ПУБЛИКАЦИИ >> РОДИТЕЛЯМ >> СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Начало семьи. Построение отношений между мужчиной и женщиной. Брак и венчание. Семейная жизнь, супружеские отношения.
Мужчина и женщина: была ли Ева помощницей Адаму?
20.02.2013 08:39
Тезис «Ева помощница Адама» надолго стал оправданием неравенства полов. Сомнений, что может быть иначе, не возникало еще многие сотни лет, пока технологический прогресс и ход истории не освободил женщину от оков быта. Однако в том, что между мужчиной и женщиной есть различия, не сомневается никто. Но в чем духовный смысл этих различий? Возвращаясь к проблеме, поднятой в предыдущей статье данного цикла, мы поговорим о том, действительно ли неравенство сводится к тому, что женщина слуга мужа?
Далее...
Категория: Брак, супружеские отношения
Мужчина и женщина: ошибка Бога или полнота счастья?
10.01.2013 16:37
Зачем мужчине и женщине быть вместе? Почему, будучи в физиологической своей природе такими разными, мужчина и женщина неизбежно тянутся друг к другу? Казалось бы, ответ на вопрос лежит где-то на поверхности. Но если он так очевиден и ясен, то почему, заключив брак, многие вскоре расстаются? Может, наша различность ошибка Бога? Впрочем, ответы действительно ближе, чем кажется. Неожиданные и порой неизвестные современному человеку ответы мы встречаем на страницах Библии.
Далее...
Категория: Брак, супружеские отношения
Брак со знаком неравенства. Как совместить несовместимое?
03.11.2012 09:27

Комментарии:
Брак со знаком неравенства
Брак со знаком неравенства
Когда в родителях согласья нет. Влияние разногласий на ребенка
12.10.2012 15:18

Мужчины с ограниченной ответственностью
17.03.2012 20:52
Откуда беретcя инфантилизм современных мужчин? Слово «инфантилизм» происходит от слова «инфант». В свою очередь «инфант» имеет два значения: «дитя, ребенок» и «принц». Инфантильными называют людей, которые так и не вышли из детского возраста, которые постоянно нуждаются в заботе, опеке и обслуживании. В последнее время это явление приобрело массовый характер именно среди мужчин. Почему появилось несколько поколений инфантильных мужчин, какими причинами обусловлено это явление и можно ли с ним бороться?
Далее...
Категория: Брак, супружеские отношения
Комментарии:
Воспитание
Воспитание
Мы сами для кого-то тяжкий крест
29.09.2011 10:17
Может ли быть конфликт между супругами или детей с родителями в православной семье? Первое, что приходит в голову, все недоразумения должны гаснуть, едва зародившись, ведь в христианской семье любовь нелицемерная, жертвенная, терпеливая. Но наши семьи, скорее, пока еще только стремятся стать по-настоящему православными. Говорят, что православная семья должна жить так, чтобы в любую минуту ей было бы не стыдно пригласить к себе Христа. Это кажется недостижимым, и в то же время не должно быть иначе.
Далее...
Категория: Брак, супружеские отношения
Комментарии:
про нашую внешнюю религиозность
про нашую внешнюю религиозность
Супружеские отношения и грань греха
16.06.2010 18:09

Воцерковление наших семей
22.01.2003 16:53
Сегодня часто происходит так, что в Церковь приходит только один член семьи, а его родные не только сами не желают воцерковляться, но и восстают на него за излишнее усердие. Как в таком случае христианину сохранить мир в семье, не поступаясь верностью Богу и Церкви? Ответить на этот вопрос мы попросили священника Игоря ФИЛИНА: - Господь сказал: Я - меч разделяющий и враги человеку домашние его. Поэтому христианин должен быть готов к тому, что неверующая семья на него восстанет.
Далее...
Категория: Брак, супружеские отношения
Комментарии:
воцерковление
воцерковление
Прыг:
01
Как создать православную семью. Наставления святителя Филарета Митрополита Московского христианам, живущим в мируФиларет, Митрополит Московский
Как возникла первая семья. Обязанности супругов. Идеал христианской жены. Как давать детям имена. Учение Слова Божия о воспитании детей. Религиозное образование детей. Что самое важное в воспитании. О почитании родителей. О родительском благословении. Семья и государство.
далее...
Переходный возраст. Как правильно выйти замуж? Беседы со старшеклассниками
Авдеенко Е.А., книга
А меня вдруг спрашивают: "Почему нельзя?" Смотрю, кто спрашивает. На заднем ряду сидит девушка на коленях у парня и говорит мне далее такие слова: "Товарищ лектор, а почему нельзя? Мы с моим парнем СПИДом не болеем, семьи заводить не собираемся, детей пока не хотим. Почему нельзя? Что это ваш Бог такой строгий?"
далее...
Размышления православного священника о браке и воспитании детей
Священник Василий Середа, статья
Положил Еси на главах их венцы: в помощь молодым христианам, вступающим в брак
Сборник статей и проповедей
В наше время, к сожалению, нередко встречаются молодые люди (православные христиане по Святому Крещению), которые, вступая в брак и имея желание освятить его в Церкви, понятия не имеют о Таинстве, которое над ними будет совершено. Можно услышать от них следующее: "Все венчаются, вот и мы..." или "Родители посоветовали..." и т.п. Целью этой брошюры составители видели помощь молодым людям, желающим вступить в христианский брак сознательно, то есть с полным пониманием того, что этот брак им дает и к чему обязывает.
далее...
Православное учение о браке
Протоиерей Владимир Воробьев, статья