Христианизация Викингов

Валерий Орлов, исторический экскурс
Многие обыватели до сих пор считают викингов исключительно людьми, совершавшими жестокие набеги. Однако, история свидетельствует также о том, что в большинстве своем викинги были выдающимися исследователями, завоевателями, колонистами, торговцами и ремесленниками. Они создавали справедливые законы и демократическую систему правления.

В настоящей работе на основе исторических свидетельств и народного эпоса рассказывается в популярном изложении как происходила христианизация Скандинавских народов, которая оказала также влияние и на христианизацию древней Руси.

Оглавление

1. Исторический обзор

1.1 Эпоха викингов

Даны и норвежцы, которые с конца VIII в. до XI в. нападали с моря в основном на Англию и Францию, своим современникам были известны под различными именами. Французы называли их норманнами — северными людьми. В Испании же их звали мадхус, что означает "языческие чудовища". В настоящее время их чаще всего называют викингами. В Англии викингов называли аскеманнами, т. е. плывущими на ясенях (ascs), так как верхняя обшивка военных судов викингов выполнялась из этого дерева, или датчанами, независимо от того, приплыли ли они из Дании или Норвегии. В Ирландии — финнгаллами, т.е. "светлыми чужеземцами" (если речь шла о норвежцах) и дубгаллами — "темными чужеземцами" (если речь шла о датчанах), в Византии — варангами, а на Руси — варягами.[1]

Происхождение слова "викинг" (vikingr) до сих пор остается невыясненным. Ученые долгое время связывали этот термин с названием области Норвегии Вик (Viken), прилежащей к Осло-фиорду. Но во всех средневековых источниках жителей Вика называют не "викингами", а иначе (от слова vikverjar или vestfaldingi). Некоторые считали, что слово "викинг" происходит от слова vik — бухта, залив; викинг — тот, кто прячется в заливе. Но в таком случае оно может быть применено и к мирным купцам. Наконец, слово "викинг" пытались связать с древнеанглийским wic (от лат. vicus), обозначавшим торговый пункт, город, укрепленный лагерь.

В настоящее время наиболее приемлемой считается гипотеза шведского ученого Ф.Аскеберга, который считает, что термин происходит от глагола vikja — "поворачивать", "отклоняться". Викинг, по его толкованию, — это человек, который уплыл из дома, покинул родину, т.е. морской воин, пират, ушедший в поход за добычей. Любопытно, что в древних источниках этим словом чаще называли само предприятие — грабительский поход, чем человека, участвующего в нем. Причем строго разделялись понятия: торговое предприятие и грабительское предприятие. Отметим, что в глазах скандинавов слово "викинг" имело отрицательный оттенок. В исландских сагах XIII в. викингами называли людей, занятых грабежом и пиратством, необузданных и кровожадных.

Многие обыватели до сих пор считают викингов исключительно людьми, совершавшими жестокие набеги. Однако, история свидетельствует также о том, что в большинстве своем викинги были выдающимися исследователями, завоевателями, колонистами, торговцами и ремесленниками. Они создавали справедливые законы и демократическую систему правления.

Древнейший период.Первобытные люди поселились на территории Швеции в конце последнего ледникового периода более 12 тыс. лет назад. Около 2500 лет до н.э. уже распространились земледелие и животноводство, что сопровождалось ростом численности населения, которое было сосредоточено главным образом в районе оз. Меларен и на юго-востоке страны. Бронзовый век на территории Швеции продолжался примерно тысячу лет с 1500 до 500. до н.э. В середине I тысячелетия до н.э. появились первые железные орудия. Первоначально они завозились из других областей, но затем стали изготавливаться и на территории Швеции. В начале I тысячелетия н.э. завязались торговые связи восточной Скандинавии со странами Средиземноморья.

К 8–9 вв. относится возникновение первого государства в восточной части Средней Швеции – королевства свеев со столицей в городе Бирка (поблизости от современной Упсалы). Постепенно короли свеев распространили свою власть на большую часть Южной Швеции и основали поселения на юго-восточном побережье Балтийского моря. Поселения свеев служили базами для походов викингов.

«Эпохой викингов». в скандинавских странах называется период с конца VIII по вторую половину XI столетий. Для Западной Европы эпоха викингов началась 8 июня 793 г. с разбойничьего нападения скандинавских пиратов на монастырь св. Кутберта (о. Линдисфарн) и закончилась 25. 09.1066 г. при Стемфордбурдже когда англосаксы одержали победу над последним из «конунгов-викингов» - норвежским королем Харальда Суровым, претендовавшим на английский престол.[6]

Одни исследователи видят «период викингов» как продолжение «варварской» экспансии, сокрушившей Римскую империю, другие историки склонны видеть в походах викингов лишь государственные акции, подобные позднейшим крестовым походам; или просто военную экспансию феодальной знати. Однако, по всей вероятности, ни одна из этих исторических концепций не может считаться научно обоснованной. Ни по одной из них не объясняется, в частности, трехсотлетний разрыв между Великим переселением народов, охватившим в V-VI в.в. весь европейский континент после падения Римской империи и началом эпохи викингов, и загадочное, чуть ли не мгновенное прекращение этой эпохи.

Несмотря на то, что по всей Скандинавии говорили на одном и том же языке (древненорвежском), викинги никогда не были единым народом. В начале своей эпохи викинги хранили верность, прежде всего, своему клану (группе семей, связанных узами родства). Существовало множество разных районов, имевших каждый своего правителя.

К 800 году вся остальная Европа и Средиземноморье находились под властью трех могущественных империй. Священная Римская империя включала Францию, Италию и Германию, и правил ею император Карл Великий. На востоке город Византия, он же Константинополь, был центром процветающей Византийской империи. К юго-востоку от Средиземного моря лежала мусульманская империя - Арабский халифат. Викинги, у которых не было ни сильной центральной власти, ни согласованной политики, тем не менее, в течение двух столетий терроризировали эти три великие империи.[6]

Viking ship


1.2 Скандинавское общество VIII- X вв. [1]

Леса и горы, покрывавшие Скандинавский полуостров -родину викингов, суровые климатические условия, неплодородная земля не благоприятствовали развитию земледелия, мешали развитию торговли. Из-за скудости природы далеко не всем хватало земли, чтобы прокормить себя и семью. Молодые крестьяне вынуждены были уходить из родных мест и становиться воинами. Не были исключением и сыновья знатных родов, которым ничего не оставалось, как искать богатства и славу на чужбине. В борьбе за жизненное пространство скандинавы (датчане, шведы и норвежцы) быстро освоили морские пути вдоль своих изрезанных заливами (фьордами) берегов. У каждого племени был военный вождь – ярл, или конунг, имевший постоянную дружину. Дружинник приносил вождю клятву верности, нарушив которую, они покрывали себя несмываемым позором. Вернуться из сражения, в котором пал вождь, было признаком трусости, самым постыдным делом.

Так VIII в. появилось множество «морских конунгов», у которых была дружина, но не было земли. Они то и стали первыми викингами.

В обществе викингов было три класса людей. Jarls (ярлы) были племенными вождями и военачальниками. На нижней ступени общества находились пленники (рабы). Посреди располагались bondis (бонды - свободные люди), чья земля называлась othal (принадлежавшая им).

В небольших усадьбах всей семье приходилось работать в поле и ухаживать за животными. Согласно одной саге (истории), молодому викингу по имени Греттир поручили смотреть за гусями (он убил их) и за лошадью (он содрал ей со спины кожу, так что та больше не давала вывести себя из стойла). Вспыльчивый и агрессивный, Греттир был идеальным сыном викинга - юношей, чьи подвиги будут увековечены в сагах.

Насилие составляло неотъемлемую часть всего, чем бы ни занимались викинги. Они с удовольствием наблюдали за тем, как дерутся жеребцы, пока один не убивал другого. В состязаниях по плаванью соперники нередко старались друг друга утопить. Борьба и игра в мяч зачастую заканчивались смертью. Даже настольная игра могла закончиться спором и ударом, который приводил к кровопролитию.

Во времена викингов климат в Скандинавии был теплее, чем теперь. Зимы тем не менее были суровые, поэтому крестьянин с семьей покидал летний дом и возвращался в усадьбу. Он совершал зимнее жертвоприношение 14 октября, прося у богов мягкой зимы. 12 января устраивалось новогоднее жертвоприношение солнцу. Оно продолжалось три дня, и в это время гости приносили в жертву "вепря прощения" и просили Фрея, бога изобилия, о процветании и мире.

Для мужчин-викингов зима большей частью была временем отдыха. Они чинили свои инструменты и оружие. Согласно одному поэту-викингу, сыновья ярлов (jarls) и свободных людей учились "стрелять из лука, ездить верхом, охотиться с гончими, рубиться на мечах и постигать искусство плаванья" — все эти навыки пригодятся им, когда они пойдут на войну. Времяпрепровождение взрослых людей часто включало борьбу и жонглирование ножами. Мужчины бросали друг другу вызов — взобраться на отвесную скалу или спрыгнуть с утеса в море. Таким образом, они поддерживали свою натренированность и способность вести бой.

Важную роль для викингов играл корабль. Они относились к нему как к своему жилищу. И действительно, часто он на всю жизнь заменял им родной дом. От скорости и других качеств корабля зависела и удача в военном сражении, а часто и жизнь воинов. Киль корабля делался из одного целого дерева, в длину корабль достигал 20-50 м, то есть на одном корабле могло уместиться до 150 человек. Корабль украшали деревянной головой змея или дракона, поэтому викинги называли свой корабль «дракон» или «большой змей» – драккар. Корабль был очень устойчив и имел небольшую осадку, что позволяло ему легко входить в устье рек. Помимо весел, драккар имел четырехугольный парус, был чрезвычайно легок в управлении. Даже в бурю с ним мог справиться один человек.

Нравы викингов были жестокими, впрочем, в этом они мало отличались от нравов других народов Европы того времени. Существовала родовая месть, когда вырезали все мужское население враждебного рода. Всех захваченных пленников, если они не могли заплатить выкуп, викинги обращались в рабов. Невозможно было разжалобить жестоких воинов: красота и молодость привлекали их только как товар, а старость вызывала не почтение, а раздражение, как не нужная обуза.

Вооружение викинга состояло из легких доспехов, шлема, часто рогатого (чтобы врагу было труднее наносить удар), иногда копья, кинжала и всегда – меча. Важной воинской принадлежностью было и весло корабля. Это не значит, что его постоянно носили с собой или ходили с ним в бой. Дело в том, что воины-викинги всегда гребли сами. Сидеть за веслом – дело свободного человека. Если же весло давали рабу, он переставал быть рабом и становился равным.

Среди викингов были особые воины, которых называли берсерками (или берсеркиерами). Это были люди, одержимые боем. Они не носили доспехов. Опьяненные сражением, они срывали с себя одежду и крушили противника, не замечая ран и боли. Как правило, они были обоерукими, то есть сражались сразу двумя мечами в правой и левой руках. Берсерк очень ценились в дружине. Один берсерк приравнивался к 20 воинам. Победить его было практически невозможно. [1]



1.3 Набеги викингов [1]

Набеги викингов в VIII в. были неорганизованными, отряды нападавших были сравнительно малочисленны (несколько сотен воинов). Но раздробленной Европе хватило и этого, чтобы застонать под натиском отрядов викингов. В IX в. викинги захватили Ирландию, Англию, разорили и сожгли Нант, Гамбург, Пизу, Шартр, а в 845 г. один из самых знаменитых ярлов – Рагнар Лодборг – вошел в Париж. «Ни один город, ни один монастырь не остались неприкосновенными. Все обратилось в бегство», - подобными жалобами заполнены все хроники того времени.

О нашествиях скандинавов на берега "цивилизованных" стран (особенно же эти десанты участились в 830—840-е годы) свидетельствует специальная молитва: "Избави нас, Господи, от ярости норманнов" (A furore normannnorum libera nos, Domine).

Обычно они сгоняли на берег и забивали скот, уводили людей в рабство, сопротивлявшихся убивали. Иногда им удавалось возложить регулярную дань на население.

Викинги захватывали силой земли для поселения, как это произошло на Британских островах: в Англии образовалась т. н. территория датских законов (Донто), –, которую контролировали викинги и где господствовали скандинавские обычаи. В 911 г. викинг ярл Рольф заставил короля Франции Карла Простоватого дать ему в лен (наследственное владение за военную службу) завоеванную им область Северной Франции, которая потом стала называться Нормандией. В Ирландии викинги основали город Дублин и завоевали все восточное побережье.. Шведы взимали дань с балтийских, финских племен, с северных славян.

Сначала в Англии, а затем и во всей Европе начинается лихорадочный сбор «датских денег», чтобы откупиться от нападения викингов, или выкупить у них захваченные города и земли. Но норманнам уже мало случайной добычи, полученной от нападения на изрядно потрепанные ими же прибрежные города. Они начинают укрепляться на побережье, чтобы, совершая рейды в глубь страны завоевывать все новые территории.

К Х в. датские короли повели массированное наступление на Европу. Эпоха неорганизованных набегов закончилась. Мощные объединенные дружины скандинавов обрушились на сравнительно слабые в военном отношении европейские государства, отбирая одну территорию за другой.

Викинги напали на арабскую Испанию и Италию. Потомки викингов – нормандцы – завоевали Неаполь и остров Силицию и образовали там Королевство обеих Силиций. Особенно тяжело приходилось Англии, нападение на которую продолжались все три века норманнских походов. В 1066 г. потомок Роллона, офранцузивший норманн Вильгельм Завоеватель, покорил Англию, провозгласив себя ее королем.

Викинги вели не только завоевательные походы. Будучи профессиональными воинами, они становились наемниками в Византии, на Руси и даже в Западной Европе, где сражались против своих же соплеменников.

Такая завоевательная активность вызывалась целым рядом факторов: распадом родового коллектива, относительной перенаселенностью, появлением парусных судов, расцветом торговли на Балтике — известно, что грабительские и торговые поездки часто совмещались. Но, безусловно, лишь социально-экономическими факторами стремление викингов к походам не объяснить. Походы и завоевания викинги считали делом, достойным мужчин.

Шведские воины и торговцы, в основном, устремились по русским рекам на поиски контактов с Византией и арабским миром. Считается, что викинги–варяги приняли участие в создании древнейшей славянской государственности на востоке Европы.

На Руси (происхождения названия Русь многие ученые связывают также с именем одного из скандинавских племен) скандинавы стали основателями правящей династии Рюриковичей. Варягами же именовали, в основном, дружинников и — позднее — купцов, еще позднее — иностранцев вообще, их четко отличали от знати скандинавского происхождения. Как наемная военная сила, непосредственно не связанная с интересами славянских племен, они играли важную роль в военных походах на соседние государства. Были они и первыми христианами, еще до крещения Руси. Некоторая часть варягов на Руси ассимилировалась. С конца 10 в. личная гвардия византийских императоров стала комплектоваться из варягов (греч. barangoi), ранее служивших на Руси. Последний раз в русских летописях варяги упоминаются в рассказе о взятии Константинополя крестоносцами в 1204.

С образованием государств в Скандинавии экспансия северян приобрела характер государственной политики. Помимо захвата чужих земель силой, викинги вели и мирную колонизацию.

Так, в конце 10 в. исландские викинги открыли Гренландию, заселив отдельные ее районы, откуда они двинулись в далекие путешествия дальше на Запад, достигли Северной Америки (Винланд, Маркланд, Хеллуланд). ЛЕЙФ ЭЙРИКСОН (Лейф Счастливый) (ок. 975 — ок. 1022), исландский викинг, сын Эйрика Рауди в 1004 пересек пролив Дейвиса, достиг северо-восточного побережья Сев. Америки; в 1005 вернулся в Гренландию. Только в 20 веке стало очевидно, что Колумб не был первым европейцем, открывшим Америку. Следы пребывания викингов были найдены археологами в Гренландии, на северо-восточном побережье Северной Америки. И стало ясно, что описанная в сагах полусказочная страна Винланд и есть Америка. Их дальнейшим путешествиям, видимо, помешало локальное похолодание, также изменившее и климат Гренландии.

В XI в.постепенно изменялись условия жизни в Скандинавии, сами викинги, разнеженные золотом и богатством, переставали быть ужасными и непобедимыми воинами. Против разрозненных дружин выступали короли Дании, да и сами оседлые скандинавы, потомки викингов, ранее захватившие обширные земли Европы, уже не могли мирится с алчными сородичами, которых продолжали их тревожить. Теперь их начинали проклинать как разбойников и грабителей. Крестьяне сплачивались вокруг оседлых конунгов, которые не гонялись за добычей в чужих землях, а защищали мирное население от поборов бродячих ярлов. Викинги стали изгоями, бродягами, пиратами. Ими уже не гордились.

Век набегов неизбежно подходил к концу. И даже берсерки не могли помочь отряду в сотню человек победить сильные королевские гарнизоны. Три столетия войн многому научили Европу – она уже не была так беспомощна, как раньше.

Постепенно натиск викингов на Западную Европу ослаб. В XI в. в Скандинавии сложились собственные королевства –Швеция, Норвегия, Дания, а викинги – завоеватели Нормандии, Англии, Италии, Ирландии, Сицилии – постепенно перенимали обычаи народов, с которыми бок о бок жили на своих новых землях. [6]

«Эпоха викингов», начавшаяся в VIII в. к концу XI в. благополучно завершилась.


Православные книги

E-mail подписка:


Упаковка из микрогофрокартона идеально подходит для транспортировки товаров

lika777.ru