[ главная | каталог по темам | каталог по авторам | каталог по названиям | хронология поступлений ]

[ Опубликовано на сайте "Православное чтение": Zavet.Ru ] Rambler's Top100


ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ?
БЕСЕДЫ СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ

Авдеенко Е.А.

[Предисловие]     [Часть I]     [Часть II]     [Часть III]     [Часть IV]     [Часть V]    


ЧАСТЬ III

Здесь я ненадолго прерву изложение своей беседы со школьниками

Эта книжечка может попасть в руки взрослого человека, который интересуется основами христианской веры. Такому читателю, который готов с доверием отнестись в Священному Писанию, я бы посоветовал внимательно почитать первые главы Библии (книги "Бытие").

Весь человеческий род произошел от первых людей, Адама и Евы.

Перечитывая первые главы Библии, спросим себя, сколько раз Адам познавал Еву? Я имею в виду, сколько раз он ее совершенно по-новому полюблял? Сколько вообще есть главных родов любви мужа к жене?

Адам трижды по-новому познавал жену. Первый раз это было так.

Адам жил в раю, и ему было хорошо. Бог сказал: "Не хорошо жить человеку одному... И навел Господь на Адама исступление". Это был не сон, не бессознательное состояние. Адам не уснул бесчувственно, а во вдохновении исступил из тела и видел, что происходит.

В это время Господь раскрыл Адаму грудь, взял его ребро (кость, что ближе всего к сердцу), создал из этого ребра жену, закрыл то место плотью и привел женщину к Адаму. Когда Адам увидел жену, он признался ей в любви. Это первое признание в любви человека к человеку. Адам сказал:

Вот, ято кость от костей моих и плоть от плоти моей.

И после этого Адам ДАЛ ИМЯ новому человеку: ЖЕНА. По понятиям древних дать имя может только тот, кто знает, что он называет.

Так Адам в первый раз познал свою жену. Это любовь первая, совершенная. В любви человек видит другого человека так: это другой человек, но в то же время это я сам... ЛЮБЯЩИЙ ЖЕНУ ЛЮБИТ САМОГО СЕБЯ. Так возникла первая Церковь Божья - муж и жена. Первая Церковь возникла в раю.

После того, как Бог сотворил весь мир, сотворил человека, мужчину и женщину, и благословил их, - УВИДЕЛ БОГ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ХОРОШО ВЕСЬМА.

Для христианской веры это одно из самых главных положений: мир сотворен Богом и - он хорош. В мире изначально не было смерти, не было страдания и зла. Зло, страдание и смерть для мира и человека - не нужны. Это положение христианской веры нужно основательно пережить, всмотреться в этот мир, "увидеть", что он хорош. А там, где нашего "видения" недостаточно, нужно дополнить его верой...

И здесь приходится прилагать усилие, потому что после сотворения мира и любящих людей, было грехопадение. Весь мир и весь человек были изуродованы грехом, в мир вошли зло, страдание и смерть. И это тоже нужно "видеть", не отворачиваться от того, как человек бывает ужасно зол. Христианин - тот, кто видит; усиливается видеть, дополняет видение верой, что мир и человек хорош, и одновременно видит падшее, злобное, страстное состояние человечности, начиная от себя... Это - религиозный опыт, религиозное переживание, это не задача для ума, эта обретение "взгляда" на мир, - как бы "двойного зрения", - когда мы одновременно душой видим одно и видим другое...

Грехопадение совершилось уже у первых людей. Пали оба, но первой была жена. Господь наказал жену и Адама. И Адаму нужно было простить свою жену, от которой и он искусился. Ему нужно было примириться с ней. Где в Библии мы читаем, что Адам простил свою жену? Адам второй раз дал ей имя:

И НАРЕК АДАМ ИМЯ ЖЕНЕ СВОЕЙ ЕВА (ЖИЗНЬ), ИБО ОНА СТАЛА МАТЕРЬЮ ВСЕХ ЖИВУЩИХ.

Так Адам во второй раз познал свою жену. Это любовь примирения, прощения.

После этого - в третий раз - АДАМ ПОЗНАЛ ЕВУ, ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА… и родила, продолжала зачинать и рождать детей. Это любовь плотная, детородная.

Что было дальше в жизни первой четы, мы по Библии знаем лишь отчасти, а по нашей жизни, если наблюдали пожилых супругов, знаем лучше. Как один род любви появляется за другим, так один и угасает за другим. Но - в обратной последовательности.

Ева рождала детей. И однажды, родив, она сказала (или Адам сказал): "Ф-ф... Авель". "Авель" значит "дыхание... суета".

Итак, первой в жизни супругов утихает любовь плотная, детородная. Она утихает не потому, что нехороша, а потому, что исполнилась. Она утихает, но не исчезает: от нее остается... нежность, память души и тела.

Если люди долго и хорошо прожили вместе, то утихает и вторая любовь - прощения и примирения. Почему? Муж и жена уже все друг другу простили, даже на будущее, и готовы принимать другого со всеми болезнями и странностями старческого возраста. Итак, и вторая любовь утихает, но не исчезает, ибо от нее остается... бесконечное терпение.

Первая любовь, совершенная, не утихает никогда. Пока люди живут на земле, муж глядит на жену: ты кость от костей моих, ты плоть от плоти моей.

Это я пишу для людей взрослых или сознательно взрослеющих в христианстве. Детям я это объясняю иначе, но подвожу их к тому же выводу...

[ << назад | вперед >> | к оглавлению ]      [ в библиотеку ]

[ Постоянный адрес текста: http://www.zavet.ru/pervozr.htm ] [ zip книга ]


| главная | библиотека | родителям | сомневающемуся | новоначальному | вопросы | заметки | общество |


Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-15 гг.
Rambler's Top100
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU