ЦЕРКОВНЫЙ ГОД >> РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ПРОПОВЕДИ, СТАТЬИ, КНИГИ
25 декабря (7 января по новому стилю)
7 января Святая Православная Церковь торжественно отмечает великий праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
- Фильм 1-го канала "Рождество"
- Рождество и Рождественский пост - краткие пояснения
- Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
- Из истории: "И слово плоть бысть"
- Рождественское богослужение Православной Церкви
- Как провести Рождественский пост, Рождество и святки
- Православное Рождество, из книги "Большая книга Рождества"
- Вопрос о времени рождества и смерти Христа
- Рождественский пост
Проповеди:
- Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский. Слово на Рождество Христово
- Митрополит Сурожский Антоний. Слово на Рождество Христово. 1974 г.
- Преподобный Иустин (Попович). Бог вошел в недра человеческой жизни. 1970 г.
- Протоиерей Валерий Захаров. 2001 г.
Книги и рассказы:
- Как провести Рождественский пост, Рождество и святки
- Мальчик у Христа на елке. Ф.М. Достоевский, рассказ
- Святочные рассказы. Ирина Рогалёва
- Сказка о Звёздочке-путешественнице. Ирина Рогалёва
События, новости, интервью:
- 13.01.02 - Более двух тысяч ребят детей собрал Рождественский Патриарший праздник в комплексе храма Христа Спасителя
- 09.01.02 - Великая Рождественская вечерня совершена в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга
- 08.01.02 - Рождественский концерт впервые состоялся в Большом театре России
- 08.01.02 - Массовые мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова, прошли в различных уголках России
- 08.01.02 - В день праздника Рождества Христова Патриарх Алексий совершил великую вечерню в храме Христа Спасителя
- 08.01.02 - Тысячи православных христиан собрались на празднование Рождества Христова в Вифлееме
- 08.01.02 - Прихожане грозненской православной церкви Михаила Архангела празднуют Рождество без литургии при свете армейских фонариков
- 08.01.02 - Патриарх Алексий совершил праздничное богослужение в Успенском соборе
- 08.01.02 - На Кубе впервые торжественно отмечено православное Рождество
- 07.01.02 - Православная община в Пекине отметила Рождество в "Красной фанзе"
- 07.01.02 - Владимир Путин принял участие в рождественском богослужении в Успенском соборе Владимира
- 06.01.02 - Россия празднует Рождество
- 06.01.02 - Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Русской Православной Церкви
- 06.01.02 - Рождественское поздравление Владимира Путина россиянам (07.01.02)
- 06.01.02 - В 2002 году три четверти россиян собираются отмечать Рождество 7 января
- 06.01.02 - Рождественские богослужения пройдут в Храме Христа Спасителя
- 06.01.02 - Русская православная церковь празднует 7 января Рождество Христово
- 06.01.02 - Православные христиане в Арабских Эмиратах отмечают Рождество Христово
- 06.01.02 - В канун Рождества Алексий II призвал россиян молиться за Отечество
- 06.01.02 - Митрополит Кирилл: "не надо ради календаря ломать человеческую душу"
* * *
Фильм 1-го канала «Рождество»:
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников.
Празднование предваряет Навечерие или Рождественский сочельник — особая служба с чтением царских часов, на которых воспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественский сочельник — день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это — особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В самый день праздника Рождества верующие разговляются (вкушают не постную, а скоромную пищу).
Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы. Прославляя Божию Матерь, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).
13 января — отдание праздника Рождества Христова.
Праздник Рождества Христова
Христианская Церковь ежегодно празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря (ст. ст.). К достойному его празднование верующие приготовляются сорокадневным постом, с 15 ноября по 24 декабря, известным под именем Рождественского или Филиппова. Канун или день навечерия праздника проводится в особо строгом посте. Этот день называется сочельником, так как в этот день по уставу церковному, полагается употреблять в пищу сочиво, или пшеницу с медом.
В навечерие, если только оно не случится в субботу и воскресенье, совершаются Царские Часы и, около полудня, Литургия Василия Великого с Вечернею. В самый же праздник совершается Литургия Златоустого.
Часы, совершаемые в навечерие Рождества Христова, отличаются тем, что на них читаются паремии, Апостол и Евангелие. Посему, в отличие от обычных часов, они называются Царскими. Это название они носят также и потому, что в Греции, при совершении их, обыкновенно присутствовали императоры.
После Литургии поставляется посреди церкви свеча и клирики поют тропарь праздника: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе!" А потом кондак праздника: "Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог".
Если навечерие бывает в субботу и воскресенье, то Царские Часы читаются в пятницу. В самый же канун бывает в свое время Литургия св. Иоанна Златоуста, а после Литургии - Вечерня. Славленье Христа совершается уже после вечерни. Поста, говорится в Уставе, в этот день не бывает. Это значит, что после Обедни до вечерни дозволяется вкушать немного хлеба.
Всенощное бдение начинается Великим Повечерием, на котором поется торжественная песнь Исаии: "С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся, яко с нами Бог!" Частое повторение в сей песни "с нами Бог!" свидетельствует о духовной радости верующих, сознающих среди себя Бога-Еммануила. Содержание прочих песней можно выразить начальною песнию канона: "Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите (встречайте); Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися".
Торжество Праздника Рождества Христова усугубляется для Русской Церкви воспоминанием об избавлении нашего отечества от галлов и с ними дванадесяти языков в 1812 году.

Рождество Христово
Во время царствования в Иудее Ирода, который был под властью Рима, римский император Август издал повеление сделать в подчиненной ему земле иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.
Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Придя в Вифлеем, они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец - Сын Божий, Христос Спаситель мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота.
Вифлеемские пастухи первые узнали о рождении Спасителя. В эту ночь они пасли свои стада в поле. Вдруг явился перед ними ангел Божий, и свет Господень осиял их. Пастухи испугались.
Ангел же сказал им: "не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в городе Давидовом (то есть Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".
Как только ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других ангелов. Они славили Бога и пели: "слава в вышних Богу,и на земли мир, в человецех благоволение".
Когда ангелы скрылись, пастухи сказали друг другу: "пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь".
Они, поспешив, пришли в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов. Мария же сохраняла в сердце Своем все слова их.
После этого, пастухи возвратились к стадам своим, славя и благодаря Бога за все, что слышали и видели.
На восьмой день после рождения Спасителя Матерь Его с Иосифом, согласно закону, дали Ему имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела.
ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелию от Луки, гл. 2, 1-21.
* * *
Единородное Слово соединилось со Своим созданием по воле Отца и сделалось плотью, (Оно) и есть именно Иисус Христос Господь наш, который и пострадал за нас и воскрес ради нас и опять имеет придти во славе Отца, чтобы воскресить всякую плоть и явить всем спасение… Итак, один Бог Отец, и один Христос Иисус Господь наш — во всем же Он есть и человек, создание Божие; поэтому и человека восстановляя в Себе Самом, Он невидимый сделался видимым, необъемлемый сделался объемлемым и чуждый страданиям — страждущим, и Слово стало человеком, и как в занебесном, духовном и невидимом мире начальствует Слово Божие, так и в видимом и телесном Оно имеет начальство и присвояя Себе первенство и поставляя Себя Самого Главою Церкви, все привлечет к Себе в надлежащее время.
Св. Ириней Лионский
Великое и чудное таинство видим ныне мы, братие. Пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками к сынам человеческим… В вышних поют Ангелы, возглашают гимны Архангелы; небесные Херувимы и Серафимы воспевают хваля во славу Бога. Все вместе совершают радостный праздник, видя Бога на земле и человека, взъемлемого к небесам. Дольние Божественным провидением воздымаются до вышних, вышние по любви Божией к людям склоняются к дольним, ибо Высочайший, по смирению Своему, «вознесе смиренныя». В этот день великого торжества Вифлеем становится подобным небу: вместо звезд восприемлет Ангелов, поющих славу, и вместо видимого солнца — беспредельное и неизмеримое Солнце Правды, творящее все сущее. Но кто дерзнет исследовать столь великое таинство? «Идеже хощет Бог, так побеждается естества чин». Итак, немощи людей непричастный Бог восхотел и снисшел, совершая спасение людей, ибо в воле Божией — жизнь всех людей.
Свт. Григорий Неокесарийский