ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
НОВОСТИ
КРОХОТКИ
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Владимир Путин сегодня прилетает на Соловки

Мария Свешникова, 19.08.2001

Еще одно трагически-святое место для каждого православного человека - Соловецкий монастырь и Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник посетил сегодня Владимир Путин.

Находясь в краткосрочном отпуске, президент России посетил в понедельник Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. В монастыре главу российского государства встречал патриарх Московский и всея Руси Алексий П.

Патриарх провел для Владимира Путина небольшую экскурсию по монастырю. Они посетили церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где находятся мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа - основателей Соловецкого монастыря. Президент и патриарх также побывали в Соловецком музее на территории обители. Владимир Путин и Патриарх посетили Спасо-Преображенский собор, который является главным храмом монастыря. Владимира Путина сопровождал губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов.

Несмотря на то, что визит президента на Соловки не официальный, а "отпускной", из источников Страны.Ru стало известно, что "потемкинские деревни" все же устраивались - травку вокруг покрасили в надлежащий цвет, изгороди побелили...

А вобщем, Бога славить везде хорошо. Но кто хоть раз побывал на Соловках, тот уже никогда не останется равнодушным к этому месту.

Соловки или Соловецкие острова - группа островов в Белом море у входа в Онежскую губу. В XII-XIII веках Карельский берег Белого моря "вслед за промысловиками стали осваивать монахи. Их численность увеличивается к концу XIV столетия, когда на Руси утвердился новый тип монастыря-хозяйственника, жизнь в котором строилась на общежитийном уставе и производительном труде всех членов. Основателем одного из таких монастырей был крупнейший религиозный подвижник своего времени Кирилл Белозерский. Сейчас трудно сказать, было ли это волей случая или следствием закономерности, но учеником Кирилла оказался будущий "начальник" Соловецкой обители - Савватий" (В.Скопин. На Соловецких островах).

Савватий до сих пор почитается жителями монастыря как первооткрыватель островов. Место, где он прожил 6 исполненных христианского подвига лет, носит его имя, однако монастырь создал не он.

В 1436 году на Соловках появился местный поморский житель Зосима, раздавший бедным свое имущество и решивший отречься от мира. Вокруг него образовалась религиозно-хозяйственная община, начавшая обустраиваться на избранной ими земле: "Тружахуся постом и молитвами купно же и ручным делом..."

До середины XVI века Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. Однако в 1548 году игуменом его становится инок Филипп (в миру - боярин Федор Колычев). При нем в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля и собственный флот, прокладываются новые дороги, многочисленные озера соединяются каналами (эти каналы действуют и сейчас). 18 лет управлял Филипп монастырем, превратив его за эти годы в один из крупнейших на Севере. В 1566 году игумен Филипп был призван Иваном IV на место митрополита Московского, а в 1569-м по его же приказу был задушен Малютой Скуратовым.

К середине XVII века монастырь достигает расцвета - растет его политическое и нравственное влияние не только на Севере, но и во всем государстве. Но именно в это время, единственный раз в своей истории, монастырь подвергся страшному разгрому: так наказали его в конце знаменитого 8-летнего "Соловецкого сидения" (1668-1676) царские войска за сопротивление церковной реформе патриарха Никона.

Заботы об обустройстве монастыря продолжались и во времена, близкие к нашим, - в 1912 году сооружена гидроэлектростанция на самотечном канале из Святого озера в Белое море.

В 1922 году правительство передало в распоряжение ГПУ Соловецкие острова вместе с монастырем для размещения там заключенных. Чекисты разбили все монастырские колокола, монахов вывезли на работы в глубь России или расстреляли. Несколько рубленых зданий, а также многовековая библиотека и архив сгорели, монастырские ценности разграблены.

Соловецкие лагеря, или СЛОН, действовали с 1922 по 1939 год. Управление ими находилось в кремле на Соловецком острове. Чекисты занимали самые ответственные посты, оставив все прочее на заключенных-бытовиков.

1 июля 1923 года были привезены первые 150 заключенных. Так как СЛОН были лагерями особого назначения, то на тех, кто там находился, никакие амнистии не распространялись. Однако в связи с чрезмерной плотностью населения в 1924 году была предпринята разгрузка, в результате которой по амнистии было освобождено около 1,5 тыс. рецидивистов.

СЛОН прославились дичайшим произволом местного начальства - как из числа заключенных, так и работников ОГПУ. Нормальными явлениями были избиения (иногда до смерти, часто без повода), морение голодом и холодом, насилование заключенных женщин, выставление на "комарики" летом, и обливание ледяной водой зимой.

К концу 1940-х годов Соловецкий архипелаг утратил это свое предназначение. Однако после окончания войны понадобилось около 30 лет, чтобы замести следы 15-летнего хозяйничанья НКВД, прежде чем на Соловках мог быть открыт музей-заповедник: опыт Катыни и Винницы заставил разыскать и выкопать десятки тысяч трупов, перемолоть их кости и выбросить в море.

В 1965 году в Соловецком кремле начались реставрационные работы. Сегодня уже многие места приняли свой прежний облик, утраченный в первую половину XX века. Изучается его история, строится поселок у стен древнего монастыря, взяты под охрану государства все сооружения островов и их уникальная природа.

Не столь давно в Москву с Соловков был привезен обычный валун - Соловецкий камень. Он был положен неподалеку от Лубянской площади, и к этому камню в определенные дни собирались наши сограждане, проводили митинги в память о жертвах репрессий.

А на Соловецком подворье в Москве Патриарх Алексий II освятил крест с Соловков, водруженный в память о всех погибших в Соловецком ГУЛАГе. Крест этот изготовлен из дерева, которое выросло на Соловках. Это дерево видело труды многих подвижников соловецкой обители, было оно и очевидцем страдания соловецких новомучеников. Оно как бы впитало в себя и молитву, и страдание, и боль людских сердец. Сегодня каждый может у этого поклонного креста почтить память новомучеников соловецких.

Сейчас в монастыре 40 человек братии. У монастыря четыре подворья - в Москве, в Подмосковье - историческое Соловецкое подворье в селе Фаустово Воскресенского района, в Архангельске и Кеми (Карелия).

За последние годы только четыре монаха, не выдержав сурового подвига, покинули монастырь - трое из них ушли в другие обители.

Иноки стремятся создать в монастыре ту атмосферу, в которой не только братия монастыря могла бы спасаться, но и многочисленные, стекающиеся со всего мира паломники. Для них главная задача - не столько восстановить разрушенные стены, но - в первую очередь - возродить разрушенные за годы воинствующего атеизма потерянные души.

Несмотря на внешнюю разруху, на незаконченные реставрационные работы, все паломники черпают в монастыре духовные силы, отогреваясь здесь душой. Ведь после зимы нужен достаточно продолжительный период, чтобы листья души и цветы святости вновь зазеленели на нашей Русской земле. А возрождение православия свидетельствует о любви Божией к нашему народу. Увеличивается число богомольцев, люди идут не просто поставить свечку, идут с тем, чтобы исповедать свои грехи, получить очищение и прощение, обрести надежду и радость. Значит, есть в людских сердцах сожаление о грехе, есть желание быть лучше.

История Соловецкого монастыря продолжается. До тех пор, пока есть на Земле Русской православие, на Соловки всегда будут идти люди.

См. также:

  • Патриарх и президент встретились на Соловках.
  • Владимир Путин считает, что Россия вряд ли состоялась бы без православной веры
  • В первый день отпуска президент посетил Валаамский монастырь

    Страна.Ru


    Исполняется год со дня освящения храма Христа Спасителя

    19.08.2001

    В воскресенье исполняется год со дня освящения храма Христа Спасителя и придания ему статуса кафедрального, сообщает РИА-Новости. Освящение храма состоялось в праздник Преображения Господня.

    Храм был освящен по чину великого освящения Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это событие было приурочено к торжествам, отмечавшимся Русской Православной Церковью в честь 2000-летия Рождества Христова. Святейший Патриарх пригласил на акт освящения предстоятелей всех 14 Поместных Православных Церквей.

    История создания храма Христа Спасителя восходит к декабрю 1812 года. Мемориальный храм-памятник в Москве был задуман после ухода последнего солдата армии Наполеона. Был объявлен международный конкурс на его проект. В 1817 году был утвержден грандиозный проект, который предусматривал возведение храма Христа Спасителя на вершине Воробьевых гор. Однако император Николай I отверг этот план и сам выбрал новое место - у Пречистенских ворот, на месте древнего Алексеевского монастыря.

    В 1831 году архитектор Константин Тон выполнил проект в русско-византийском стиле, который и был реализован. 10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка первого камня. Надпись на памятной медали, выбитой в честь окончания строительства, гласила: "Завещал Александр I, заложил Николай I, окончил строительство Александр II, освятил Александр III". Большой вклад в строительство внес митрополит Филарет. Он наметил сюжеты для наружных горельефов и внутренних росписей. На стенах был размещен пантеон русских святых - заступников Руси. Среди них - святые Александр Невский, Даниил Московский, Сергий Радонежский и другие. Освящение храма состоялось 26 мая 1883 года, он стал крупнейшим церковным сооружением Москвы.

    Большевики, создавая "новую социалистическую Москву", варварски взорвали храм Христа Спасителя 5 декабря 1931 года. На его месте начали возводить Дворец Советов, но реализовать план помешала Великая Отечественная война. В послевоенные годы Дворец Советов так и не был сооружен, а котлован для его фундамента использовали для устройства огромного открытого бассейна "Москва".

    В 1994 году правительство Москвы приняло решение воссоздать храм, а 8 января 1995 года состоялась закладка первого камня. Строительство нового храма было завершено в рекордно короткий срок - за неполные 6 лет. Воссозданный заново, храм во многом повторил по своим размерам, величию и великолепию прежнее сооружение. На восстановление этого грандиозного сооружения было израсходовано в общей сложности около $700 млн.

    Страна.Ru


    [ вернуться к списку новостей ] [ на главную страницу ]


  • [ главная | библиотека | новости | родителям ]




    Copyright © Zavet.Ru
    Православное чтение, 2001-18 г.

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU