Священник Иоанн Павлов

59. О грехе неблагодарности

Одним из распространенных у христиан грехов является грех неблагодарности по отношению к Богу, — неблагодарности за все Его бесчисленные и великие благодеяния, которые Он изливает как на каждого из нас, так и на весь человеческий род. Можно, наверное, утверждать, что к этому греху в той или иной степени причастны все мы, без исключения. Между тем грех неблагодарности — это очень нехороший грех, причисляемый многими духовниками к категории тяжких грехов. «Живите, постоянно славословя и благодаря Бога, — говорит старец Паисий Афонский, — потому что неблагодарность есть величайший грех, а неблагодарный человек — худший из грешников».

Когда люди оказывают нам какую-нибудь, даже незначительную, услугу, например, помогут занести в автобус тяжелую сумку или собрать по неосторожности рассыпанные вещи, мы всегда благодарим и говорим «спасибо». А вот Бога за все бесконечные блага, которые Он нам дает, мы, увы, часто забываем благодарить или если благодарим, то как-то мало, холодно и чисто механически. А ведь Господь дает нам каждый день и каждый час поистине неисчислимые блага, или, вернее сказать, абсолютно все блага, которые мы имеем, посылаются нам от Бога, как и говорит об этом апостол Иаков: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше от Отца светов». Господь дает нам все — и бытие, и жизнь, и дыхание, и свет. Он дал нам глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, ноги, чтобы ходить, руки, чтобы работать, голову, чтобы думать. Он нас питает, одевает, хранит и заботится о нас. Разве за все это не должны мы непрестанно благодарить и славословить Господа?

Если же мы посмотрим внимательно на свою жизнь, то увидим тысячи и других благодеяний, которые Господь оказывает уже лично каждому из нас. Но увы, мы большей частью бываем невнимательны и потому не замечаем Его благодеяний, они как бы выпадают из нашего зрения, мы их не сознаем. Часто это происходит, братия и сестры, по действию врага нашего спасения, диавола, который всегда старается ослепить человека, чтобы он не видел благодеяний Божиих и таким образом впал бы, по меньшей мере, в грех неблагодарности, а если удастся, то и в грех уныния или даже ропота. Враг наш хорошо знает, что эти грехи удаляют человека от Бога, а потому и старается ослепить нас, чтобы мы стали видеть вещи искаженно и ложно.

Так, например, враг часто доводит нас до забвения той простой истины, что все имущество, которым мы владеем, — не наше, а принадлежит Богу, есть Его дар. Наш дом, наши вещи, наше материальное богатство — все это дары Божии. Святые отцы говорят об этом так: если ты сделал что-нибудь без содействия тела, то это принадлежит тебе. Если же ты сделал это с помощью тела, то тебе следует помнить, что тело твое есть создание Божие. И если ты подумал что-нибудь без ума, то это твое. Если же с помощью ума, то знай, что и ум твой — творение Божие. Из этих слов хорошо видно, что нам не принадлежит даже то, что мы как будто бы сами приобрели, заработали и создали. Тем более не принадлежит нам то, чего мы не в состоянии создать, например наши близкие и любимые люди, наше тело, наша душа, наше здоровье, наши таланты и способности. Все это есть не что иное, как великие Божии дары.

И вот часто случается, что мы не только не благодарим Бога за все Его дары, но еще и бываем недовольны тем, что имеем в своей жизни. Нам, например, кажется, что живем мы бедно, что денег не хватает, что условия жизни плохие и тому подобное. Однако нам следует вспомнить, что сотни миллионов или даже миллиарды людей на планете не имеют и близко того, что имеем мы. У нас есть по крайней мере жилье, крыша над головой, мы обуты, одеты, у нас есть электричество, газ, телефонная связь. Между тем многие народы Азии и Африки ничего этого не имеют. У нас есть водопровод, мы открываем кран, и оттуда течет чистая вода. А где-нибудь в Афганистане или Средней Азии люди не имеют чистой воды и вынуждены набирать ее в какой-нибудь мутной канаве, где женщины стирают одежду.

Часто нам внушают, что Россия — ненормальная бедная страна, что по уровню жизни она занимает одно из последних мест в мире. И вот мы начинаем в это верить и, вместо того чтобы благодарить Бога, впадаем в ропот и недовольство. Между тем все такие высказывания заведомо ложны. Да, Россия не принадлежит к числу самых богатых стран мира, по уровню жизни она занимает 57-е место. Но при этом часто забывают, сколько всего в этом списке стран, — забывают, что их насчитывается 177. Сказать, что Россия, занимая 57-е место из 177, является одной из самых бедных стран, будет ложью и искажением действительности. Да, на земле есть страны, которые намного богаче России. Это так называемый «золотой миллиард», сюда входят те народы, для которых накопление земного богатства является на протяжении многих веков главным смыслом жизни. Но почему-то часто забывают, что на земле есть еще и «голодный миллиард» — миллиард людей, страдающих от голода, отсутствия элементарных предметов первой необходимости и живущих в условиях полной нищеты. И по сравнению с этими людьми Россия является очень богатой страной.

Россия занимает по богатству среднее, или даже чуть выше среднего, место в мире. И в этом тоже виден особый Промысл Божий о нашей стране: Господь не дает ей большого богатства, но и не допускает впасть в крайнюю нищету, Он дает ей идти средним, царским путем, — таким, который наиболее благоприятен для веры, для христианской жизни и спасения. Ведь известно, что почти всегда крайне неполезными для духовной жизни оказываются пресыщение и богатство. Также в большинстве случаев неполезна для нее и полная нищета. А вот среднее состояние наиболее способствует христианской жизни, жизни не по плоти, а по духу. Потому и просили библейские праведники у Бога: «Нищеты и богатства не давай мне… дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: кто Господь? — и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе». Вот и Россия — она идет средним путем, и это есть верный признак, что Господь не оставляет нас, что по-прежнему мы находимся под действием особенного Его Промысла. И за это тоже мы должны благодарить Бога, а ни в коем случае не роптать.

Итак, бесчисленны те дары и благодеяния, которые Господь оказывает каждому человеку в этом мире. И за все эти дары мы должны непрестанно благодарить и славословить Господа, чтобы не быть нам неблагодарными и жестоковыйными рабами, но быть любящими Его детьми. Кроме прочего еще и потому мы должны научиться благодарить Бога, что, по словам святых отцов, Господь тем, кто благодарит Его, приумножает Свои дары. Благодарность приемлющего всегда побуждает дающего давать дары большие прежних. Святой Исаак Сирский говорит, что дарования Божии к человеку привлекает сердце, возбуждаемое к непрестанному благодарению, и что уста, всегда благодарящие, приемлют благословение от Бога.

Научимся же, братия и сестры, всегда благодарить Бога за все Его дары, как известные нам, так и неизвестные, и тогда Господь непременно даст и приумножит нам Свои милости в этом временном мире, наипаче же дарует вечные блага и неизреченные дары в Будущем веке, в грядущем Царстве Христа. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка: