Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
Начало
Интересное в сети
Глобальные тенденции
Важно упомянуть
Мысли о разном
Объявления
Архив
:

:



Зарегистрироваться
Ссылки:
foma.ru
benjamin.ru
dorogadomoj.com
murzik.ru

Поиск в разделе:


Православный раздел в книжном магазине "Озон".

Каталог Православное Христианство.Ру

НОВЫЕ ЗАМЕТКИ
12.10.2009 - Эксклюзивное интервью Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла
15.09.2009 - Храм и деньги
27.10.2008 - Сергей Гвоздев. Апология неофита
16.05.2008 - Мысли о счастье
06.02.2008 - Письмо пяти тысяч

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД
 :: СУБЪЕКТИВНЫЕ WEB ЗАМЕТКИ

Осторожно: неофит!

27.10.2004

Статья перемещена сюда >> http://www.zavet.ru/a/post_1098874161.html



Георгий Дублинский

Японская поговорка гласит: когда в семье рождается ребёнок, вся семья учится говорить. Перефразируя эту восточную мудрость, можно, к сожалению, сказать: когда в семье появляется христианин, все его близкие становятся мучениками. Если сейчас эти строки читает один из таких близких, думаю, он со мною согласится. Если же их читает один из таких христиан, то титула, меньшего, чем «клеветник», я не получу. Не буду сочувствовать первому — мученики в сочувствии не нуждаются, не буду также оправдываться перед вторым (дело совершенно бесполезное и, кстати, небезопасное). Просто хочется поделиться теми мыслями, которые накопились за время моего «христианства».


Тем, кто удивится, что слово «христианство» я взял в кавычки, скажу, что раскавыченное оно больше подходит к святым, и пусть не обвиняют меня в смиреннословии. Мы не обладаем Истиной: Истина обладает нами. Мы не знаем Бога лучше всех: мы знаем (должны знать), как лучше всех служить Ему, но никто не посмеет сказать о себе, что он служит Ему «в духе и истине».

И хотя Сурожский Митрополит Антоний, развивая мысль английского писателя Клайва Льюиса, говорит о том, что сын, даже уйдя на сторону далече, всё равно остаётся сыном, и, что, следовательно, пусть даже мы плохие, но всё-таки христиане. Тем не менее евангельские слова не оставляют нам надежды на духовное сибаритство. Соль должна оставаться солью. Свет — светом. Иначе и то и другое не будет иметь смысла, то есть, попросту — не нужно. Недаром святитель Тихон Задонский посвятил свой огромный трёхтомный труд, который так и называется «Об истинном Христианстве», именно тем, кто думает о себе, что он «хороший христианин». Да и что такое всё Святоотеческое наследие, как не попытка остановить процесс «обуевания» соли и сохранить в целости хотя бы те немногие огоньки, тускло горящие в бездонной и безнадёжной темноте?



Полный текст статьи перемещен сюда >> http://www.zavet.ru/a/post_1098874161.html



См. также: Отклик на статью - Апология неофита

Георгий Дублинский
"Православное слово", № 19 (200), октябрь 2001



27.10.2004 [11:35] добавил: pavel


Комментарии (8):

Автор - Maximus:
15.02.2006 [15:49]
Непонятно, почему автор решил связать все перечисленные проблемы именно с понятием "неофитства"?
Насколько я понимаю, "неофит" означает "новообращенный", т.е. человек, недавно вошедший в Церковь. Что же теперь, всех новообращенных считать глубоко больными?..
По сути своей статья правильная и, на мой взгляд, весьма полезная. Вот только хорошо бы навести порядок с терминами и не грести всех, кто по зову сердца пришел в Православие, под одну гребенку.
Все-таки, уважаемый автор, перечисленное Вами скорее можно отнести к "фарисейству", а не к "неофитству". Хоть Вы и считаете, что "фарисей" - это нечто иное, но все-таки "неофитство" - это уже СОВСЕМ иное.
Ну или, на худой конец, поставили бы слово "неофит" в кавычки.
А за статью спасибо!


Автор - Katerina:
02.08.2006 [20:22]
А я скажу - "спасибо" за статью. Да, есть спорные моменты по поводу песка с иогилки и цветков со плащаницы. Очень хорошо сказано в отклике на эту статью "Если открыть добрую и светлую книгу о благочестивой жизни - "Лето Господне" Ивана Шмелева - мы увидим примеры благоговейного отношения к "маленьким святынькам". " Но , очень хорошо, когда поднимается этот вопрос в принципе. Не важно, как называть таких людей :неофиты, фарисеи, просто нездоровые... Мне 31 год. Крещеная в раннем детстве (не пришлось переживать дань моде). Очень многие мои молодые знакомые обращаются ко всякого рода "заменителям". Буддизму, исламизму, католицизму, баптистам. ТОЛЬКО из-за столкновений с людьми, описанными в статье. И очень жаль, что священство не уделяет этому достаточного внимания. Я помню, что однажды я испытала большое облегчение и радость, как испытываем все мы, когда видим, что правильное, берет верх над искаженным. Моя знакомая дама - "неофитка", доведшая себя и свою семью до истощения нервного и физического, получила запрет от Батюшки на 2 недели поста. Он наказал ей и всей семье есть скоромное 2 недели. Она так возмущалась этим фактом - но исполняла, выполняя послушание. Я, именно тогда уверилась, что здравомыслие - есть! Но для молодежи - это самый огромный бич. Люди в 15-25 лет имеют очень много соблазнов и высокоинтеллектуальных "завлечений". И тем опаснее не обращать внимание на сумашествие, в любых проявлениях, рядом с Православием.

Автор - sinkro:
08.09.2007 [08:40]
Хорошая статья. Она больше расположила меня к Церкви. В отличие от большинства других статей за последний месяц я прочел её целиком.

Хотя, она немного сумбурна (все равно что не сказал ничего) и выглядит "наболевшим", "вызвавшим" написание. Сильно наболело, должно быть, чтобы так много писать про новообращенных, которые желают статуса. Это все борьба за власть над другими (превосходство), власть - самую главную на нашей живой планете


Автор - Rurik:
05.04.2009 [21:46]
Эх прочесть бы статью лет 10, лучше 15 назад! Это поэма! Просто бальзам на раны! Обязательно нужно прочесть всем! Так, как написана! Это просто лекарство! Нет-Противоядие! Всё, что написано - всё правда без преувеличения!

Автор - Katerinka:
11.04.2009 [17:42]
мне понравилось....задумалась о себе. Все описываемые проявления имеют место быть прежде всего в нас самих, не конкретно эти, так другие..и не важно, как это назвать.

Автор - infopolimer:
21.10.2009 [11:47]
Хороша статья, спасибо большое автору

Автор - Leonid:
18.11.2009 [16:57]
Здравствуйте, накануне праздничной службы в Казанском соборе Ярославля наблюдаю, как священник проходит мимо людей, стоящих в очередь к иконе. Женщина тянет ладони за благословением, получает его, и начинает ладонями умывать лицо, такое блаженство изображает, что трудно не поверить, что она что-то особенное чувствует. Увидели другие - и то же.. И с каждым проходом священника все больше их таких. Сумасшедший дом. Но мне интересно вот что: священник это видит и ничего не говорит, не делает, он что не понимает, что происходит или ему безразлично?

Автор - d1350:
01.12.2009 [16:22]
спасибо

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it
;

| | | |


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Наш питомник кошек предлагает купить котенка породы мейн кун тут

kun-cats.ru



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU