ПУБЛИКАЦИИ >> НОВОНАЧАЛЬНОМУ >> ДУХОВНЫЕ ВОПРОСЫ
Одиночество муравейника

Правда о потерянном времени

Есть только миг...
Внутренний мир гордого человека
Митр. Антоний Сурожский: Как учиться молитве
Митр. Сурожский Антоний: «Скажи мне имя Твое» (Быт 32:29).
Митр. Сурожский Антоний: Как справиться с временем
Митр. Сурожский Антоний: На пути вглубь
Митр. Сурожский Антоний: Стучитесь!

Митр. Сурожский Антоний: Учитесь молиться!

Апостолат семидесяти. Кто ближний? Не осуждайте ни Марфы, ни Марии

Сила прихода
Сила прихода
Когда проходит влюбленность... в Церковь
нечемпионы
Радость Воскресения

Воскресение мелких обид
Клайв Стейплз Льюис / Lewis C.S.
Книга Клайва Льюиса «Письма Баламута» показывает духовную жизнь человека, идя от противного, будучи написанной в форме писем старого беса к молодому бесенку-искусителю. Сильный и в то же время простой слог помогает обрести ясность во многих сложных вещах тем самым разрушая многие и многие барьеры безверия...
далее...
Неделя о мытаре и фарисее
Митрополит Сурожский Антоний
Сегодняшний образ - мытарь и фарисей - ясен, и вместе с тем трудно нам осуществить то, что нам так ясно: обрести добродетели фарисея и не приобрести в то же время его надменности; и, с другой стороны, прийти - не просто по сознанию нашей греховности, а глубже, по изумлению перед величием и красотой Бога - прийти в тот строй покаяния, сокрушения, который и есть евангельский строй мытаря.
далее...
Что такое гордыня
о. Александр Ельчанинов
Отличительные свойства гордыни. Как проходит эта духовная болезнь.Как распознать в себе гордость?
далее...
Наставления преподобного Серафима Саровского
Подборка высказываний
Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.
далее...
Беседа о смерти
Митрополит Антоний Сурожский
4 августа на 90-м году жизни отошел ко Господу выдающийся иерарх нашего времени, великий проповедник, аскет и молитвенник митрополит Антоний (Блум). Предлагаем Вашему вниманию одну из бесед Владыки.
далее...
Послушание и молитва сегодняшнего христианина, согласно св. Игнатию Брянчанинову
Осипов А.И., проф. МДА
Полагаю, что значение Святителя Игнатия Брянчанинова для нашего времени в
высшей степени велико. И причина этого вот в чем. Сейчас очень много людей,
которые приходят в Церковь, многие люди ищут даже монашеской жизни, многие
сейчас говорят (и еще больше - слышат) о духовном совершенстве. Но все реже и
реже можно встретить тех людей, которые бы могли действительно указать нам
правильный путь духовной жизни.
далее...
О посте
Епископ Иларион (Алфеев)
Для чего мы постимся? В чем смысл поста для нас - и с духовной точки зрения, и с точки зрения телесного воздержания?
далее...
Жизнь по добру - одна из основ христианства
Духовный листок "Дорога домой"
Когда мы встречаемся с христианством, то перед
нами появляется огромная гора знаний и мы как маленькая букашка стоим перед этой
горой. Это целый новый мир: мир новых знаний, новых понятий, нового опыта, новой
практики, нового ощущения, новых слов и нового мышления. И бывает трудно понять
что же здесь самое главное? В этом новом мире есть и молитвы, и правила, и
поучительные рассказы, и святые, и история, и разные христианские группировки.
Какой же смысл всего этого и к чему все это? Что же самое главное?
далее...
Что такое гордыня
Духовный листок "Дорога домой"
В теперешнем русском языке, слово гордость имеет несколько значений. Например «я горжусь его поступком» означает «я рад или очень одобряю его поступок». В этой работе говорится исключительно только о «гордыне» в ее духовном значении... "Гордый - надменный, высокомерный, кичливый; надутый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше других". Вот такая «гордыня» и является предметом этого труда...
далее...
Осознание собственных неприятностей
Прот. Александр (Авдюгин), проповедь
10 марта - начало Великого Поста. Великая Четыредесятница. Время покаяния и осознания. Ежегодное умерщвление плоти, ради здоровья ее же самой. Здоровья телесного и духовного, того здравия, ради которого мы издерживаемся временем, средствами и годами земной жизни...
далее...
Из писем к молодежи
Священник Александр Ельчанинов
Держись проще и веселее. Христианин вовсе не должен представлять собой какую-то мрачную фигуру, изможденную аскетическими подвигами и служащую укором для других людей. Если даже это у тебя и совсем искренно - все равно - долго так не прожить, и реакция может быть как раз в обратную сторону. Не думай вовсе о внешнем - оно должно быть естественным результатом внутренней жизни и проявляться само собой.
далее...
Что общего между Православием и программированием?
Иеродиакон Макарий, гор. Иваново, 19 июня 2002 г.
Услышав, что я назвал программирование православной профессией, мой сын-студент отозвался в недоумении:
– Какая связь может быть между программированием и Православием?..
Я не дал ему сразу исчерпывающего ответа, только сказал, что и там, и здесь речь идет об истине. Но мы обязаны давать исчерпывающий ответ обо всем, что в наших силах, в особенности, когда спрашивает молодежь. Вот тогда я и написал для него заметку-ответ, а сегодня предлагаю его вашему вниманию.
далее...
Зачем мы приходим в Церковь
Беседа с Владимиром Воробьевым, 30.05.02
Приходя в храм, человек должен увидеть, ощутить совершенно иную жизнь, чем та, которая окружает его в мире. Эта жизнь должна быть светла, должна поражать своей красотой. И не только убранство храма, священнические облачения, церковное пение должны быть красивы. Самое главное - прекрасными должны быть верующие люди, их отношения. Вновь пришедший должен сразу понять, что здесь царит любовь, чистота, праведность, правда, что церковные люди живут по другому закону - по заповедям Божиим и что их молитва - это действительное общение с Богом, Который есть для них Отец Небесный.
У нас сегодня это получается, к сожалению, с большим трудом. Когда человек приходит в Церковь, чего он только не насмотрится! И вот увидеть за всем этим действие благодати Божией бывает порой очень нелегко...
далее...
Пути и ошибки новоначальных
Священник Анатолий Гармаев, книга
В книге повествуется о путях оглашения и воцерковления. Рассматриваются наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается современный человек на пути к Богу. Живым и простым языком автор рассказывает о призывающей благодати Божией и противодействующей ей греховной натуре человека, об этапах воцерковления, о том, как, пытаясь воцерковить наших ближних, мы нередко только отталкиваем их от Церкви, становясь для них преткновением на этом пути.
далее...
Человек в современном Православии
Интервью игумена Евмения корреспонденту газеты "НГ-религия"
В решении психологических проблем мы опираемся на те знания и подходы, которые позволяют человеку лучше понять самого себя, обрести целостность, и в этом смысле стать полноценной личностью, исполняющей заповеди Божии о любви к Создателю, к ближнему и к самому себе. Последнее немаловажно. Многие христиане забывают о том, что Господь повелел возлюбить ближнего как самого себя. Человек, который ненавидит себя и не принимает себя, через призму неприятия и нелюбви смотрит и на окружающих его людей. К сожалению, в современной церковной действительности подобное отношение к себе становится, если можно так выразиться, фоном душевного окормления...
далее...
На пути от плохого к хорошему. Метаморфозы духов
Коломиец Виктор, статья
Как спастись в современном мире? Где грань в душе человека, за которой заканчивается область добродетели и начинается область греховной страсти? Как сделать правильный нравственный выбор, распознать в себе проявление греховности, которое часто представляется добродетелью? Говоря проще: как распознать, хитро маскирующегося, духовного врага? Ибо, не распознав врага невозможно его уничтожить, т.е. не разглядев в себе греха, не возможно очистится от него наилучшим образом.
далее...
Табу вместо совести
Священник Александр Шрамко, статья
Почему, окунаясь в церковную среду, люди склонны терять некоторые добрые и вполне христианские по духу качества души? Особенно такие, как открытость, непосредственность, искренность, чуткость…
далее...
Зачем ходить в Храм, если Бог у меня в душе?
Диакон Андрей Кураев, статья
..."Ну ладно, ударился ты в веру, пусть уж. Но зачем же в храм-то ходить, столько времени и сил на это тратить?! Вот я, к примеру, тоже верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы. Да вспомни, как недавно сатирик Михаил Задорнов сказал: "Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники!"...
далее...
Как подготовиться и провести Великий Пост. Как жить в современном бездуховном мире
Митрополит Иоанн (Снычев), книга
Практические советы, выбранные из сочинений Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.
далее...