Священник Иоанн Павлов

67. Об идолопоклонстве

Первая заповедь закона Божия гласит: «Я Господь Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Заповедь эта запрещает так называемое идолопоклонство, то есть почитание как Бога того, кто Богом не является. Известно, что после падения Адама природа человека глубоко повредилась, ум его помрачился, душа наполнилась страстями и грехом. В таком состоянии люди быстро забыли истинного Бога, своего Создателя, и вместо Него стали почитать за богов небесные светила, природные стихии, силы и способности человека, а то и просто собственные страсти и грехи. Всем известны имена таких языческих богов, как Аполлон, Афродита, Гермес, Марс и другие. Греки и римляне делали изображения и статуи этих богов, строили в честь них храмы, служили им и приносили жертвы. Почитая этих ложных богов, дохристианское человечество, само того не зная, служило не истинному Богу, а демонам, о чем прямо говорит святой апостол Павел: «язычники, принося свои жертвы, приносят их бесам, а не Богу».

Христианство упразднило язычество. Рухнули храмы безраздельно властвовавших над душами людей языческих богов. Люди перестали приносить жертвы Юпитеру, Аполлону, Меркурию и прочим идолам. Мы познали истину и чтим единого истинного Бога — Отца и Сына и Святого Духа — Троицу единосущную и нераздельную. Таким образом, чисто внешне мы перестали быть язычниками. Однако чтим ли мы, как должно, истинного Бога внутри — в душе и сердце? Ведь главное служение Богу всегда совершается в душе, и Бог, как мы знаем, смотрит, прежде всего, на сердце человека. Для Него намного более важным является не внешняя деятельность, но то, что происходит в человеческой душе. И конечно, все, что там происходит, полностью открыто перед Ним, ибо, по слову Писания, Бог знает тайны сердца, то есть знает, кому отдано сердце человека, верно оно Ему или нет.

Итак, следует задать себе вопрос: что происходит в нашем сердце — служение Богу истинному или поклонение ложным богам? Приносится ли там жертва, угодная Христу, или наше сердце принадлежит не Ему, а кому-то еще?

Непросто дать ответ на этот вопрос. Для человека всегда существует опасность впасть в язычество и внутреннее идолопоклонство, если он, отказавшись внешне от служения идолам, будет служить им внутри себя — в своей душе, в своем сердце. О такой опасности нас предупреждает Сам Господь, когда говорит о фарисеях: эти люди внешне чтут Меня, но сердце их далеко отстоит от Меня. Далеко от Бога отстояло сердце фарисеев потому, что в нем жили страсти и грехи, а если человек служит страстям и грехам, то он является идолопоклонником и язычником. Язычники же, конечно, всегда бывают далеки от Бога.

Таким образом, оказывается, можно ходить в храм, исполнять внешне церковные установления, а внутри при этом оставаться язычником, служащим кумирам и ложным богам, то есть страстям и грехам. И такое состояние есть самое настоящее идолопоклонство, точно так же удаляющее человека от Бога истинного, как и древние языческие культы. О таком внутреннем язычестве писал апостол Павел в послании к Ефесянам, где прямо сказано, что блудники и сребролюбцы являются идолослужителями и потому не имеют наследства в Царстве Христовом.

То же самое говорят и святые отцы. По словам преподобного Макария Египетского, то, к чему привязано сердце человека, к чему влечет его пожелание, это самое и становится для него ложным богом, то есть кумиром и идолом. Например, если человек пристрастен к деньгам, заражен духом сребролюбия, то он служит кумиру денег и является идолослужителем. Если кто-то чрезмерно пристрастен к еде и не может ограничить себя даже в постные дни, то такой должен знать, что богом для него стало чрево и что оно заслонило от него истинного Бога. Человек, предающийся блуду и распутству, приносит жертвы языческой богине похоти — Афродите. Точно так же обстоит дело и с прочими страстями: человек гордый, имеющий о себе высокое мнение, поклоняется кумиру собственного «Я». Человек, пристрастный к рулетке или игровым автоматам, сложил свою голову идолу Гермесу. Пристрастный к выпивке поклоняется лжебогу Дионису, а для тщеславного и любящего похвалы кумиром стало чужое мнение о нем, и этому кумиру он приносит многие жертвы.

Только что перечисленные пристрастия носят очевидно греховный характер, однако у людей бывает множество и других слабостей, более тонких, которые даже и не всегда являются грехом, но тем не менее обладают душой человека и потому отрывают ее от Бога. Многие, например, пристрастны к музыке, или фильмам, или политике, или футболу, или телевизору, или автомобилям, или нарядам — список этот можно продолжать и продолжать. Каждое из таких пристрастий отнимает часть человеческого сердца, которое должно быть полностью отдано Богу. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», — говорит Христос в Евангелии. Господь хочет войти и обитать в сердце человека, однако если оно наполнено многими пристрастиями, то для Него там просто не остается места. Сердце человека должно быть подобным храму — очищенным и украшенным для Бога. Как неуместны идолы и вообще посторонние предметы в храме истинного Бога, так неуместны они в человеческой душе. Представим себе, если бы мы в храме поставили игровые автоматы, или принесли сюда развратные журналы, или стали бы включать непристойную музыку, или устроили тир для стрельбы — то разве бы не осквернили мы этим храм Божий, не подвигли бы Господа на праведный гнев? Конечно, подвигли бы. Но ведь душа человека — это тоже храм, и притом созданный не людьми, а Самим Творцом, и вот этот храм мы безбоязненно оскверняем многими грехами и нагромождаем там идолов страстей, так что Господь уже затрудняется туда войти, потому что место занято и осквернено.

Идолопоклонство в Священном Писании часто называется блудом и прелюбодеянием. Это означает, что для народа Божия оно является изменой небесному Жениху — Богу. Душа человека есть невеста, обрученная Самому Господу Богу. Во всей полноте этот брак осуществится после Страшного Суда, в Царстве Христовом, а пока душа живет на земле, она — невеста. От невесты же прежде всего требуется чистота и верность жениху. Если невеста перед свадьбой заводит романы направо и налево, — то кому нужна такая невеста? Кто согласится заключить с ней брак?

Преподобный Макарий сравнивает душу человека с безродной девицей, которую великий и славный царь, полюбив, привел к себе во дворец и сделал госпожой всех своих богатств и всего царства. Если же после этого, говорит святой Макарий, девица та начнет жить скверно и развратно, то с позором изгоняется она из царского дворца, теряет все богатства, лишается любви и расположения царя и становится опять безродной оборванкой. Точно так же и душа, которую обручил Себе в невесту небесный Жених — Христос для таинственного и божественного с Ним общения, если не последует Его воле и окажется Ему неверной, если будет жить бесстыдно и беспутно, то с позором изгоняется она вон и отлучается от жизни вечной, как оказавшаяся непотребной и неспособной к общению с Небесным Царем.

Чтобы не случилось с нами, братия и сестры, чего-либо подобного, чтобы не быть нам отверженными Богом за наши измены Ему и неверность, будем всегда внимательны к себе, будем смотреть в свое сердце — что там происходит, к чему оно привязано, кому оно принадлежит — истинному ли Богу или кумирам и идолам? Если сердце человека обручено Господу, то оно должно беречь свою чистоту, как бережет ее невеста. Ведь именно этому учит нас Священное Писание. «Больше всего хранимого, — сказано там, — храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

Приложим же, братия и сестры, все усилия к тому, чтобы избавиться от внутреннего идолопоклонства, отрывающего нас от Бога и делающего нас по отношению к Нему изменниками и прелюбодеями. Только тот, кто сохранит свое сердце от язычества, может исполнить первую и самую важную заповедь — любить Бога всем сердцем, всей душой, всем помышлением. Итак, если мы хотим исполнить эту заповедь, если хотим пребывать в любви Божией, мы всегда должны помнить слова великого учителя этой любви — апостола Иоанна Богослова, который как будто именно к нам обращается в своем послании: «Дети, храните себя от идолов». Аминь.


Православные книги

E-mail подписка:



Сергей Янчуков Мангазея

Сергей Янчуков Мангазея

fb.ru