Священник Иоанн Павлов

51. Притча о безумном богаче

Собирать для себя богатство на земле, посвятить этому свою жизнь, свои силы, таланты и способности — есть большая глупость. «Мы ничего не принесли в мир, — говорит святой апостол Павел, — явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». И действительно, всем известно, что люди как голыми пришли в этот мир, так голыми и пойдут из него, когда кого Бог позовет. А все, что они накопили здесь — дома, машины, дачи, банковские счета, сейфы с деньгами, драгоценности, — все это никаким способом они не смогут взять с собой. И если это так, если богатство не идет с нами в вечность, то, конечно, посвятить свою жизнь его собиранию есть большая глупость, а потому совершенно справедливо Евангельский богач назван безумным.

Увы, много таких безумцев и глупцов можно видеть в нашем мире. Главной целью жизни для этих людей является накопление и приумножение богатства, и это было бы еще полбеды, но самое плохое заключается в том, что свое богатство они часто используют только для самих себя, не желая потратить даже и малой его части на дела Божии, на дела милосердия и помощи людям.

Бог хочет всех спасти от ада и привести в Свое блаженное Царство. И для спасения каждого человека Он избирает особый способ, особый план. Пути Божии — бездна, у Него тысячи путей, которыми Он ведет человека ко спасению. Одному Он посылает какие-нибудь скорбные обстоятельства, чтобы горечью скорбей человек очистился и таким образом спасся. Другому дает болезнь, чтобы ею, как уздой, удержать от падений в грехи, если видит, что такая опасность существует. А третьему Господь посылает богатство, чтобы, пользуясь им по воле Божией, человек приобрел себе вечную жизнь.

Отсюда видно, что богатство есть благословение Божие, которое спасает своего обладателя, если он употребляет его правильно, то есть не только для себя, но и для других, нуждающихся в помощи. Если же человек, подобно Евангельскому богачу, будет пользоваться им только для себя и не захочет даже малой части уделить на дела милосердия, то благословение это становится проклятием, и то, что давалось для спасения, бывает причиной гибели. Почему это так? Потому что человек разрушил Божественный план своего спасения, не исполнил то, что было ему предназначено, не дал осуществиться благому Промыслу Божию, не оправдал тех надежд, которые Господь возлагал на него…

Чтобы богатство было благословением, чтобы оно послужило во спасение и своему обладателю, и многим другим людям, нужно использовать его по воле Божией, употреблять для нуждающихся, для дел милосердия. Дела милосердия — вот истинное богатство, ибо оно, в отличие от земных денег, идет за нами в вечность, где бесконечно возрастает, умножается и становится таким капиталом, который ни сосчитать, ни измерить никаким способом невозможно — настолько он велик. И это сокровище никто и ничто не сможет у нас отобрать, в отличие от земного богатства, которого мы часто лишаемся или по превратности судьбы, или от воров, или от политических потрясений, или от других каких-то обстоятельств, а даже если всего этого мы избежим, то уж, несомненно, лишает нас его неизбежная и неумолимая смерть.

Добрые же дела не может отнять у нас никто — ни злые люди, ни земные превратности, ни сама смерть. Так что совершенно справедливо сказал один из древних мудрецов: богатый не тот, кто много имеет сам, а тот, кто много дает другим. Безумному богачу следовало бы не запирать свое богатство в амбарах, чтобы тратить на одного себя, а поделиться им с нуждающимися — нищими, убогими, инвалидами и прочими обездоленными людьми. «Дома вдов и рты сирот — вот амбары для богатых», — говорит святитель Амвросий Медиоланский, комментируя эту Евангельскую притчу.

Часто богатые люди говорят: «Свое богатство, свое имущество я приобрел многими трудами, и оно принадлежит мне. Следовательно, я имею полное право пользоваться им по своему усмотрению». На это следует сказать, что богатство принадлежит нам в лучшем случае лишь по земной, человеческой, юридической правде. По высшей же Божественной правде оно нам не принадлежит. «Ничто не наше, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — всем нужно делиться с другими, «твое» и «мое» — пустые слова. Если назовешь дом своим, то это пустое слово, ибо Богу принадлежит и земля, и пространство, и вещество, и ты сам, построивший его (руки, тело, ум). Душа твоя — не твоя, как же имущество твое? Все у человека — тело, ум, душа, дети, имущество — принадлежит Богу. Поэтому, когда потребует нужда, отдай все — даже и душу твою, ибо Бог берет не чужое, а свое — то, что Ему принадлежит».

Итак, мы видим, что по Божией правде бессмысленно говорить «мои деньги», «моя машина», «моя дача» — даже в том случае, если мы заработали это своим честным трудом. Даже и в таком случае все это принадлежит Богу, как принадлежат Ему наши ум, душа, тело, способности и таланты. Мы не собственники всего этого, но лишь арендаторы. Собственником же является Господь, наш Создатель. Он нам дал это в аренду, дал на краткое время нашей земной жизни. Как известно, при сдаче чего-либо в аренду заключается договор, содержащий арендные условия. Таким договором для нас является Новый Завет, где изложены правила, как мы должны пользоваться арендуемым от Бога богатством. Вот некоторые из них: «просящему у тебя дай», «никто не ищи своего, но каждый пользы другого», «приобретайте себе друзей богатством неправедным», «блаженнее давать, нежели принимать», «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Если сказать кратко, все эти правила вытекают из одних только слов Христа: то, что вы сделали одному из малых сих, вы сделали Мне. Эти слова означают, что всякий, кто из своего имущества помогает и делает добро людям, помогает и делает добро Самому Христу. Поступающие так, по неложному Евангельскому слову, на Страшном Суде услышат от Христа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». И наоборот, если мы могли помочь людям, но не помогли, то это значит, что мы не помогли Самому Христу, почему и услышим тогда: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…» Вот и нужно нам задуматься: что хотим мы услышать от Христа на последнем и Страшном Его Суде — те первые слова или последние?

Еще бывает, что богатые люди говорят: «С какой стати я буду тратить свои деньги на людей, которые палец о палец не ударили, — на пьяниц, тунеядцев и бездельников? Да, они бедствуют, но ведь сами же виноваты — нужно было не лениться, а работать, зарабатывать деньги, и тогда у них все было бы благополучно. А лентяям и тунеядцам разве стоит помогать?»

Однако, рассуждая так, мы забываем, что, во-первых, нам не дано права судить другого человека. Судить может только Бог. Наш же суд почти всегда оказывается неверным. Например, мы смотрим на пьяного бродягу и начинаем его осуждать, совершенно при этом не зная его жизни и судьбы. Мы не знаем, что мать его умерла в психбольнице, когда он находился в младенческом возрасте, а отец был хронический алкоголик. Мы не знаем, что в детстве его никто ничему хорошему не научил, а видел он только горе, нужду, грех и грязь. Мы не знаем, что его всегда окружали порочные люди, а кроме того, он имеет наследственные телесные и душевные заболевания. Как же он мог после этого не сбиться с пути, не стать бродягой и пьяницей? А если бы мы оказались на его месте и выросли в его среде? Не стали бы мы такими же, как он, или даже намного хуже? Вот о чем нам следует подумать, прежде чем осуждать какого бы то ни было человека.

Во-вторых, считая кого-нибудь недостойным того, чтобы ему помогать, мы забываем, к какому совершенству призвал нас Христос: будьте совершенны, говорит Он, как совершен Отец ваш Небесный, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. То есть мы должны в творении добра подражать Самому Господу Богу и, подобно Ему, не делать различия между людьми. Этому учат нас и святые отцы. «Не отделяй богатого от бедного, — говорит преподобный Исаак Сирский, — и не старайся распознавать достойного от недостойного; пусть все люди будут для тебя равны для доброго дела… благотворением и честью уравнивай всех людей, будет ли кто иудей, или неверный, или убийца, тем паче, что он и брат тебе, одной с тобой природы, и не с ведением заблудился от истины… Когда сделаешь кому добро, не жди от него воздаяния, — и за то, и за другое вознаградит тебя Бог».

И в-третьих, когда придет к нам сомнение, достоин ли кто-то, чтобы мы ему помогали, то вспомним, что сами мы имеем множество грехов, безмерно виноваты перед Богом, а Он, невзирая на это, дает нам бесчисленные блага и дары. У старца Паисия Афонского спрашивали: «Геронда, если человек — мошенник или, скажем, лодырь, должен ли я давать ему милостыню?» Старец отвечал: «Заслуживаем ли мы сами тех даров и той милостыни, которую нам посылает Бог? Нравимся ли мы Богу? Но Бог, несмотря ни на что, дает нам то, в чем мы нуждаемся. А иначе что же выходит, что мы должны помогать только тому, кто нам понравится?» Итак, подражая Богу, следует делать добро всем людям — и тем, кто нам нравится, и кто не нравится.

И не нужно думать, братия и сестры, что все сказанное относится только к очень богатым людям — олигархам, банкирам и бизнесменам. Нет, все это имеет прямое отношение ко всем без исключения христианам. Ведь каждый из нас получил от Бога какое-то материальное богатство, которое хотя и невелико, однако достаточно для того, чтобы хотя бы малую его часть употребить на помощь тем нуждающимся, у которых материальных средств еще меньше, чем у нас. Кому много дано, с того много и потребуется, а кому мало — с того мало. Господь не требует, чтобы мы, как богатые русские купцы, строили храмы, больницы и странноприимные дома, — Он знает, что нам это не под силу. Но в свою меру помогать людям мы тоже можем. И пусть невелика будет мера нашей помощи, но Бог примет ее как угодную Ему жертву, подобно тому как принял две лепты вдовицы и даже признал ее жертву большей, чем крупные вклады богатых людей.

Итак, глупость, большая глупость быть скупым и собирать земные богатства только для себя. Старец Паисий говорил, что скупые люди — это «денежные копилки», содержанием которых воспользуются после их смерти другие люди. А сами они по своему неразумию теряют возможность получить вечную награду за милостыню, оказанную какому-нибудь несчастному.

В Евангелии Христос говорит: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» В этих словах малым, неправедным и чужим названо земное материальное богатство, в той или иной мере данное Богом каждому человеку. Человек должен оказаться верным арендатором — то есть распорядиться земным богатством по воле Божией. Если в этом малом он окажется верным, то можно будет дать ему и великое — то есть небесное богатство, потому что и в нем он тоже будет верным. А если он оказался неверным в малом земном богатстве, то как ввести его в Рай и дать ему неиссчетное богатство небес? Ведь он и в нем окажется неверным, и его захочет присвоить лишь себе одному, будет и им пользоваться по своей порочной воле, а не по воле Божией.

Научимся же, братия и сестры, по мере сил делать добро людям, помогать нуждающимся и творить дела милосердия. Ведь все это, как уже было сказано, мы делаем лично Самому Христу. И потому если мы обогатим себя добрыми делами, то даже на Страшный Суд Христов нам будет идти не страшно, ибо Христос встретит нас как Своих верных друзей и, если можно смело выразиться, будет даже вынужден помиловать нас, простить грехи и ввести в Рай, — чтобы исполнились слова Писания: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его». Аминь.


Православные книги

E-mail подписка: