В России прошел съезд “Синдесмоса”, посвященный работе в православных детских и юношеских лагерях
20.08.2002
С 26 июля по 2 августа 2002 года в Репине близ Санкт-Петербурга проходил съезд руководителей и организаторов православных детских и юношеских лагерей. Съезд был организован Всемирным братством православной молодежи "Синдесмос" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В Россию съехались 45 руководителей и координаторов приходских, епархиальных, синодальных и иных православных лагерей шести Поместных Православных Церквей из 14 стран. Участники прибыли из Белоруссии, Болгарии, Греции, Иордании, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Российской Федерации, Румынии, Сербии, США, Финляндии, Франции и из Швейцарии.
Программа съезда разрабатывалась в течении всего 2002 года международной группой, состоявшей из специалистов по работе с молодежью из Греции, России, Нидерландов, США, Финляндии и Франции. Более 200 страниц практических материалов и статей, посвященных теме съезда, было собрано и роздано участникам в качестве приложений к рабочей версии второго издания Практического руководства “Синдесмоса” по устройству православных лагерей, которое выйдет в свет в конце 2002 года.
Диакон Иаков Ребиндер, начальник летнего лагеря Русского Студенческого Христианского Движения во Франции, выступил с докладом на тему “Молодежный лагерь как малая Церковь”, представляя ценность лагеря как живого опыта совместной жизни в духе христианского братства. Доклад также рассматривал специфику динамического равновесия между дисциплиной и свободой, а также роль духовника, директора лагеря и иных руководителей (вожатых и воспитателей). Доклад заканчивался словами: “Когда иерей произносит слова Спасителя за Тайной вечерей, на которые соборно откликаются дети и руководители, когда все вместе причащаются Святого Тела и Крови Христовых, не это ли есть та самая Малая Церковь?”
Кандидат педагогических наук, заместитель начальника отдела катехизации Рязанской епархии Т.И.Зверева посвятила свой доклад рассмотрению вопросов возрастной психологии и духовной жизни. Основываясь на трудах известного православного русского педагога протоиерея Василия Зеньковского, докладчица детально охарактеризовала стадии развития ребенка и их значение для его духовного роста и пастырской работы с ним. Данный семинар в определенном смысле явился продолжением дела о.Василия Зеньковского, который в качестве директора Религиозно-педагогического кабинета по работе с православной молодежью был инициатором ряда межправославных педагогических съездов в 20-е - 30-е годы XX века.
Ответственный за программу по организации православных детских и юношеских лагерей Молодежного отдела Афинской Архиепископии о.Эвангелос Маркантонис поделился соображениями о роли и значении игрового начала и культурно-развлекательных программ. В своем докладе он рассматривал соотношение игр и вечерних культурных мероприятий с духовной жизнью лагеря. После доклада участникам была предоставлена практическая возможность обучиться тем видам игр, о которых шла речь.
Большая часть работы съезда проходила в практических и теоретических секциях, посвященных следующим вопросам: преподавание Закона Божия; организация богослужебной жизни; дисциплина и правила поведения; этика общения между полами и проблема насилия; игры и досуг; управление и финансы... Практические сессии были посвящены играм и организационной подготовке молодежных лагерей. В последний рабочий день съезда его участники, разделившись на четыре команды, разработали планы работы воображаемых лагерей, включая программу их деятельности, бюджет и организацию. Проекты были представлены специальной комиссии, которая дала оценку каждому проекту православного молодежного лагеря.
В дни работы съезда ежедневно совершались утренние и вечерние молитвы на языках всех участников. Группы делегатов съезда присутствовали за Божественной литургией в различных приходах Санкт-Петербурга, совершили молитвенное поклонение всечестным мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского и святой благоверной Ксении Петербургской. Также состоялись встречи с молодежью и организаторами работы с молодыми людьми в Санкт-Петербурге. Участники съезда посетили детский дом в карельском селе Лезье, окормляемый о.Вячеславом Хариновым. 31 июля в Великом Новгороде группу участников съезда принял архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, после чего состоялась беседа в епархиальном отделе по работе с молодежью. В древнем Георгиевском соборе Юрьева монастыря была совершена Божественная литургия, за которой песнопения исполнялись четырьмя хорами на пяти языках, а затем состоялась встреча с молодежью и духовенством города.
Съезд предоставил участникам богатую возможность обменяться опытом и познаниями в области организации детских и юношеских лагерей, которая приобретает все большее значение для православного мира. На основании практических рекомендаций съезда уже разрабатываются детали ряда новых инициатив: обменов между православными лагерями разных стран, двусторонних молодежных обменов, организации семинаров по проведению международных межправославных встреч.
См. также:
Публикации:
Раздел "Церковь и молодеж"
"Служба коммуникации ОВЦС МП"/ Пресс-служба "Синдесмоса"