Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
БИБЛИОТЕКА
КАЛЕНДАРЬ
КРОХОТКИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
САЙТ-ОБЗОР
О ПРОЕКТЕ



Православный раздел в книжном магазине "Озон".

Каталог Православное Христианство.Ру

ОБЩЕСТВО
Нравственность
Оценка событий
Острые проблемы
Церковь и молодежь
Церковь и общество

ПОДРУБРИКИ
Интересные факты
Советы, рекомендации
Вера и жизнь
Местные новости
Семья, воспитание
Товары и услуги
Дом и ремонт
Интернет, технологии
Прочие темы

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД
 :: ИНФОРМАЦИЯ >> ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пушкин: величие души поэта

24.02.2014 г.

Величайший мыслитель, поэт и писатель, лирик А. С. Пушкин считается родоначальником новой русской литературы. Рожденный в 1799 году в Москве, Пушкин был выходцем из старинного дворянского рода. Он изучил французский, получил достойное домашнее образование, и всю свою жизнь посвятил литературе. В доме Пушкиных часто организовывались литературные вечера, что способствовало раннему развитию литературных способностей будущего поэта. По-настоящему раскрылся его талант поэта и был оценен товарищами, преподавателями и русскими поэтами во время его обучения в Царскосельском лицее.

Жизнь поэта нельзя назвать легкой. Его стихи — повод для раздумий над смыслом жизни. Это преимущественно лирика, высветляющая трудолюбие, человеческие чувства, любовь к Родине, природе, и также размышления о предназначении поэта.

Любовь к Родине проходит основной нитью через все творчество Пушкина. Он воспевает славное прошлое России, гордится ее мощью, героизмом родного народа. Так в «Воспоминаниях в Царском Селе» Пушкин пламенно воспевал его победу в Отечественной войне в 1812 году.

Очень остро поэт отстаивал свободу, выступал против порабощения крестьян, добиваясь отмены крепостного права, за что не раз был сослан в ссылку. Гражданский долг писателя и поэта поборол в нем страх, и он смело высказывал свои мысли, обращался к народу, которому и посвящал все свое творчество. И именно там, в ссылках, рождались его лучшие творения, такие как «Евгений Онегин», «На Александра I», «На Воронцова», «Борис Годунов», стихи «Давыдову», и другие.

В своей лирике он рассматривает все стороны жизни — правдиво, смело и глубоко и чувственно. Все проявления этого мира, высокие и низкие, мысли и чувства, жизнь и искусство, нашли отображение в его стихах и поэмах.

Жизнь своего народа, страны была для него очень важна. Он знакомился с важными людьми, вступал в споры о политике и религии, рассуждал о возможностях спасения России. Так в духе петербургского вольномыслия зародилось и формировалось его дальнейшее мировоззрение.

Размышления и свободе и тирании, просвещении и общественном благе становились основой для создания новых поэтических образов. Это прослеживается в стихотворениях Пушкина «Вольность», «Деревня», сатирическом произведении «Сказки. Noёl», «К Чаадаеву». Последние годы поэта прошли в напряженной обстановке, ведь отношения с царем постоянно обострялись, он все время ходил «по лезвию ножа». Но, чтоб иметь доступ к архиву, так необходимому ему для творчества, Пушкин все же согласился быть камер-юнкером двора, хотя и считал это оскорбительным для поэта.

В условиях тотальной слежки и постоянной цензуры, он все же пишет свои последние произведения, такие как «Пиковая дама», «Египетские ночи», поэму «Медный всадник», повесть «Капитанская дочка», сказки.

В 1836 году, зимой, состоялась его роковая дуэль с Дантесом, спровоцированная подлой клеветой со стороны придворной аристократии. Итогом ее стало смертельное ранение — поэта не стало. Даже после его смерти, побаиваясь демонстраций, тело Пушкина по приказу царя тайно вывезли из Петербурга.

Поэт погиб, но слава его жива и ныне. Во многих местах, где побывал Пушкин, установлены мемориальные доски, памятники, открыты музейные экспозиции. Так в 1957 году был открыт музей Пушкина в Москве, в книжных фондах которого находятся около 50 000 изданий поэта, включая написанные при его жизни, и современные. В фондах музея находятся портреты Пушкина, его друзей, современников. Также посетители могут ознакомиться с мемориальными предметами поэта с великой душой.




[ главная | библиотека | новости | родителям | информация | предложения ]

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU