которые являют собой большое подспорье в решении проблем, стоящих перед каждой из наших Церквей", - констатировал Патриарх Алексий. "Братство наше, братство между нашими Церквами и народами, будет помогать нам нести наше служение своему народу в XXI веке и объединять нас в любви Христовой", - подчеркнул Патриарх.

Еще одним из результатов визита Патриарха Алексия в Ереван стала договоренность о построении в Ереване русского православного храма. "Мы над этим думаем и будем этим заниматься", - сказал предстоятель Русской Церкви. Он отметил, что конкретная работа по подготовке к строительству храма будет начата в будущем году. Патриарх Алексий считает необходимым поднять уровень представительства Русской Церкви в Армении.

В настоящее время в Ереване имеется церковь Покрова Святой Богородицы, которая расположена в Канакере, северном предместье столицы. Здесь же с 1828 года, со времен русско- персидской войны был дислоцирован полк российской армии. Прежде это была гарнизонная церковь, в советские годы она была закрыта и использовалась в качестве склада и вновь открылась в 1991 году после провозглашения независимости Армении.

На торжества в Армении прибыл глава Александрийской Церкви Александрийский Папа Петр VII. Делегацию Румынской Православной Церкви возглавил ее предстоятель Патриарх Феоктист.

На торжествах присутствовали также представители Константинопольской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Болгарской, Кипрской, Сербской, Элладской и других Православных Церквей.

Отмечающая свое 1700-летие Армянская Апостольская Церковь - самостоятельная христианская национальная Церковь, одна из пяти древних восточных ортодоксальных Церквей. Она признает только три Вселенских Собора из семи, а ее учение о соединении Божественной и человеческой природы во Христе отличается от православного. В связи с этим Армянская Церковь не находится в евхаристическом общении с Православными Поместными Церквами.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился также с президентом Армении Робертом Кочарянам. По мнению участников встречи, двусторонние связи России и Армении активно развиваются во многих областях, в том числе в духовной сфере. Собеседники подчеркнули общую озабоченность нашествием тоталитарных и деструктивных сект, которые, пользуясь духовной неграмотностью граждан России и Армении, пытаются вербовать своих адептов, в том числе и среди молодежи. Стороны выразили мнение, что противостоять этому злу нужно совместно.

Патриарх рассказал о возрождении церковной жизни в России, а президент отметил огромную роль Армянской Апостольской Церкви в истории Армении. Он поблагодарил Патриарха Алексия за согласие принять участие в торжествах, которые будут проходить в республике на государственном уровне. Собеседники выразили надежду на продолжение доброго сотрудничества между народами России и Армении.

ИТАР-ТАСС / Православие.Ru


Пятые Силуановские чтения пройдут в Библиотеке иностранной литературы

24.09.2001

1 ноября 2001 года в помещении Центра религиозной литературы ВГБИЛ состоятся V Силуановские чтения. По традиции их организует Российская Ассоциация преподобного Силуана Афонского вместе с руководством Библиотеки иностранной литературы.

В нынешних чтениях, которые носят название "Преподобный Силуан Афонский и традиция православной святости", примут участие известные богословы, историки, исследователи. В частности, с докладами выступят епископ Сергиевский Василий (Осборн) из Великобритании, игумен Никон (Смирнов), настоятель Московского подворья Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, Вера Еремина, Александр Стрижев, Дмитрий Зубов и многие другие.

На Чтениях состоится презентация фильма "Силуан, старец Афонский". Фильм представляют: режиссер Борис Михайлович Конухов и автор сценария Юрий Михайлович Лощиц.

Вход на чтения свободный, начало в 10.00. Организаторы просят иметь при себе паспорт или удостоверение личности.
Адрес: Москва, ул. Николоямская, 1. Центральный подъезд. 4 этаж.
Телефон для справок: (095) 915-7986.

Православие.Ru


Коммунистическая партия Украины покаялась перед православными за причиненные им страдания

24.09.2001

18 сентября пресс-служба Коммунистической партии Украины распространила заявление "По поводу обращения партии "Яблуко" к верующим Украинской Православной Церкви" в котором впервые официально принесла извинения "православным христианам и верующим других конфессий за страдания и невзгоды, выпавшие на их долю в лихолетья, и заявляем, что коммунисты не допустят повторения подобной политики и сделают всё, чтобы верующие не сомневались в искренности нашей позиции по признанию трагических страниц истории".

Заявление лидера КПУ Петра Симоненко прокомментировал епископ Митрофан, управляющий делами УПЦ: "Я считаю, что это заявление можно расценить только положительно. Оно позитивно отразится на общественной ситуации в Украине. Слава Богу, что коммунисты нашли в себе силы признаться в тех неправдах, которые они допустили по отношению к верующим и к Православной Церкви, в частности. Насколько это покаяние сегодня искренне и чистосердечно, мы увидим в будущем, наблюдая за действиями, которые будут предпринимать коммунисты в отношении к Православной Церкви". Православие

Православие в Украине / Православие.Ru


Выполнение международных обязательств Эстонии в области соблюдения прав верующих обсуждается на совещании ОБСЕ в Варшаве

24.09.2001

17-27 сентября в Варшаве проходит 6-е Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященное рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

25 сентября в рамках Совещания состоялось заседание, посвященное вопросу о соблюдении свободы убеждений, совести и вероисповедания. Исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межправославным связям и загранучреждениям Русской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов обратил внимание участников Совещания на продолжающиеся нарушения прав членов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которые уже восемь лет безуспешно добиваются государственной регистрации своей религиозной организации. Хотя некоторые из необоснованных требований эстонских властей, касающихся названия Церкви, недавно были отменены, Правительство Эстонии продолжает настаивать на устранении статей Устава, указывающих на каноническую преемственность Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) по отношению к историческому Православию в Эстонии. Текст Устава, предложенного Министерством внутренних дел Эстонской Республики, исключает упоминания о важнейших церковно-правовых документах (Определение Святителя Тихона и Священного Синода Русской Православной Церкви 1920 г., Томос Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 1993 г.), являющихся основанием канонического бытия регистрируемой Церкви. Регистрация, таким образом, обуславливается отказом тех православных верующих в Эстонии, которые связывают себя с принадлежностью к Московскому Патриархату, от верности своей истории; по существу им предлагается признать себя новообразованной организацией, ранее не существовавшей на территории Эстонской Республики. Регистрация на таких условиях, разумеется, остается неприемлемой для православного религиозного сознания, дорожащего традицией и преемственностью от отцов. Кроме того, из Устава в правительственной редакции изъято указание на самоуправляемый, автономный характер ЭПЦ МП, принадлежащий ей в соответствии с упомянутыми документами Высшей церковной власти Московского Патриархата. Все эти требования не могут быть обоснованы конкретными положениями законодательства. Они представляют нарушение ряда международных норм – в частности, статей 16.3 и 16.4 Итогового документа Венской встречи Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1989 г., статей 32 и 33 Документа Копенгагенского совещания СБСЕ по человеческому измерению 1990 г.

В самое последнее время наметились некоторые положительные сдвиги в диалоге Правительства Эстонии с Московским Патриархатом. Однако дальнейшее развитие поступательного процесса нуждается в пристальном внимании и содействии международных организаций, включая Миссию ОБСЕ в Таллине. Точка в этом деле будет поставлена лишь тогда, когда ЭПЦ МП будет, наконец, зарегистрирована, а права ее верующих, в том числе имущественные, будут признаны властями Эстонской Республики.

На Совещании выступил также представитель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата священник Игорь Прекуп, который заявил:

"Зарегистрировать нас готовы исключительно как новообразованную структуру, без права на храмы, которые мы сохранили от разорения в советский период, и без статуса автономии, который нам предоставлен Матерью-Церковью. Что же это, как не вторжение в наши внутренние дела, если нас принуждают изменить решение внутрицерковного характера?.. Мы заявляем, что наше государство... продолжает вмешиваться в коллективные и личные права членов нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата на свободу вероисповедания и свободу объединения, защищенные статьями 40, 48, 19 и 9 Конституции ЭР, а так же статьями 9 и 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Мы не требуем от своего государства ничего свыше того, чтобы оно соблюдало свои же собственные законы... а также уважало бы и наше право устраивать внутрицерковную жизнь в соответствии с двухтысячелетней традицией, не оказывая на нас какого бы то ни было давления.

Для реализации законного стремления Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата быть юридически полноправной ей необходима помощь международной общественности. И мы просим ОБСЕ не торопиться покидать Эстонию, в правительстве которой, как показывает жизнь, пока еще не изжиты большевистские нравы и методы руководства".

Вопрос о положении православных верующих, принадлежащих к юрисдикции Московского Патриархата в Эстонии, поднимался на Совещании также представителем Российской Федерации. Начальник отдела Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Б. Гусев, напомнив об обсуждении данной темы на Семинаре ОБСЕ "Свобода религии и убеждений в регионе ОБСЕ: вызовы законодательству и практике" в Гааге (26 июня сего года), отметил:

"Российской Федерации хотелось бы... услышать, что предприняли специализированные институты ОБСЕ... в ответ на прозвучавшие в последнее время, в том числе и в Гааге, острые озабоченности положением дел вокруг судьбы десятков тысяч православных жителей Эстонии, желающих сохранить свою каноническую вероисповедную идентичность и молитвенное единение с Церковью-Матерью. Долго ли будет продолжаться игра в слова, в которой так преуспели некоторые чиновники из Таллина и которая воспринимается чуть ли не как демонстративное пренебрежение к религиозным чувствам десятков тысяч людей – в массе своей женщин, представителей национального меньшинства, до этого лишенных даже гражданства? Сколько можно говорить о двойных стандартах, и о каком сворачивании мониторинга ОБСЕ в регионе может идти речь? Наоборот, миссии ОБСЕ в Таллине впору особо акцентировать свое внимание на вопросах обеспечения религиозных свобод".

В ответ представительница Эстонской Республики заявила, что причиной недоразумений, препятствующих до сих пор регистрации Эстонской Православной Церкви является "различие в интерпретации эстонской истории"; по ее мнению, в Эстонии "нет жалоб верующих на неправильное обращение с ними", а Правительство Эстонии хочет зарегистрировать Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата и надеется, что в скором времени это произойдет.

См. также: Религиозная ситуация в Эстонии

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU