ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Многотысячный крестный ход с мощами святого московского старца Алексия Мечева прошел по столице

30.09.2001

В течение двух дней в столице проходили торжества в честь московского святого протоиерея Алексия Мечева. Он жил в Москве в конце ХIХ - начале ХХ века и почитался как старец наряду со святым Иоанном Кронштадтским. В прошлом году был канонизирован.

В субботу в центре Москвы прошел многотысячный крестный ход, сопровождавший перенесение святых мощей из Новоспасского монастыря в храм святителя Николая на Маросейке. Перед началом торжественного шествия Святейший Патриарх Алексий совершил молебен у ворот Новоспасского монастыря, и затем крестный ход, в котором участвовали архиереи, московское духовенство, верующие, отправился в путь. По дороге на улицах города к шествию присоединялось множество людей, которых, по данным ГУВД Москвы, насчитывалось не менее восьми тысяч человек.

Напутствуя участников крестного хода, Патриарх напомнил, что старец Алексий был причислен к лику святых на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. "Старшее поколение москвичей помнит молитвенный подвиг старца, который в суровые годы, годы стояния за веру, многих верующих утешил, ободрил, помог перенести испытания. Почитание старца продолжалось и после его кончины", - сказал предстоятель.

Мощи святого были перенесены в Никольскую церковь на Маросейке, где протоиерей Алексий Мечев служил 31 год: с 1892 по 1923. А в воскресенье Святейший Патриарх Алексий совершил здесь праздничную литургию.

Поздравив москвичей с "духовным торжеством", Патриарх особо отметил дар старца откликаться на чужую боль и страдания, и воспринимать их как свои собственные. "За этот подвиг, - отметил предстоятель Русской Церкви, - Алексий Мечев получил от Бога дар прозорливости, когда ему открывалась жизнь человека, обращавщегося к старцу".

Многочисленная община храма на Маросейке сохранила высокую духовную жизнь и после кончины в 1923 году своего духовника. Среди "маросейцев" были талантливые иконописцы и писатели. Благодаря их ученикам и потомкам храм, возвращенный 10 лет назад, был быстро возрожден. Стараниями общины изготовлен тонкой работы каменный иконостас, расписаны стены. А на воскресной службе присутствовал 93-летний Владимир Владимирович Быков, еще лично знавший отца Алексия Мечева.

Протоиерей Алексий Мечев имел многодетную семью. Однако умел вести глубокую молитвенную жизнь, на которую обычно способны лишь монахи-отшельники. Недаром его подвигу изумлялись Оптинские старцы. Так отец Нектарий говорил приезжавшим в Оптину москвичам: "Зачем вы ездите к нам, когда у вас есть отец Алексий?" Плодом его духовной жизни стал дар прозорливости, о чем существует множество свидетельств. Отец Алексий почитался и за глубокое сострадание. Сам он часто говорил: "Пастырь должен разгружать чужую скорбь и горе, перегружая эту тяжелую ношу на свои плечи". На отпевание отца Алексия Мечева, упокоившегося в 1923 году, собрались тысячи москвичей, а среди 80 священнослужителей были и духовные чада старца. На его погребение прибыл и только что освобожденный из под ареста святитель Тихон, Патриарх Московский. Святой праведный Алексий Мечев был канонизирован на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года.

ИТАР-ТАСС / Православие.Ru


[ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Рюкзаки мужские найк купить в Украине

купить рюкзак в украине мужской

danzo.in.ua



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU