Священник Иоанн Павлов

75. О расслабленном, носимом четырьмя

В Евангелии есть рассказ, как однажды Христос, находясь в городе Капернауме, пришел к одному человеку в дом и учил там людей. Собралось великое множество народа, желающего Его слушать и исцелиться от своих недугов, — ведь все знали, что Он исцелял больных. И вот четверо мужчин принесли парализованного человека и хотели внести его к Иисусу. Однако они не могли этого сделать, так как все проходы в дом были заполнены народом. Тогда они сделали вот что: поднялись по лестнице на крышу дома, разобрали кровлю и на веревках опустили одр с больным прямо перед Христом. Нам может показаться странным, как они могли так легко разобрать кровлю дома? Дело в том, что в Палестине очень жаркий климат, дожди там бывают редко, и поэтому крыши некоторых построек, особенно в летнее время, имели там очень нехитрое устройство: на поперечные жерди набрасывали или ветви деревьев, или камыш, или какие-нибудь кожи. Такую крышу нетрудно было разобрать. Итак, когда они спустили вниз больного, Господь, видя веру их, исцелил его, так что тот сразу встал и начал ходить.

Чему мы можем научиться из этого Евангельского рассказа? Мы можем научиться из него той настойчивости, с которой эти люди стремились прийти ко Христу. И действительно, чтобы получить исцеление, они проявили большую настойчивость, преодолели немалые трудности и препятствия. Ведь они могли, увидев толпу и попробовав безрезультатно сунуться туда и сюда, просто развернуться и уйти домой. Но они так не поступили, а полезли на крышу. Совершенно очевидно, что поднять на крышу взрослого человека — дело не легкое, и, однако же, они это сделали. Крыша, куда они поднялись, оказалась закрытой, но они и тогда не отчаялись. Разобрав часть кровли, эти люди на веревках пытались спустить больного прямо ко Христу! Наверняка при этом многие присутствующие или даже сами хозяева дома препятствовали им, ругались, кричали на них. Но несмотря на это они все-таки довели свое дело до конца, то есть опустили больного перед Христом. И вот такая настойчивость не осталась без награды: больной сразу же был исцелен Господом.

Пусть этот Евангельский случай, братия и сестры, научит нас постоянству и терпению в христианской жизни. Ведь мы, как и те люди, должны в своей жизни прийти ко Христу, чтобы получить у Него исцеление души и дар вечной жизни. Тем людям препятствовали прийти к Иисусу различные обстоятельства. Точно так же и мы в своей жизни, идя ко Христу, должны преодолевать многочисленные препятствия и трудности. И вот здесь нам необходимо многое терпение, многая настойчивость и постоянство. Мы должны поступать, как они: при наличии трудностей не обращаться малодушно вспять, а терпеливо и настойчиво их преодолевать и доводить дело до победного конца.

Такая настойчивость требуется при совершении всех без исключения христианских добродетелей. Возьмем, например, молитву. Молитва непременно требует от христианина усилий и постоянства. Это такой труд, который нам нужно нести всю жизнь. Но увы, часто этого постоянства нам как раз и не хватает. Бывает, что мы оставляем молитву или сокращаем ее под разными предлогами: «нет сил», «нет времени», «дела», «молитва не получается» и тому подобное. Вместо того чтобы проявить терпение и настойчивость, мы при первом же затруднении бросаем молитву.

То же самое можно сказать и о постах, — часто мы не проявляем здесь должного терпения и постоянства. То же самое можно сказать и о храмовых службах, и о Причастии. Ибо бывает, что у нас не хватает усердия даже на то, чтобы правильно подготовиться к Причастию, и потому мы причащаемся или редко, или без должной подготовки.

Если сказать коротко, вся христианская жизнь требует от нас многого терпения, настойчивости и постоянства. Без терпения и постоянства она невозможна. Кроме сегодняшнего Евангелия, об этом говорит, например, известная притча Христа о семенах, посеянных на неглубокой земле и скоро засохших. Эти бесплодные семена как раз и означают людей, не имеющих постоянства в христианской жизни. Часто такие люди сначала увлекаются Божественным учением Христа, решают начать жить по-христиански, но когда сталкиваются с трудностями — с тем, например, что нужно читать правило, ходить в храм, соблюдать посты и прочее, то мало-помалу отходят от христианского пути, оставляют церковную жизнь и отпадают таким образом от Церкви и от Христа.

О добродетели постоянства говорится и во многих других местах Евангелия. Например, в притче о судии неправедном, который никак не хотел помочь бедной вдове, но та настойчиво ходила к нему до тех пор, пока он не исполнил ее просьбу. Или еще есть рассказ об одном человеке, который стучался к своему другу, прося дать немного еды для неожиданно пришедших гостей. Сначала тот не хотел дать, но просящий проявил настойчивость, и пришлось ему все-таки эту просьбу исполнить. Также есть повествование о слепом Вартимее, из города Иерихон, который с великим воплем и усилием просил Христа об исцелении, несмотря на то что весь народ заставлял его молчать.

Все эти примеры, братия и сестры, говорят о том, что постоянство, настойчивость и терпение — очень важные для нас качества. Ибо в христианской жизни все достигается именно через них. Постараемся же приобрести и усвоить себе эти добродетели, покажем терпение и настойчивость в наших трудах по Богу, ведь Царствие Небесное, по слову Самого Христа, Господа нашего, силою берется, и только тот, кто прилагает усилие, достигает его. Аминь.


Хороший сон - залог здоровья и бодрого дня. Магазина "Анатомия сна" предлагает кровати Аскона, которые уже много лет пользуются популярностью среди покупателей. Компания является лидером в России по произвожству товаров для сна.

Православные книги

E-mail подписка: