ЦЕРКОВНЫЙ ГОД >> ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Неделя первая Великого поста
- О Неделях Великого поста
- О чине Православия
- Великий пост и Пасха, обзор правил, обычаев
- Вселенские Соборы (глава из Закона Божия)
- Краткие сведения о Вселенских Соборах (глава из Закона Божия)
- Великий покаянный канон свт. Андрея Критского
Проповеди:
- Алексий II. Слово в Неделю Торжества православия. 1991 г.
- Святитель Игнатий (Брянчанинов). Из слова в день Торжества Православия
- Святитель Илия Минятий. Слово о смерти первую неделю Поста
- Схиигумен Савва. Об исповеди в первую неделю Великого поста
- Антоний, митрополит Сурожский. 07.03.82
- Отец Иоанн (Крестьянкин). Краткое приветствие. 15.03.92
- Священник Иоанн Павлов. Торжество Православия. 2012 г.
- Священник Вячеслав Перевезенцев
Статьи, интервью, новости:
- Православие и иконопочитание
- О чине анафематствования
- Пятница первой седмицы. Литургия Преждеосвященных Даров
- О питании во время Великого поста (рецепты)
- Чистый понедельник
- Первая пятница Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров
- Почему у православных "не все по Библии"?
Книги, рассказы:
Ссылки:
- О богослужении святой Четыредесятницы
- Св. Иоанн Дамаскин. Первое защитительное слово против порицающих святые иконы
- Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора

Седьмой Вселенский Собор
В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое "торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон.
В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Дьякон затем громко читает Символ веры и произносит анафему, то есть объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и "вечную память" всем скончавшимся защитникам веры православной, а "многая лета" - живущим.
Икона - не портрет, а образ грядущего храмового человечества. И так как этого человечества мы пока не видим, а только угадываем в нынешних грешных людях, икона может служить лишь символическим его изображением. Что означает в этом изображении истонченная телесность? Это - резко выраженное отрицание того самого биологизма, который возводит насыщение плоти в высшую и безусловную заповедь.
Изможденные лица святых на иконах противополагают этому кровавому царству самодовлеющей и сытой плоти те только "истонченные чувства", но прежде всего - новую норму жизненных отношений. Это - царство, которое плоть и кровь не наследуют.
Воздержание от еды и в особенности от мяса тут достигает двоякой цели: во-первых, это смирение плоти служит непременным условием одухотворения человеческого облика; во-вторых, оно тем самым подготовляет грядущий мир человека с человеком и человека с низшей тварью. В древнерусских иконах замечательно выражена как та, так и другая мысль.
Поверхностному наблюдателю эти аскетические лики могут показаться безжизненными, окончательно иссохшими. На самом деле, именно благодаря воспрещению "червонных уст" и "одутловатых щек" в них с несравненной силой просвечивает выражение духовной жизни, и это - несмотря на необычную строгость традиционных, условных форм, ограничивающих свободу иконописца. Казалось бы, в этой живописи не какие-либо несущественные штрихи, а именно существенные черты предусмотрены и освящены канонами: и положение туловища святого и взаимоотношение его крест-накрест сложенных рук и сложение его благословляющих пальцев; движение сте6снено до крайности, исключено все то, что могло бы сделать Спасителя похожим "на таких же, каковы мы сами". Но даже там, где движение совсем отсутствует, во власти иконописца все-таки остается взгляд святого, выражение его глаз, то есть то самое, что составляет высшее сосредоточие духовной жизни человеческого лица. И именно здесь сказывается во всей своей поразительной силе то высшее творчество религиозного искусства, которое низводит огонь с неба и освещает им изнутри весь человеческий облик, каким бы неподвижным он ни казался.
Князь Евгений Трубецкой
Мифы и легенды. Торжество Православия (ТК Столица 2009-03-06):
Толкования и изречения святых отцов:
Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Ин. 8, 31-32)
Божественная Истина вочеловечилась, чтоб спасти Собою нас, погибших от принятия и усвоения убийственной лжи. Если пребудете в слове Моем, - вещает Она, - то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 31-32). Прeбыть верным учению Христову может только тот, кто с решительностью отвергнет и постоянно будет отвергать все учения, придуманные и придумываемые отверженными духами и человеками, враждебные учению Христову, учению Божию, наветующими целость и неприкосновенность его. В неприкосновенной целости хранится откровенное учение Божие единственно и исключительно в лоне Православной Восточной Церкви. Аминь.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Не одни уста должны поститься, - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.
(Святитель Иоанн Златоуст)