16.08.2002
Еще в 2000-м году группа археологов Киргизской академии наук объявила о начале поисков места предполагаемого захоронения мощей апостола Матфея, которому приписывается авторство самого пространного из канонических Евангелий, одной из самых загадочных фигур христианства, сообщает "Русское бюро новостей".
Поиски велись на основании информации, изложенной в неопубликованной книге архиепископа Бишкекского и Среднеазиатского Владимира: "На киргизской земле нашло посмертное успокоение нетленное тело святого апостола и евангелиста Матфея... Эту святыню хранили в монастыре на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал об этом".
До сих пор были известны места упокоения 11 апостолов, и лишь могила Матфея оказалась затерянной во мраке веков. Одна из версий гласила, что на закате жизни апостол Матфей отправился в Индию, но умер по дороге где-то в Киргизии, успев основать несколько христианских общин.
Первым о найденном монастыре упоминал в своих записках знаменитый российский путешественник Петр Семенов-Тяньшаньский. Озеро неоднократно исследовалось, но безрезультатно.
При проведении подъемных съемок некой американской телевизионной корпорацией, название которой не сообщается, на дне озера Иссык-Куль были найдены остатки древнего христианского монастыря. О корпорации известно лишь то, что она специализируется на съемках фильмов о загадочных явлениях.
Исследователи говорят, что самые главные находки еще впереди: под затопленным монастырем обнаружено подземелье.
Портал-credo